По поручению Главы Дагестана в Махачкале открыли мемориал ополченцам 1999 года

Суббота, 22 Февраль 2020 16:33

В субботу, 22 февраля, в Махачкале, в историческом парке «Россия – Моя история» прошло торжественное открытие мемориала, посвящённого героям - защитникам родной земли и разгрому международных бандформирований, вторгшихся в Дагестан в 1999 году, работы известного скульптора, Народного художника ЧР и РД Хизри Асадулаева.

Он является миниатюрной копией мемориала, установленного в Ботлихском районе, и был открыт в рамках экспозиции, посвященной памятной дате.

Мемориал торжественно открыли ополченцы Магомед Турулаев, Патимат Азаева, военный комиссар г.Махачкалы Муртуз Идрисов, Клим Дильгереев, Магомедхан Азаев.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководитель Исторического парка «Россия — моя история» Махачкалы Тимур Велиханов, воспитанники военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» и участники тех трагических и одновременно героических событий - ополченцы.
Напомним, ранее был объявлен конкурс на лучший проект экспозиции по событиям 99-года. По итогам конкурса победителем стал Анар Поладов. Именно его проект стал основой новой экспозиции в Историческом парке.
Обращаясь к присутствующим, Владимир Иванов отметил символичность открытия мемориала в преддверии 23 февраля: "Сегодня на это знаменательное событие мы собрались здесь, в Историческом парке «Россия - моя история», в преддверии большого праздника - Дня защитника Отечества, который олицетворяет тех, кто во все времена стоял на защите суверенитета и независимости нашей Родины. В 1999 году банды международных террористов, напавших на Дагестан, ставили целью поставить под сомнение целостность Дагестана, а впоследствии - и Российской Федерации. Дагестанцы сделали всё возможное и невозможное, чтобы этого не допустить. Дагестанцы всегда понимали, что Россия - наш общий дом, и все народы будут стоять за его независимость. В прошлом году мы отмечали 20-летие этих событий. Глава нашей республики Владимир Абдуалиевич Васильев, а впоследствии и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин побывали в Ботлихе, тогда и был открыт мемориал ополченцам 1999 года и участникам других войн. Памятник представляет собой композицию из фигур солдата-победителя Великой Отечественной войны, советского воина-интернационалиста и ополченца, принимавшего участие в трагических событиях 1999 года, и символизирует связь поколений, дружбу и сплоченность дагестанского народа, его готовность к самопожертвованию во имя Родины. Владимир Абдулалиевич сделал подарок Историческому парку «Россия – моя история. Город Махачкала» – уменьшенную копию, установленного в Ботлихе мемориала".


Владимир Иванов также выразил уверенность, что молодое поколение не забудет подвига отцов, матерей, детей во время событий 1999 года. По словам Руководителя Администрации Главы и Правительства РД разгром бандформирований международных террористов в Дагестане предотвратил угрозу распространения экстремизма в регионе и сохранению целостности Российской Федерации.

«Тогда все встали на защиту рубежей Дагестана и России. Я горд тем, что мне довелось быть сейчас перед вами и обращаться к вам. Я передаю слова приветствия и признательности от Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича. Ещё раз поздравляю всех вас со славным праздником - Днём защитника Отечества, потому что каждый из нас, независимо от того, чем занимается, в трудный день всегда встанет на защиту своей Родины. Счастья, вам, удачи, добра и мирного неба над головой!»,- заключил Владимир Иванов.
В свою очередь Анатолий Карибов отметил, что этот памятник символизирует единство российского воинства.
«Он также говорит о дружбе, преемственности поколений. Вы продолжатели этой славной истории. События 1999 года - продолжение подвигов наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. В честь отпора, который был дан международным террористам, 20 тысяч дагестанцев получили памятные медали. Дорогие друзья, хочу также поздравить вас с наступающим Днём защитника Отечества, пожелать быть похожими на наших отцов и дедов».
После церемонии торжественного открытия мемориала, участники мероприятия смогли ознакомиться с фотовыставкой корреспондента Хаджимурада Зургалова, посвященной событиям вторжения международных бандформирований в Дагестан в 1999 г.

Прочитано 525 раз