Концерт оперной музыки прошел на крепости «Нарын-кала»

Четверг, 06 Октябрь 2016 15:03

9 сентября на крепости Нарын-кала впервые прошел концерт оперной музыки. Зрителями стали более тысячи жителей Дербента и других городов и районов Дагестана, а также гости, проживающие за пределами республики.

 

Среди благодарных зрителей были руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев.  

Главным событием вечера стало выступление оперной дивы из США Юлии Погосовой-Эмиргамзаевой, уроженки Курахского района. В Дагестане помнят её победу на конкурсе «Золотой голос Америки – 2010», где она выиграла гран-при как «Лучшая классическая певица Америки». В этот день ее мастерством смогли насладиться и дербентские слушатели.

На концерте прозвучали произведения российских и зарубежных композиторов. Зрители услышали музыку Моцарта, Бизе, Пуччини, Альбинони, Тофика Кулиева, а также «Синюю вечность» Муслима Магомаева, «Долалай» Полада Бюльбюль-оглы, неаполитанские песни и др. Партию фортепиано исполнила Гюльназ Ахмедова.

Концерт был наполнен не только музыкой, но и интересными пояснениями к исполняемым произведениям от музыковеда, художественного руководителя Дагестанской филармонии Ирины Нахтигаль.

В паузе между выступлениями участники концерта и зрители чествовали олимпийского чемпиона по тхэквондо Радика Исаева и других дагестанских спортсменов, успешно выступивших на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Отрадно, что постепенно наша крепость становится площадкой, где проходят такие замечательные концерты, выступают именитые артисты, что здесь звучат лучшие классические композиции. Ярко прозвучало сегодня выступление нашей землячки - оперной певицы Юлии Погосовой-Эмиргамзаевой. Мы думаем, что и в будущем обязательно продолжим проводить такие концерты в Дербенте, в нашей крепости», - сказала в беседе с журналистами министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Напомним, что в конце мая на совещании в Дербенте по вопросам развития туризма в Дагестане генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев предложил для создания благоприятного имиджа республики организовать концерт всемирно известного оркестра в стенах крепости Нарын-кала. В конце июля в крепости выступил с концертом Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, который исполнил произведения советских, российских и зарубежных композиторов.

В концерте также приняли участие солистка Государственного Академического Мариинского театра Алия Ханахмедова (Санкт-Петербург), преподаватель Дербентского музыкального училища Бятул Нагиева, призер и победитель республиканских и общероссийских конкурсов «Моряна», «Перепелочка», «Таланты - XXI век», лауреат первых премий V Международного конкурса вокалистов им. А. Рубинштейна, «Искусство XXI века», «Гений XX века» Селим Алахяров (Москва) и учащаяся музыкальной школы № 2 г. Дербента, юная певица, участница всероссийского проекта Первого канала «Голос Дети» Айгюн Абасова.

Прочитано 1714 раз