Алексей Гасанов: «Статистика показывает: чем больше процент вакцинированных от COVID -19, тем меньше число госпитализированных»

Вторник, 08 Февраль 2022 18:32

Сегодня на заседании Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции на территории Дагестана, которое прошло под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексея Гасанова, обсуждены санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе, меры по борьбе с COVID -19, а также вопросы оказания качественной медицинской помощи и организации вакцинации населения.

 

По словам Алексея Гасанова, ситуация в республике с коронавирусной инфекцией сложная, как и по всей стране, но управляемая.

По данным за вчерашний день, зафиксировано 726 новых случаев заражения, а за минувшую неделю зарегистрировано более 5 тысяч заболевших. Все это, констатировал Гасанов, повлияло на загруженность поликлиник, отмечен и рост госпитализации. Вместе с тем темпы вакцинации в феврале снизились. В целом же уровень иммунизации по республике составляет в настоящее время немногим более 60% от подлежащих вакцинации дагестанцев. В этой связи среди главных задач на сегодня для системы здравоохранения региона – быть готовой к увеличению койко-мест, а также привлекать к оказанию помощи студентов-медиков. Также Гасанов обратил внимание на необходимость обязательного обеспечения достаточным количеством транспорта медучреждений в целях обслуживания нуждающихся в этом пациентов на дому.

В ходе заседания о реализации протокольных решений предыдущего Оперштаба проинформировал врио заместителя Председателя Правительства РД Мурад Казиев.

В частности, среди прочего, речь шла об усилении информационной кампании по вакцинации. Сегодня в Дагестане работает 154 пункта вакцинации общей пропускной способностью до более чем 15 тысяч человек в сутки, сформировано 187 мобильных бригад.  Проведена работа и по подготовке медучреждений к работе в условиях возможного увеличения числа больных новой коронавирусной инфекцией. В том числе развернуто более 2000 дополнительных коек, 1267 коек – обеспечено подачей кислорода. Также организован входной утренний фильтр и дезинфекция в образовательных учреждениях.

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Николая Павлова, на сегодняшний день с нарастающим итогом зарегистрировано свыше 78 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции. При этом доля внебольничных пневмоний в общей структуре существенно снизилась.

Наибольший прирост заболеваемости отмечается на 21-й территории, в 13 муниципалитетах отмечается стабилизация ситуации.

Наибольший удельный вес заболевших за неделю пришелся на возрастную группу 30- 59 лет – 46 %, 60 лет и старше составили 26,6%. Снижается обращаемость среди детского населения.

По словам главного санитарного врача республики, основной причиной подобного положения дел является несоблюдение противоэпидемических мер и действующих ограничений.

Вместе с тем сегодня преобладает заражение «Омикрон»-штаммом, при этом 30% среди всех заболевших ковидом – это люди с бессимптомным течением болезни. В соответствии с вступившими в законную силу изменениями в Санитарные правила "Профилактика новой короновирусной инфекции (COVID-19)"

«Прекращается учет контактных лиц и ограничительные меры в их отношении. Изолируются только бессимптомные носители короновируса и больные, не требующие госпитализации. Кроме того, сегодня мы возвращаемся к такому подходу к организованным детским коллективам по применению положения о карантине: осуществлять его в случае 20% отсутствия детей в классе, в школе, в детском саду», – рассказал об изменениях в санитарных правилах профилактики COVID-19 Николай Павлов.

Учитывая продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции, Николай Павлов предложил: продолжить соблюдение масочного режима во всех учреждениях, организациях, местах массового нахождения граждан, общественном транспорте, а также проведение утренних фильтров на рабочих местах, термометрию, опрос работников на наличие признаков ОРВИ. Кроме того, важно и дальше обследовать всех лиц с признаками ОРВИ на COVID-19 с использованием экспресс тестов.

Со своей стороны, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева дополнила, что на 4 февраля зарегистрировано 21 282 активных случая заболевания ковид и внебольничной пневмонией, при этом 18,5 тысяч человек получали лечение на амбулаторном этапе. Из этого числа 2,5 тысячи – это дети почти в 100% случаев с лабораторно подтвержденным ковидом. Летальность больных с ковидом составила 1%. Помощь в стационарах сегодня получает 2927 пациентов, большинство из которых это пожилые люди старше 60 лет, а также дети и беременные женщины. В настоящее время в резерве 242 койки, дополнительно развернутые в Республиканской клинической больнице.

По части тестирования населения врио министра заявила о том, что республика удерживает необходимый объем. «В республику поступило 100 тысяч тестов, наиболее чувствительных, они приравнены к лабораторным. Их распределили в лечебные учреждения. Также поставлено 5 тысяч упаковок противовирусного лекарственного препарата, в котором испытывала особую нехватку Махачкала. Все они будут доводиться до пациентов», – подчеркнула врио министра здравоохранения.

«По данным федерального регистра, из общего числа вакцинированных количество заболевших составляет 0,06 %, а количество умерших – 0,03%, из них 78% – это люди старше 65 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания», – прокомментировала Беляева, касаясь вакцинации населения.

В республику, напомнила врио министра, поступила вакцина для иммунизации подростков, и уже 226 человек до 18 лет получили прививку. В Дагестане продолжает свою работу единый кол-центр, куда можно обратиться по номеру 112. Что касается подключения к медицинской помощи волонтеров, то на сегодняшний день в этом задействованы 1700 человек. Также привлечены к работе студенты медицинского вуза.

В рамках Оперштаба Руководитель Администрации Главы и Правительства РД напомнил главам муниципалитетов о необходимости усилить профилактическую работу с населением, увеличить охват тестированием, обеспечивая своевременное получение результатов, и самое главное – нарастить темпы вакцинации. Особенно это касается тех городов и районов, где за минувшую неделю количество вакцинированных практически равно нулю. Это относится к таким МО, как Гунибский район, Южно-Сухокумск, Избербаш и Дербент.

«Если в среднем по республике поручение главы региона о 60% охвате вакцинацией населения выполнено, то некоторые муниципалитеты до сих пор так и не вышли на плановую цифру. Это говорит о том, что работа там пущена на самотек. Вместе с тем поставлена задача к марту достичь 75% охвата вакцинацией. Статистика показывает: чем больше процент вакцинированных от COVID -19, тем меньше число госпитализированных», – обратился к участникам Оперштаба Алексей Гасанов.

Прочитано 971 раз