Владимир Иванов посетил акцию памяти Магомеда Гаджиева в Махачкале

Четверг, 15 Март 2018 19:38

Память Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева почтили сегодня, 15 марта, на общегородской патриотической акции в парке имени Ленинского комсомола в Махачкале.

Мероприятие было приурочено ко Дню моряка-подводника. Его участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Дагестана, Администрации города Махачкалы, учащиеся школ, сcузов и вузов республики.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов возложили цветы к памятнику дагестанского Героя-подводника.

Открывая встречу, генерал-майор в отставке, руководитель движения телевизионных отрядов краеведов-следопытов Омар Муртузалиев рассказал о том, что принимал участие в увековечивании памяти Магомеда Гаджиева – присвоении городу в Мурманской области имени героя. «Ежегодно мы ездим туда, чтобы сохранить в памяти людей подвиг нашего земляка. Трудно передать, как радуются мурманчане тому, какие отношения сложились у нас после этой нашей инициативы», - поделился он. Муртузалиев также выступил с предложением к руководству республики назвать в честь Гаджиева и подводную лодку.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов напомнил о подвиге Магомеда Гаджиева: «Более 126 тысяч дагестанцев воевали в годы Великой Отечественной войны, 57 получили звание Героя Советского Союза. Магомед Гаджиев один из них, и за 11 месяцев его боевого патруля были потоплены 10 вражеских судов. Своим подвигом он спас многие жизни».

Владимир Иванов также отметил подвиг дагестанцев, проявленный в годы войны. «Много горестных событий было в нашей жизни: была и Великая Отечественная война, и бои 99-го, когда дагестанцы как один встали на защиту своей Родины. Это отличительная черта россиян и дагестанцев в частности: дагестанец никогда не берет чужое, но и не отдает свое. В этот день особенно важно понять, что только вместе мы можем защитить себя от внешней угрозы», - отметил он.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов подчеркнул, что акция стала традиционной для Махачкалы. «Магомед Гаджиев стал одним из первых дагестанцев, ставшим Героем Советского Союза. Память о нем увековечена в имени города Гаджиево в Мурманской области, завода в Махачкале, улиц, школ. Мы свято помним это имя, как и всех героев, запечатленных на аллее в этом парке. Мне посчастливилось знать многих из них лично и брать с них пример», - добавил выступающий. Карибов воздал должное работе ТОКС и лично поблагодарил Омара Муртузалиева за издание книг Памяти, где увековечены имена всех дагестанцев-участников ВОВ.

Также на встрече выступили руководитель дагестанского регионального отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Сергей Никитин и первый заместитель мэра Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов. Кроме того, стихотворение Дмитрия Трунова о Магомеде Гаджиеве прочитала махачкалинская школьница Нужават Омарова. 

Прочитано 365 раз