Владимир Иванов принял участие в брифинге конкурса «Мой Дагестан»

Четверг, 02 Август 2018 21:35

В четверг, 2 августа, в Дербенте, на территории крепости «Нарын-кала», прошел брифинг Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова, Руководителя Администрации Главы и Правительства республики Владимира Иванова и заместителя руководителя блока оценочных мероприятий конкурса «Мой Дагестан» Юлии Лузановой.

Приветствуя журналистов, премьер-министр рассказал о новом этапе в кадровой политике Дагестана. «По поручению Главы нашей республики Правительство реализует программу по формированию кадрового резерва. Мы делаем это в новом формате совместно с автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей». Работают лучшие профессионалы Российской Федерации, которые проявили себя в программе «Лидеры России». С большим вниманием мы смотрим за заявками, с интересом ожидаем тех, кто к нам придет.

У нас получилась разнообразная команда, в которой не только представители из разных регионов России, но и из-за рубежа, что еще более приковывает наш интерес.
Но самое важное то, что тот призыв Дагестана - совместно развивать республику, работать вместе профессионально и конкурентоспособно - услышан», - заявил Председатель Правительства РД.

Говоря об итогах первого конкурса в резерв управленческих кадров, Артём Здунов констатировал: «Наш пробный конкурс оказался также очень богат: больше тысячи участников, несколько десятков победителей, 15 из них уже назначены, работают в министерствах, ведомствах, в Правительстве, другие проходят стажировку. Благодаря этому первому конкурсу эти люди сумели поверить, что в органы государственной власти, муниципальной власти можно попасть, будучи профессионалом и патриотом своей страны. Мы выдвигали именно такие основные критерии, как патриотизм, профессионализм, желание быть полезным, стремление работать».

По словам главы дагестанского кабмина, министерства и ведомства ждут победителей конкурса, имеется много вакантных мест, которые были ранее конкретно обозначены.

Кроме того, есть ряд предприятий, которые занимаются развитием экономики на местах в конкретных отраслях, также это учреждения здравоохранения и образования. «Там тоже требуются профессионалы, которые могут выдержать конкуренцию не только на российском рынке, но и международном. Хотелось бы, чтобы эти люди влились в нашу общую команду и смогли реализовать стратегические задачи и намеченные планы, направленные на развитие экономики», - подчеркнул он, поздравив тех, кто прошел во второй этап конкурса.

Далее, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов подвел итоги приема заявок.
«Из каждого субъекта РФ поступили заявки на участие в конкурсе. Дагестанцы из 85 регионов изъявили желание участвовать в нем, были заявки из США, Украины, Прибалтики. География заявок потрясающая. Самое важное - мы смогли донести идею, что те эффективные, самодостаточные, состоявшиеся, как граждане, дагестанцы, уехавшие из региона, или дагестанцы, не работающие на территории республики, готовы вернуться для того, чтобы продолжить свой эффективный путь уже здесь».

Как отметил Владимир Иванов, лидерами среди субъектов по количеству поданных заявок являются Москва, Московская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск.
«11 тысяч заявок поступило на конкурс «Мой Дагестан». Это говорит об огромном интересе дагестанцев к своей родной земле. Они хотят вернуться сюда для того, чтобы вместе развивать этот уникальный край», - выразил уверенность Руководитель Администрации.

В свою очередь, Юлия Лузанова подчеркнула: «Наша задача – помочь Правительству найти дагестанцев, которые хотят жить, работать на своей земле и делать ее жизнь лучше, далее - правильно провести отбор и дать им правильный старт на этом пути».

Она рассказала об экспертной составляющей дистанционного этапа конкурса: процедуре тестирования, методике, заданиях, системе оценки.

После чего заместитель руководителя блока оценочных мероприятий подчеркнула образовательное значение конкурса. «В нем точно не будет проигравших. Люди, которые уже сделали шаг, должны понимать, что это инвестиции в их будущее, они обязательно получат дивиденды. И даже по итогам дистанционного этапа, у каждого из них будет уникальная возможность получить профессиональную оценку своего управленческого потенциала и рекомендации по развитию; в том числе со списком литературы, указанием на полезные Интернет-ресурсы, которые помогут человеку развиваться дальше. Сам факт участия в конкурсе уже дает эффект».

Затем ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства, член Наблюдательного совета конкурса Яхья Бучаев рассказал о мерах по обеспечению объективности и прозрачности процедуры конкурса.
«На сегодняшний день 5258 человек уже допущены на второй этап конкурса – тестирование, которое они могут пройти с 6 августа. Это люди, у которых комплект документов и уровень образования полностью соответствует установленным требованиям. Тестирование можно будет пройти только со стационарных компьютеров», - уточнил он.

Брифинг продолжился в формате «вопрос-ответ».

Прочитано 448 раз