Руководство Дагестана предложило общественности взять под контроль реализацию проектов развития региона

Четверг, 08 Август 2019 19:08

В четверг, 8 августа, в Махачкале, в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства, состоялся семинар-совещание по организации общественного контроля за ходом реализации проектов развития республики. В нём приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, премьер-министр Дагестана Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и другие.

Масштабное мероприятие, на котором также присутствовали члены Правительства РД, руководители министерств, главы муниципальных образований, депутаты, общественники и блогеры, началось с пленарной части.

Предваряя обсуждение основных тем, Владимир Иванов отметил, что в зале собраны люди с активной жизненной позицией, которым небезразлично будущее Дагестана. Расставляя акценты, он добавил, что сегодня будет обсужден ряд важных задач, поставленных Главой Дагестана Владимиром Васильевым, и ход их выполнения.

О необходимости общими усилиями решить насущные проблемы, касающиеся всего населения региона, сказал в своём выступлении спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Раскрывая тему, он отметил: «Прежде всего, речь пойдёт о реализации проектов, связанных с такими важными направлениями, как водоснабжение, дороги и комфортная городская среда. Всем этим вопросам уделяется первостепенное значение в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина. По предложению Главы региона Владимира Васильева в республиканском бюджете в текущем году предусмотрено на эти цели порядка 2,5 млрд рублей и 1 млрд рублей дополнительно – из федерального бюджета. Таких финансовых средств никогда ранее не выделялось. Если эти вложения не будут освоены, то это будет связано с некомпетентностью отдельных руководителей муниципалитетов, министерств и ведомств. Здесь надо понимать, что каждый несёт персональную ответственность – и перед народом, и перед руководством республики. Выполнение этих программ и освоение этих денег в размере 3,5 млрд рублей является одним из стимулов для развития экономики в целом и снятия социальной напряжённости, связанной с безработицей в районах и городах».  

Продолжая, Хизри Шихсаидов заявил, что «в последние годы многие являются очевидцами того, как власть приближалась к проблемам людей». В этой связи он пригласил всех присутствующих активно участвовать во всех происходящих процессах: «Мы открыты, наши действия прозрачны. Давайте сотрудничать на благо дагестанского народа». Было также отмечено, что по итогам семинара-совещания по каждому направлению определят координаторов, которые будут отслеживать ход работ, качество и доводить свои предложения до руководства республики.

Не обошёл стороной спикер парламента и важность информирования населения обо всех процессах, выслушивания их мнений. Возвращаясь к вопросу об ответственности за результат, он предупредил: «Персональная ответственность ложится на глав муниципальных образований и руководителей профильных министерств и ведомств. И общественные организации, и депутаты будут помогать тем, кто непосредственно отвечает за ситуацию в районе или в городе».  

Обращаясь к главам муниципалитетов, Хизри Шихсаидов подчеркнул: «От вашего умения организовать работу зависит успех дела. Желательно, чтобы по завершению года ваши доклады были позитивными, а не сводились к причинам срыва реализации проекта. Надо быть ближе к людям и чувствовать их проблемы. Скоро пройдет 2 года с тех пор, как Главой республики стал Владимир Васильев. Вы все хорошо знаете о его требовательности и принципиальности к кадрам, для него нет неприкасаемых руководителей. В то же время те, кто работает на результат, на благо людей, всегда находят понимание и поддержку. Мы все заинтересованы в том, чтобы в Дагестане был порядок, развивалась экономика, решались социальные вопросы. Наступило время, когда каждый из нас может почувствовать себя участником всех добрых дел для своего собственного народа».

В свою очередь Председатель регионального Правительства Артём Здунов подтвердил, что в Дагестане по поручению Главы республики реализуется  ряд национальных проектов, которые, по его мнению, являются локомотивом развития России в целом.  

«Мы всегда говорили о том, какое важное значение для Дагестана имеет доверие – и федерального центра, и бизнеса, и людей. Доверие федерального центра к нам выражается в том, что мы получаем значительные финансовые ресурсы на то, чтобы реально улучшить жизнь в муниципалитетах, городах, в отдельных населённых пунктах. Самое главное – чтобы это почувствовали люди», – выразил уверенность премьер-министр.

Объясняя выбор направлений, глава кабмина заявил, что после изучения ситуации в разных отраслях были определены приоритетные проекты, реализацию которых начали в первую очередь. В частности, он сказал: «Отсюда появились 30 населённых пунктов, в которые первым делом должна быть подведена вода и где необходимо провести реконструкцию водоводов, здесь и 39 муниципалитетов, в которых будет развиваться комфортная городская среда. Также есть 49 МО, которые будут проводить работу по приведению в нормативное состояние своих дорог».  

