В Дагестане прошел масштабный трейловый забег «Dagestan Wild Trail»

Воскресенье, 21 Апрель 2019 19:58

 

 

 

В воскресенье, 21 апреля, в горах Дагестана прошел масштабный трейловый забег «Dagestan Wild Trail».

 

Соревнования, подразумевающие марафонский бег по пересеченной местности, собрали спортсменов-любителей со всей России и даже иностранцев. Они проводятся ежегодно в разных регионах страны, обладающих горным рельефом. Республика принимает бегунов впервые: 600 спортсменов прибыло в Дагестан накануне.

Первая группа, целью которой было пробежать 112 км по горным дорогам и бездорожью, начала свой забег в полночь от легендарного села Гамсутль Гунибского района, вторая по трассе в 50 км – ранним утром из села Гергебиль Гергебильского района. Забег же на дистанцию 20 км стартовал вблизи с.Ирганай Унцукульского района. Здесь, в торжественной обстановке, гостей республики напутствовал Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, посетивший мероприятие.

«Я пришел сюда не один, а с победителями в первом кадровом конкурсе «Мой Дагестан», - это те лучшие, кого выбрал Дагестан. Во-первых, огромное спасибо, что вы к нам приехали: мы рады вашим улыбкам, горячим сердцам. Уверен, что вы, увидев красоты Дагестана, так же, как и я, влюбитесь в этот край. И на следующий год, и многие годы спустя будете с удовольствием приезжать сюда и наслаждаться нашим морем, горами. Абсолютно убежден, что человек, который один раз побывал в Дагестане, его не забудет никогда. Я хочу пожелать вам доброго пути, красивого маршрута, победы. Мы всех вас ждем на финише, чтобы сказать вам баркала – на нашем это – спасибо! Ждем вас! Хорошей дороги!», - пожелал он спортсменам.

Ближе к середине дня участники забега один за другим финишировали в с. Ирганай Унцукульского района, где их ждал обед и отдых, а первую тройку спортсменов от каждой группы, пересекших финишную прямую, - награды.

«У ребят в руках уникальные подарки, сделанные унцукульскими мастерами. Эти изделия ручной работы будут памятны всю жизнь, потому что такого больше нигде нет. Так же, как нет таких гор, такого моря и воздуха. Мы поздравляем победителей и ждем всех – приезжайте в Дагестан еще!», - пригласил спортсменов Владимир Иванов в ходе церемонии награждения победителей забега.

Самым первым пришел легкоатлет из Свердловской области Алексей Пагнуев: «Нас очень радушно встречали. Конечно, маршрут и условия непростые. Мы привыкли к прохладе, а тут уже жарко. Температурные перепады, рельеф, адаптация к высоте – все это довольно сложно. Я бы приехал летом с семьей для тренировок здесь и на отдых», - рассказал он.

«Для нас этот вид спорта новый, вы – первые ласточки. Мы будем его развивать, у нас для этого все есть: горы, солнце и гостеприимные люди. В республике большое количество спортсменов, поэтому для нас важна сейчас и популяризация коллективных видов спорта», - прокомментировал Владимир Иванов. 

«Когда мы впервые приехали сюда как туристы, были поражены красотой гор, радушием местных жителей. Именно это стало причиной нашего желания провести здесь очередной забег. Проект достаточно непростой с точки зрения логистики, и без поддержки руководства республики нам было бы очень сложно», - поделился впечатлениями главный организатор первого горного линейного трейла Антон Жилин.

В целом Минспорта РД, а также другими отраслевыми министерствами и ведомствами проведена большая организационная работа, которая позволила в итоге принять гостей и обеспечить их всем необходимым на должном уровне. На всех путях трассы спортсменам была обеспечена безопасность и первая медицинская помощь.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов и многие другие.

 

 

 

Прочитано 86 раз