Под руководством Владимира Иванова обсудили вопрос функционирования электросетевого хозяйства Дагестана

Вторник, 14 Январь 2020 12:16

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с руководителями муниципалитетов на предмет функционирования электросетевого хозяйства региона.

 

Предваряя обсуждение, Владимир Иванов заметил, что недавние отключения электричества в некоторых населённых пунктов показали - одной из главных проблем на сегодня является отсутствие надлежащей вертикали информирования о чрезвычайных ситуациях, которые складываются на местах. При этом среди населения по поводу отключений появляются разнонаправленные версии.

«Даже когда идёт плановое отключение, надо понимать, что у некоторых домов, где используются электрические котлы, отключается и отопление, более того, у всех не работают холодильники, садятся батарейки на средствах связи, а ведь при этом у человека может случиться сложная ситуация со здоровьем  и т.д. Человек, как минимум, должен знать заранее, когда планируется плановое отключение»,- сказал Руководитель Администрации Главы и Правительства РД и предоставил слово заместителю Председателя Правительства РД  Владимиру Лемешко. 

Вице-премьер отметил, что, прежде всего, вопрос стоит в организации взаимодействия глав МО с «тревожными» службами на местах и инфраструктурными компаниями.

«Проведённая по поручению Президента РФ  инвентаризация выявила 2018 км. бесхозяйных электрических сетей и 2306 трансформаторных пункта. Случается, что план отключения до муниципального образования доведён, но из-за погодных условий, задержки оборудования в пути и других непредвиденных обстоятельств, время сдвигается, и в этом случае эксплуатирующим компаниям необходимо сразу уведомлять администрацию муниципального образования»,- сказал, в частности, Владимир Лемешко.

В свою очередь заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов обратил внимание присутствующих,  что МЧС опирается на информацию, получаемую из Единых  дежурных диспетчерских служб (ЕДДС), а, следовательно, и главы МО должны брать информацию там же, во избежание разногласий.

«Существуют  методические рекомендации - алгоритм действий главы МО или председателя комиссии по чрезвычайной ситуации в различных ЧС или при их угрозе. Мы ранее рассылали их и, если необходимо, продублируем. Кроме того, считаю обязательной мерой - предоставление электросетевыми компаниями  графика отключений в ЕДДС района. И ещё хочу сказать про обучение в нашем учебно-методическом центре, которое надо пройти всем председателям комиссий по ЧС». 

Комментируя озвученную информацию, Владимир Иванов, подчеркнул, что график планового отключения районов должен быть доведен до ЕДДС и глав МО, что называется, под подпись: «Кроме того, за три дня,  а лучше за неделю, население должно быть проинформировано о том, что будет происходить в МО. Все новые, а так же действующие председатели  комиссий по ЧС должны пройти обучение в Центре МЧС, так как они отвечают за безопасность людей. Мы должны так же понимать, что в ряде районов работы МРСК начались в январе, когда световой день меньше, холодные погодные условия, и надо подумать над местами, где люди могут элементарно согреться».

Также в ходе совещания была озвучена информация о наличии в республике на случай аварийных ситуаций мобильных станций, которые также могут использоваться и при плановых отключениях электроэнергии.

«Резервы у нас есть, надо их использовать», - заключил Руководитель Администрации Главы и Правительства РД., указав на недопустимость продолжительного отсутствия электричества, особенно в зимнее время.

Далее был рассмотрен вопрос реализации проекта «Мой Дагестан - комфортная городская среда» в 2020 году. Министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев доложил о состоянии дел в муниципалитетах, которые  пока ещё не представили  необходимые для участия в программе этого года документы. Владимир Иванов дал сутки главам указанных  МО на исправление недостатков.

«Хочу так же сказать всем большое спасибо за огромный труд по реализации этого проекта в прошлом году. Было сложно, непросто, но почти все поставленные задачи были реализованы. Это относится и к таким проектам как «Мой Дагестан - мои дороги» и  «Мой Дагестан - моя вода»,- поблагодарил Владимир Иванов.

В заключение участники совещания обсудили празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД предложил приурочить к этой дате высадку деревьев.

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 339 раз