Круглый стол на тему перспектив развития цифровой экономики прошел в Дагестане

Воскресенье, 10 Сентябрь 2017 17:09

Накануне, 9 сентября, в Дагестанском государственном университете народного хозяйства состоялся круглый стол с участием заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РД Темирлана Шабанова на тему перспектив развития цифровой экономики в республике.

В работе круглого стола приняли участие представители ряда министерств Дагестана, руководство МФЦ по РД, представители бизнеса, работающие в сфере цифровых технологий и научная общественность республики.

Президент Страны В.В. Путин в своём Послании, обозначил необходимость запуска масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики.

В мае 2017 года Указом Президента РФ утверждена новая Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, в которой определены цели и задачи по формированию национальной цифровой экономики.

Так же в июле 2017 года Постановлением Правительства РФ принята государственная программа «Цифровая Экономика Российской Федерации».

«Это огромный инфраструктурный проект, который, в конечном счёте, призван обслуживать всю экономическую деятельность в целом. История показывает, что с каждой новой фазой технологического развития, человечество переходит от одних методов хозяйствования к новым, более эффективным. Так под влиянием цифровой трансформации сегодня кардинально меняются традиционные отрасли экономики, финансы, транспорт, здравоохранение, образование, торговля, государственное управление. Расширяются возможности для предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости» - отметил Темирлан Шабанов в своём обращении к участникам круглого стола.

По словам Шабанова, цель обсуждения – выработка определенного механизма по внедрению цифровой экономики в Дагестане.
«Есть поручение Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, по разработке программы «Цифровой Дагестан». Разработан проект паспорта приоритетного проекта «Цифровая экономика», где одним из первоначальных мероприятий будет разработана республиканская программа в экономике и социальной сфере. Для нас это направление новое, и мы понимаем, что эффективно реализовать столь масштабный проект возможно при тесном взаимодействии государства, науки и бизнеса.
Главой республики перед нами поставлена четкая задача, организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни» - подчеркнул Шабанов.

Подводя итог работы круглого стола, участники сошлись во мнении, что развитие цифровой экономики в Дагестане даст мощный толчок экономическому развитию республики, ускорит экономический рост, улучшит качество структуры экономики и, в итоге, повысит благосостояние людей.

Прочитано 140 раз