КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ

Советы при Главе

1. Совет при Главе РД по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

2. Совет глав муниципальных образований при Главе РД

3. Совет по координации работы контролирующих органов при Главе  РД 

4. Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РД

5. Совет Старейшин при Главе РД 

6. Совет при Главе РД по развитию информационного общества Республики Дагестан

7. Совет по грантам Главы РД

8. Совет при Главе РД по развитию физической культуры и спорта

9. Совет Главы Республики Дагестан

10. Совет при Главе РД по инвестициям

11. Совет по антикризисным мерам при Главе РД

12. Совет при Главе РД по делам инвалидов

13. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе РД

14. Совет при Глав РД по противодействию коррупции

Комиссии при Главе

1. Комиссия при Главе РД по делам женщин, семьи и детей

2. Комиссия при Главе РД по увековечению памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий

3. Комиссия по государственным наградам при Главе РД

4. Комиссия по вопросам помилования при Главе РД

5. Комиссия при Главе РД по государственным премиям РД в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры

КООРДИНАЦИОННЫЕ ОРГАНЫ

Республиканские комитеты и комиссии

Республиканская антитеррористическая комиссия

Комиссия по проведению Административной реформы в РД

Республиканская межведомственная комиссия по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации «теневой зарплаты»

Республиканский организационный комитет «Победа»

БИОГРАФИЯ 

Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в селении Гебгуда Тляратинского района Республики Дагестан.

Абдулатипов Рамазан ГаджимурадовичС 1966 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975-1978 годах учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал сначала ассистентом-преподавателем в Ленинградском университете, а потом в течение 8 лет доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на философском факультете Ленинградского государственного университета. Затем был приглашен на работу в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института.

В 1988 году был приглашен на работу в Москву на должность  консультанта отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал.

В 1990-1993 годах являлся народным депутатом РСФСР, с 1991-1993 годах был Председателем Палаты национальностей Верховного Совета РСФСР.

С декабря 1993 года по декабрь 1995 года – депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель Председателя Совета Федерации.

В 1995-1997 годах -  депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, Председатель Государственной комиссии по мирному урегулированию в Чеченской Республике.

В 1997-2000 годах работал заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Министром Российской Федерации.

В декабре 2000 года был назначен представителем исполнительной власти Саратовской области в Совете Федерации.

С мая 2005  по июнь 2009 года являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан.

С июня 2009 года по декабрь 2011 года являлся ректором Московского государственного университета культуры и искусств.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы  Федерального Собрания РФ VI созыва, являлся заместителем Председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Указом № 44  Президента Российской Федерации  от 28 января 2013 года Р.Г. Абдулатипов назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Дагестан.

8 сентября 2013 года избран Президентом Республики Дагестан.

Рамазан Абдулатипов является одним из авторов Конституции Российской Федерации (1993 г.).

Под его руководством была разработана и принята Концепция государственной национальной политики Российской Федерации (1996 г.).

Рамазан Абдулатипов является  автором более 30 монографий, более 400 научных и научно-публицистических статей, в том числе серии изданий «Народы моей России», удостоенной премии Правительства РФ в области культуры 2010 года.

 Женат, имеет двух сыновей и внуков.

Глава Республики Дагестан:

1) назначает с согласия Народного Собрания Республики Дагестан Председателя Правительства Республики Дагестан;

2) формирует Правительство Республики Дагестан;

3) представляет Народному Собранию Республики Дагестан кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Республики Дагестан, мировых судей;

4) принимает решение о досрочном прекращении полномочий Народного Собрания Республики Дагестан (роспуске Народного Собрания) в случае принятия им закона или иного нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Дагестан, Конституции Республики Дагестан, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а Народное Собрание Республики Дагестан не устранило их в срок, установленный законом;

5) назначает дату внеочередных выборов в Народное Собрание Республики Дагестан в случае досрочного прекращения полномочий Народного Собрания Республики Дагестан;

6) принимает решение об отставке Правительства Республики Дагестан, членов Правительства Республики Дагестан;

6.1) назначает Государственного секретаря Республики Дагестан;

7) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами Народного Собрания Республики Дагестан представителей Республики Дагестан;

8) утверждает структуру республиканских органов исполнительной власти;

8.1) обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан с иными органами государственной власти Республики Дагестан и в соответствии с законодательством Российской Федерации может организовывать взаимодействие органов исполнительной власти Республики Дагестан с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями;

9) проводит кадровую политику;

10) формирует и возглавляет Совет Безопасности Республики Дагестан;

11) формирует Администрацию Главы Республики Дагестан;

12) награждает государственными наградами Республики Дагестан, присваивает почетные и специальные звания Республики Дагестан, представляет к награждению государственными наградами Российской Федерации;

13) ведет переговоры и подписывает договоры, иные соглашения от имени Республики Дагестан;

14) подписывает и обнародует законы Республики Дагестан, издает указы и распоряжения;

15) обращается к Народному Собранию Республики Дагестан с ежегодным посланием о положении в республике;

16) имеет право участия и внеочередного выступления на заседаниях Народного Собрания Республики Дагестан;

17) представляет Народному Собранию Республики Дагестан проект республиканского бюджета Республики Дагестан и отчет о его исполнении, проекты программ социально-экономического развития Республики Дагестан и отчеты об их выполнении;

18) осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Дагестан и законами Республики Дагестан, а также договорами и соглашениями, заключенными от имени Республики Дагестан.

p class=