Особое внимание премьер обратил на недостроенные объекты, которые надо завершить в ближайшее время. К моменту их ввода, считает Артём Здунов, должна быть уверенность в том, что у людей всё еще есть потребность в них, и что они построены в соответствии со всеми нормативами. Не принижая значимости технической стороны реализации идеи, Председатель Правительства призвал ставить во главу угла мнение людей об успешности проекта. Важную роль играет и общественный контроль, который, по словам Артёма Здунова, позволит повысить качество работ. Он положительно отозвался о партийном проекте «Народный контроль», портале «Активный гражданин» и других технологиях, которые позволяют осуществлять контроль.

Со своей стороны Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов подчеркнул, что жители Дагестана имеют право на качественное водоснабжение, хорошие дороги и комфортную городскую среду. Говоря о предыстории возникновения трёх проектов, он пояснил, что все они сформировались по поручениям Главы РД, данным после оглашения Послания Народному Собранию. Неслучайным Владимир Иванов считает и выбор названий этих проектов – «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда». По его мнению, в названии отражено то, что все проекты реализовываются ради благополучия жителей республики. 

В продолжение темы Руководитель Администрации добавил: «Первый проект, о котором говорил Глава, – это модернизация муниципальной системы водоснабжения. Благодаря вам и всем дагестанцам, мы смогли за прошлый год нарастить собственные доходы, в том числе с помощью налогов. Я вам хочу напомнить, что 1 млрд 700 млн рублей будет направлено на водоводы, которые ранее были заброшены. Глава дал поручение реализовать этот проект, и я абсолютно уверен, что все вместе мы это сделаем. 

Второй проект касается дорог – в его рамках 770,8 млн будет выделено на ремонт муниципальных автомобильных дорог и улиц. Беспрецедентная сумма, никогда в истории Дагестана такого объема денег из налогов, которые собраны, не было направлено на ремонт дорог. А это – 179 муниципальных дорог, что составляет 1 млн квадратных метров дорожного полотна!

Третий проект – федеральный, он инициирован партией «Единая Россия» и затрагивает комфортную городскую среду. Этот проект реализуется у нас не первый год. В этом году на его реализацию мы получили 1 млрд рублей из федерального бюджета. Я абсолютно уверен, что каждый ребёнок, придя в свой двор, будет благодарен нам всем за новые качели и возможности для активного отдыха и игр».

Помимо прочего, Владимир Иванов напомнил о том, что в прошлом году по обращению Главы РД Владимира Васильева в Государственную Думу ФС РФ из федерального бюджета были выделены дополнительные средства на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности. Среди долгостроев тогда были школы, спортивные залы, а также водоводы. Все работы, по словам Иванова, тогда проводились под общественным контролем. Такой же механизм, по его мнению,  необходим и сейчас.

Продолжением мероприятия стала презентация каждого направления по отдельности.

Так, о приоритетном проекте «Мой Дагестан – моя вода» в своём выступлении подробно доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. Было отмечено, что он нацелен на дальнейшее развитие и модернизацию системы водоснабжения республики, а также на укрепление экономического роста и повышение уровня жизни людей.

«Впервые из республиканского бюджета в 2019 году было выделено 1 млрд 700 млн рублей на проведение мероприятий по улучшению водоснабжения в республике. За счет этих средств начато и продолжается строительство более 30 объектов водоснабжения, 25 из которых будут завершены в текущем году для улучшения водоснабжения 70 населенных пунктов численностью более 380 тысяч человек. Для сравнения: в 2017-2018 годах было построено всего 12 объектов стоимостью чуть более 255 млн рублей. Поставленная Главой Дагестана Владимиром Васильевым задача – обеспечить население качественной питьевой водой – актуальна, поскольку, обладая достаточными запасами питьевой воды, тем не менее население испытывает определенные проблемы – как с недостатком, так и с качеством потребляемой питьевой воды», – констатировал министр.

Кроме того, Малик Баглиев сообщил, что идёт активная подготовка к 2020 году. Например, планируется строительство и реконструкция объектов водоснабжения в ряде городов и районов. Предполагаемый объем финансирования – более 1 млрд рублей. При проектировании строительства объектов водоснабжения особое внимание будет уделяться применению современных материалов, оборудования, очистки и обеззараживания воды.

