В Дагестане прошел VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа

Четверг, 22 Ноябрь 2018 18:02

Сегодня, 22 ноября, в махачкалинском «Доме дружбы» прошел VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа. В этом году он был посвящен обсуждению роли религиозных объединений в противодействии вызовам и угрозам современности.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, муфтий Дагестана шейх Ахмад –афанди Абдулаев, представители органов государственной власти, АТК в РД, муфтии республик Северо-Кавказского федерального округа, общественные и религиозные деятели.  

В качестве модератора выступил Рамазан Джафаров, который открыл мероприятие и поприветствовал всех участников и гостей и поблагодарил религиозных деятелей, муфтиев за их самоотверженный труд и активную гражданскую позицию.

Далее слово было предоставлено Владимиру Иванову, который зачитал приветствие от имени Главы РД Владимира Васильева.

«Вопросы диалога и сотрудничества, духовности и нравственности, противодействия идеологии радикализма,  сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, стабильности в нашем общем доме – России должны оставаться главными задачами в нашей совместной деятельности.

Необходимо уберечь молодежь от влияния радикальной идеологии и духовно-нравственной деградации. Доверие и открытость, соблюдение законов страны, уважительное и доброжелательное отношение к другим религиям и культурам должны стать основой отношений между людьми», - говорится в приветственном адресе.

От имени Координационного центра мусульман Северного Кавказа выступил его председатель, муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердыев, который отметил необходимость сотрудничества власти с духовенством, и, по его мнению, площадка Конгресса является наглядным примером этого взаимодействия. Он также заявил, что, несмотря на то, что есть силы, пытающиеся разделить мусульман Северо-Кавказского региона, лидеры религиозных организаций республик СКФО своей активной позицией и сотрудничеством наглядно демонстрируют единство.

Относительно же поднятой на конгрессе темы экстремизма и терроризма муфтий заявил, что: «тот, кто убивает себя (имея в виду смертников) – в рай не попадет. Они самоубийцы».

С приветствием и благодарностью в адрес участников конгресса обратился муфтий Дагестана шейх Ахмад –афанди Абдулаев.

Он отметил, что религиозные деятели вместе с органами государственной власти несут равную ответственность за происходящее в наших республиках, за сохранение молодого поколения от влияния различного рода псевдорелигиозных течений, и добавил, что за годы совместной работы муфтиятов республик СКФО было сделано немало в этом направлении.

Для решения поднятых на конгрессе вопросов Ахмад-хаджи предложил усилить просветительскую работу не только в мечетях, но и в школах, вузах, в спортивных учреждениях, в местах лишения свободы с целью нравственного оздоровления нашего общества.

«Нам необходимо воспитывать компетентных учёных-богословов, имамов, преподавателей, имеющих теологическое образование, задачей которых в дальнейшем будет воспитание «здорового» молодого поколения, способного противостоять всем вызовам и угрозам современности. Т.е. нашей целью является воспитание подрастающего поколения, которое будет любить свою родину, уважать культуру и традиции народов России, бережно хранить и преумножать благородное духовное наследие отечественных ученых-богословов», – подчеркнул он.

Свое видение по обсуждаемой теме высказали также муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, советник Главы Республики Ингушетия по религиозным вопросам Магомет Дзауров, профессор из Йемена, специалист по шариатской юриспруденции и хадисоведению Халед Ахмад Али Ал-Тайар, руководитель отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

Также участники заслушали доклад ректора Дагестанского гуманитарного института Патимат Магомедовой о роли религиозного и теологического образования в профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

По итогам мероприятия участниками было принято итоговое Обращение, в которое вошли все идеи и предложения, озвученные на Конгрессе.

Организатором VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа выступил Муфтият Республики Дагестан при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД. Мероприятие проводилось в рамках реализации Государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы.

Прочитано 106 раз