Артём Здунов и Владимир Иванов открыли в Новолакском районе парк «Дружба» и памятник участникам ВОВ

Воскресенье, 23 Февраль 2020 16:51

 

 

 

В День защитника Отечества Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов приняли участие в открытии в Новолакском районе парка «Дружба» и памятника участникам Великой Отечественной войны - выходцам из сел Ахар и Шушия.

 

Строительство места отдыха для переселенцев из Новолакского района началось в прошлом году в рамках реализации регионального проекта «Поддержка местных инициатив». Пройдя конкурсный отбор, район получил финансовую поддержку для возведения парка на свободном земельном участке между населенными пунктами Ахар и Шушия площадью 2.5 га. Активное участие в процессе принимали общественность села и меценаты.

Открывая торжественную церемонию, премьер-министр региона поздравил от имени Главы Дагестана Владимира Васильева всех собравшихся с Днём защитника Отечества, а также отметил важность реализации программы «Поддержка местных инициатив» в городах и районах республики.

«Сегодня знаменательный день, в Год Памяти и скорби в нашей стране в честь 75-летия Победы мы открываем парк «Дружба». Во время ВОВ много наших дедов и отцов погибло на полях сражений. Многие ковали победу в тылу, - отметил Артём Здунов, предложив почтить память тех, кто отдал жизни за  свободу и независимость нашей страны, минутой молчания. – Очень важно, что в реализации проекта, результат которого мы видим сегодня, объединились два села. За счет таких добрых начинаний происходят открытия парков, спортивных площадок, футбольных полей, ремонт дорог, школ, которые строятся вами в рамках программы «Поддержка местных инициатив». Небольшими шагами мы можем преобразить Дагестан, сделать его более привлекательным для туристов. Первые изменения мы видим, большое вам за это спасибо!», - обратился к местным жителям, а также ко всем, кто внес свой вклад в строительство, Артём Здунов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД в свою очередь напомнил о подвиге в годы ВОВ выходцев из Новолакского района. «180 тысяч дагестанцев ушли на войну, более 80 тысяч – не вернулись с нее. Сегодня мы открываем памятник ушедшим на фронт выходцам из сел Ахар и Шушия. Их было 139, из них остались на полях сражений 65. Подвиг этих людей является образцом самоотверженности и патриотизма для нынешнего поколения дагестанцев.

Сегодня мы открываем здесь памятник тем, о ком мы будем помнить всегда. Ведь у того, кто не помнит прошлого, не может быть будущего. Я рад, что вместе с вами, особенно с нашим молодым поколением, могу видеть, как меняется наша республика. Я искренне желаю всем добра и мирного неба над головой, чтобы никогда нашим детям не пришлось услышать таких страшных слов, как война и разруха. В трудные времена Дагестан и вся Россия стоят единой стеной на защите интересов Родины, причем, не только мужчины, но и женщины, дети. С праздником всех!», - поздравил участников мероприятия Владимир Иванов.

В рамках церемонии Артём Здунов вручил жителям района юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований», а также правительственные награды.

Разрезав красную ленту у входа в парк, а также открыв памятник участникам Великой Отечественной войны и возложив к нему цветы, руководители республики прошлись по территории, поинтересовались планами по дальнейшему его обустройству.

В настоящее время в парке расположились этно-выставка традиционной культуры «Годекан», детский городок, воркаут-площадка и искусственный водопад.

В целом рамках программы «Поддержки местных инициатив» республика, предоставляя на конкурсной основе субсидии муниципальным образованиям, помогает решать на местах разнообразные инфраструктурные проблемы, развивать общественные пространства.

В 2019 году на ее реализацию было выделено 300 млн рублей, местные власти в свою очередь направили на эти цели 44 млн, а предприниматели – почти 75 млн рублей.

Благодаря этому в Дагестане стартовали 106 проектов в 33 муниципалитетах, среди которых 27 объектов коммунальной инфраструктуры, 27 спортплощадок и футбольных полей, 20 проектов по строительству и реконструкции автодорог, 11 проектов благоустройства общественных территорий, 15 проектов по ремонту детских садов и устройству детских игровых площадок, 6 проектов по ремонту и строительству объектов культуры и т.д.

В текущем году на реализацию проекта «Поддержка местных инициатив» в бюджете республики заложено 200 млн рублей.

 

 

 

Прочитано 451 раз