О том, как отразилась на жителях Хасавюртовского района реализация проекта, рассказал глава муниципалитета Джамбулат Салавов.

С презентацией проекта «Мой Дагестан – мои дороги» выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов. По его заверению, муниципальная сеть автомобильных дорог многие годы не имела устойчивых источников финансирования для ремонта и содержания в нормативном состоянии. Более того, эти мероприятия финансировались по остаточному принципу.

«В 2019 году впервые из собственных доходов республиканского бюджета были выделены значительные средства – 770,8 млн рублей – на ремонт улично-дорожной сети в муниципальных образованиях Республики Дагестан. Эти средства направлены на ремонт 179 объектов общей протяженностью более 149 км. Данная работа повысит качество и безопасность на улицах  городов с общей численностью населения более 470 тысяч человек, а также остановит многолетнюю деградацию дорожных покрытий местной сети автодорог», – заключил министр.

О плюсах данного проекта, которые ощутили на себе жители Сулейман-Стальского района, рассказал глава данного МО Нариман Абдулмуталибов.

Следующим проектом, который приковал к себе внимание, стал «Мой Дагестан – комфортная городская среда». О его реализации собравшимся рассказал Малик Баглиев. По его словам, в 2019 году из федерального бюджета выделены значительные средства на реализацию программы «Комфортная городская среда». Они направлены на обустройство 14 дворовых территорий и 207 общественных территорий в 39 муниципальных образованиях республики.

Глава Минстроя РД напомнил о том, что реализация данного приоритетного проекта на территории региона в 2017-2018 годах осуществлялась в 33 муниципальных образованиях. «Общий объем средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов на его реализацию за два года составлял 1 млрд 431,4 млн рублей, за счет которых благоустроено 193 двора, 78 общественных территорий и 3 парка. С 1 января этого года данный приоритетный проект получил дальнейшее развитие и продолжение в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», предусмотренного Указом Президента РФ № 204. Общая площадь предусмотренных к благоустройству территорий в 2019 году – 103,14 га. Это около 70% от общей благоустроенной территории за 2017-2018 годы», – привёл данные министр.

Далее и.о. главы города Избербаш Магомед Исаков рассказал о том, как обстоит ситуация с формированием комфортной городской среды на подведомственной ему территории.

После завершения пленарной части все собравшиеся перешли к работе в группах по направлениям. В её рамках состоялось рассмотрение проектов муниципалитетов и формирование предложений по ключевым вехам общественного контроля.

Затем Хизри Шихсаидов, Артём Здунов и Владимир Иванов ответили на вопросы журналистов.  Пресс-подход посвящен итогам пленарного заседания семинара-совещания.

Отвечая на вопросы журналистов о том, готовы ли общественники, население в целом, к такому конструктивному взаимодействию, представители власти выразили уверенность, что жители республики обязательно откликнутся на озвученную инициативу.

По словам Хизри Шихсаидова, поездки депутатского корпуса по районам и городам Дагестана, встречи с людьми непосредственно на объектах, говорят о том, что люди заинтересованы. «Очень много вопросов возникает, говорят о качестве работ, о сроках. Уверен, что население будет заинтересовано работать совместно с нами, информировать и влиять на все процессы, которые будут происходить по реализации этих проектов», – сказал Председатель Народного Собрания.

В том, что со стороны населения будет оказана необходимая поддержка, уверен и глава регионального Правительства. «Мы же для себя, дагестанцев, делаем, все вместе. Не думаю, что кто-то задачу неконструктивную поставил, это сразу станет ясно. Когда приезжаешь, разговариваешь с людьми – всё сразу становится ясным! Мы этого не опасаемся точно», – подчеркнул Артём Здунов.

«Мы не только не опасаемся, мы абсолютно уверены, что это будет. Я сегодня уже напоминал про прошлый год, когда все вместе мы построили 8 школ и 3 водовода. Ведь ничего другого мы и сейчас не предлагаем. Мы предлагаем реализовать в этом году три больших проекта, место, где их организовать, вместе с общественностью тоже выберем. Всё одно и то же», – добавил со своей стороны Владимир Иванов, напомнив при этом, что аналогичным образом в республике реализуются и другие проекты.

