В Правительстве Дагестана обсудили проект паспорта приоритетной программы «Развитие цифровой экономики в РД»

Среда, 27 Сентябрь 2017 11:09

В Правительстве Дагестана состоялось совещание по обсуждению проекта паспорта, приоритетной программы «Цифровой Дагестан» под руководством заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Темирлана Шабанова.

Президент страны В.В. Путин в своём Послании обозначил необходимость запуска масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики.

«Нами разработан проект паспорта приоритетной программы «Цифровая экономика», в которой сделан упор на разработку мероприятий республиканской программы в экономике и социальной сфере. Для эффективной реализации такого масштабного проекта необходимо тесное взаимодействие государства, науки и бизнеса. Нам необходимо организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни», - подчеркнул Шабанов.

В рамках мероприятия представители проектного комитета обсудили содержание, перечень проектов и мероприятий программы, целью которой является создание необходимых условий для развития цифровой экономики в Дагестане, использование информационных технологий для улучшения качества жизни населения и условий ведения предпринимательской деятельности. Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры региона, повышение степени информированности и цифровой грамотности населения, качества и расширение возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан в рамках цифрового образовательного пространства.

Профильным министерствам и ведомствам были даны поручения в течение двух дней предоставить точные сведения для включения их в паспорт проекта. Далее проект паспорта приоритетной программы будет представлен на рассмотрение координационной группе Совета при Главе Республики Дагестан по устойчивому развитию и приоритетным проектам РД.

«Это огромный инфраструктурный проект, который, в конечном счёте, призван обслуживать всю экономическую деятельность в целом. История показывает, что с каждой новой фазой технологического развития человечество переходит от одних методов хозяйствования к новым, более эффективным. Так, под влиянием цифровой модификации сегодня кардинально меняются традиционные отрасли экономики, финансы, транспорт, здравоохранение, образование, торговля, государственное управление. Расширяются возможности и для предпринимательской деятельности. Необходимо выработать определенный механизм по внедрению цифровой экономики в нашей республике, и по итогам сегодняшних обсуждений могу с уверенностью заявить, что начало этой работы уже положено», - отметил Темирлан Шабанов в своём обращении к участникам совещания.

В мероприятии приняли участие представители ряда республиканских министерств, руководство МФЦ по РД, представители бизнеса, работающие в сфере цифровых технологий и научная общественность республики.

Прочитано 296 раз