Проект «Бережливое правительство» сократит время прибытия бригад скорой медицинской помощи и трассовой службы

Воскресенье, 29 Сентябрь 2019 10:05

27 сентября в проектной комнате «Бережливое правительство» был заслушан отчет и.о. главного врача Дагестанского центра медицины катастроф Махмуда Карамирзаева и директора Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Эдуарда Мустафаева о предварительных результатах реализации проектов по созданию условий для своевременного прибытия бригад скорой медицинской помощи и трассовой бригады в оптимальные сроки в рамках проекта «Бережливое правительство».

В обсуждении приняли участие заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров и Нюсрет Омаров, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, заместитель начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства РД Гаджигусейн Гаджиев, советник министра здравоохранения региона Ольга Родионова.

Первоочередная задача проекта – создание условий для своевременного прибытия бригад скорой медицинской помощи и трассовой службы до больных и пострадавших. Здесь от снижения потерь времени зависят жизни людей.

Проект реализуется с июня 2019 года. На момент начала реализации проекта среднее время доезда бригады скорой помощи составляло 29-60 минут, а трассовой 25-50 минут (в зависимости от количества вызовов).

Кое-что уже удалось сделать в рамках проекта:
достигнута договоренность с ЦАФАП ГИБДД по упрощению процедуры отмены штрафов водителям бригад скорой помощи с камер. Если раньше приходилось представлять 7 документов для отмены штрафов, включая объяснительную от водителей, то сейчас требуется всего 2 документа – стандартное письмо от главврача и копия журнала вызовов;
открыты 2 пункта скорой медицинской помощи при ГБУ РД «ДРКБ» и ГБУ РД «ГКБ №1», имеется договоренность о выделении помещения для пункта скорой медицинской помощи в пос. Шамхал-Термен, проводятся ремонтные работы для перемещения основной станции скорой медицинской помощи в здание Автобазы по ул. Магомедтагирова;
закуплен дополнительный автотранспорт за счет средств бюджета РД, а также медоборудование;
достигнута договоренность с администрацией г. Махачкалы о нумерации домов и названий улиц, особенно в пригородных районах.
Принятые меры уже позволили сократить количество опозданий приезда бригад скорой помощи на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще больше предстоит сделать. Предполагается:
организовать вдоль федеральных автодорог трассовые медицинские пункты и вертолетные площадки;
приобрести трассовые медицинские корпуса для круглосуточного пребывания бригад и амбулаторного приема пациентов;
открыть дополнительные подстанции СМП в г. Махачкале;
создать единую электронную систему диспетчеризации, что позволит значительно сократить потери времени на оформление и передачу вызова, оформление сопроводительных документов и решать иные проблемы.

Реализация проекта должна позволить сократить время доезда бригад скорой медицинской помощи и трассовой службы до больных и пострадавших до 20 минут.

Прочитано 831 раз