Хизри Шихсаидов далее подчеркнул, что в реализации предложенной инициативы «самой заинтересованной стороной является население». «Их это больше всего волнует: где стоит школа, где привели в порядок дворовую территорию и все остальное. Мы, как власть, открыты, и мы приглашаем всех, все силы, которые есть в республике, общественные организации, оппозиционные силы какие-то, чтобы они вместе с нами работали, интересовались буквально всем: и финансированием, и всем остальным. Поэтому мы еще раз показываем открытость власти, мы прозрачны в своих действиях, и хотим, чтобы все интересовались тем, что происходит в республике. И просим активно говорить о том, что они видят, чувствуют на себе. Не всегда бывают приятные разговоры, есть и критика, есть и такие предложения, которые нуждаются в дополнительном финансировании. Мы идем навстречу людям, слушаем их», – озвучил позицию руководства республики спикер парламента, добавив при этом, что эти проекты будут продолжены и в будущем году.

Журналистов также интересовал вопрос о том, в каких отраслях планируется реализовать подобные проекты в следующем году. На это Артём Здунов ответил, что все проекты, которые будут реализовываться с привлечением федеральных средств и средств, заложенных в республиканский бюджет, «будут идти в кооперации с общественным контролем».

Не обошли стороной представители средств массовой информации ситуацию с объектами незавершенного строительства в республике. Они поинтересовались у чиновников, какие из этих объектов будут достраиваться, а также спросили, не являются ли эти долгострои «выброшенными на ветер деньгами».

«Эти  деньги не выброшены на ветер, эти деньги заморожены, что-то законсервировано. Если сейчас начать разбираться, то мы на это потратим годы. Жители говорят: нам нужен этот объект, мы ждем его 10 или 15 лет, он был заложен, была проектно-сметная документация. Тогда давайте ее приведем в соответствие действующему нормативу и достроим. Вот и все. В этом плане депутаты нас поддерживают. Но есть такие объекты, которые пустуют, их надо либо перепрофилировать, либо провести другие работы. В каждом случае это отдельная история», – озвучил свою позицию Здунов.

Журналисты напомнили представителям власти о тех временах, когда «народные контролеры» имели огромную силу и это была серьезная структура. Они поинтересовались, будут ли у сегодняшних «общественных контролеров» какие-то полномочия.

По мнению Владимира Иванова, нужно говорить не о том, что надо дать какую-то «палку для битья» и кого-то наказывать, вопрос в том, чтобы проделать работу вместе.

«Мы предложили схему, предложили поработать вместе, открыто. Это не «палка» для глав муниципальных образований, Правительства, Администрации. Они все – партнеры. Потому что никто так, как человек, живущий на территории республики, человек, который знает, что такое его родная школа, селение, город, лучше не проконтролирует и не подскажет. Вопрос же не контроля, вопрос помощи, потому что не всегда строители понимают какие-то нюансы, связанные с национальными, территориальными аспектами. Например, школа в селе Гельбах. Там был спортивный зал, который долгие годы не достраивался.  Была сумма в 3-4 млн рублей. Когда мы туда в первый раз приехали, подключились глава района, строитель, который отвечал за эту школу, родители, сельчане. У нас там появилась система стоков, теплые туалеты, душевые, верхняя футбольная площадка и т.д. Местный меценат, увидев как работают люди и понимая, что никто ничего не крадет, потому что все открыто и прозрачно, помог школе построить волейбольную спортивную площадку с резиновым покрытием. Кто-то посадил деревья, которые сейчас начинают разрастаться. А вначале нам говорили, что не получится.

Глава Дагестана нам о чем говорит: если все открыто и прозрачно, если мы все честно и справедливо занимаемся своей работой, если мы честно смотрим, что у нас происходит, подсказываем друг другу, что не так, и пресекаем то, что нечестно, тогда у нас все получится. Примут ребята решение, начнут работать  – добро пожаловать. А мы сделаем все возможное, чтобы им помочь», – сказал Иванов. 

Хизри Шихсаидов со своей стороны отметил, что сегодня в Дагестане есть общественные организации и отдельные личности, которые наблюдают за происходящими процессами со стороны, критикуя и власть, и руководителей муниципальных образований. «Они хотят, чтобы все шло так, как бы им хотелось. Но для того чтобы это было, им самим надо принимать активное участие и не быть сторонними наблюдателями. Они тоже граждане Дагестана, они тоже за него беспокоятся, поэтому мы приглашаем и говорим: давайте вместе работать на благо республики, действовать конструктивно, а не стоять в стороне и о чем-то рассуждать. А мы, власть, готовы для сотрудничества, мы открыты. Вот такой диалог сегодня начат», – сказал спикер дагестанского парламента.

 

 

 

 

Прочитано 40 раз