Промышленность


Промышленность

 

Промышленность – одна из важнейших и социально значимых отраслей народного хозяйства республики. В структуре произведенного валового регионального продукта на промышленное производство   приходится 6,6 %, при этом доля промышленности в налоговом потенциале республики составляет более 35 %. Численность занятых в отрасли составляет более 22 тысяч человек.

За последние 5 лет (2013-2017 гг.) промышленное производство в республике выросло в 2,5 раза. Индекс промышленного производства за 2017 г. по республике составил 115,7%. Достигнутые показатели существенно превышают средние по СКФО и России.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности за 2017 г. составил 66,7 млрд. руб., или 108,7 % к уровню 2016 года. Средняя заработная плата составила 23 200 руб., или 114, % к уровню 2016 года.

Одним из основных факторов, определивших относительно высокие темпы роста в промышленности, является деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса. Высокие показатели роста наблюдаются на ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Завод Гаджиева», ОАО ДНИИ «Волна». Кроме того, высоких показателей добились АО «КЗЛС», ООО «Дагестан Стекло Тара», ПО «Азимут», ОАО «Электросигнал» и другие предприятия.

 

В рамках обеспечения реализации стратегической задачи по развитию реального сектора экономики приоритетными направлениями промышленной политики определены:

-                   продолжение технологический модернизация отраслей и предприятий;

-                   разработка и внедрение новых конкурентоспособных изделий и технологий, преимущественно по гражданской тематике;

-                   создание и развитие индустриальных парков и технопарков;

-                   обеспечение кадрами необходимых компетенций и квалификаций.

Для реализации указанных направлений необходимо решение таких конкретных задач, как:

- увеличение объемов гособоронзаказа, что дает средства для модернизации предприятий;

- государственная поддержка реализации приоритетных инвестиционных проектов;

- освоение импортозамещающей продукции гражданского и двойного назначения, в т.ч. через участие в государственных программах РФ, программах ФРП и с привлечением других институтов и механизмов развития;

Для создания благоприятного инвестиционного климата в сфере промышленности в республике сформирована соответствующая нормативно-правовая база. Приняты законы РД «О промышленной политике в Республике Дагестан», «Об индустриальных парках в Республике Дагестан», «О налоге на имущество организаций и о ставке налога на прибыль для управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков», приняты постановления Правительства Республики Дагестан «О создании и развитии индустриальных (промышленных) парков на территории Республики Дагестан»,  Государственная программа РД «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности РД на 2015-2020годы», «О создании и развитии индустриальных (промышленных) парков на территории Республики Дагестан» и другие акты.

       

В целях стимулирования промышленности в республике реализуются следующие меры государственной поддержки:

- заключение Специального инвестиционного контракта Республики Дагестан;

- налоговые льготы для резидентов индустриальных парков и технопарков (в части налога на прибыль и налога на имущество);

- государственные гарантии Республики Дагестан;

- субсидии предприятиям обрабатывающего сектора в рамках государственной программы РД «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2015-2020 годы».

Кроме того, в республике создан региональный Фонд развития промышленности, который будет предоставлять предприятиям льготные займы под реализацию инновационных проектов в сфере промышленного производства.

Создан «Научно-инновационный центр», основной функцией которого является организация работы по расширению участия промышленных предприятий и научных организаций в профильных государственных программах, касающихся создания и внедрения инновационных разработок, проведения НИР и ОКР в сфере промышленности и инновационной деятельности.

В республике также создан и действует инжиниринговый центр «Всероссийский центр микроспутниковых компетенций». Работа центра позволит, наряду с созданием площадки разработки новых технологий и материалов для высокоточной штамповки металлических элементов машиностроения, организовать производство высокоточных деталей штампов, что позволит снизить зависимость от импорта в стратегических отраслях экономики, в частности в автомобильной промышленности (подвески, их узлы и детали), в станкостроении (твердосплавный монолитный и сборный инструмент с износостойким покрытием), в нефтегазовом машиностроении (запорная и регулирующая трубопроводная арматура), входящих в перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности.

 

 

 

 

Машиностроительный комплекс – один из основных блоков обрабатывающих производств. В настоящее время он представлен в республике отраслями авиа- и судостроения, радиоэлектронной промышленностью, энергетическим машиностроением и электротехнической промышленностью. В последние годы в республике определенное развитие получило производство автомобильных компонентов.

Судостроительная отрасль в Республике Дагестан представлена такими предприятиями, как ОАО «Дагдизель», ОАО «Завод им. «Гаджиева», ОАО «Каспийский завод точной механики». Предприятиями отрасли производятся дизельные установки и дизель-агрегаты вспомогательного назначения, навигационные комплексы и системы их питания, судовые рулевые машины, поворотные затворы, судовые насосы для перекачки различных жидкостей, в т. ч. с высоким содержанием механических и газовых примесей, оборудование для нефтедобычи, винтовые шахтные насосы, другое оборудование.

Авиационная отрасль представлена ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Буйнакский агрегатный завод», ОАО «Южно-Сухокумский электромеханический завод», которые выпускают бортовое оборудование и  наземные средства эксплуатационного контроля самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов для гражданской и военной авиации, автоматические катапультные устройства, радиоэлектронное оборудование для систем управления воздушным движением, навигации и посадки, средства внутренней связи, средства спасания пилотов, другое  оборудование.

Радиоэлектронная промышленность представлена  ПО «Азимут», ОАО «Электросигнал», ОАО ДНИИ «Волна», ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С.». Предприятия отрасли производят радиотехническое  аэронавигационное оборудование, аэродромные радиопеленгаторы, системы взлета-посадки, азимутальные радиомаяки, системы связи для подвижных наземных объектов и летательных аппаратов.

Предприятия электротехнической промышленности (ОАО «Дагэлектроавтомат», ОАО «ДагЗЭТО», ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод» и другие) производят низковольтную коммутационную аппаратуру, выключатели-автоматы различных типов, микровыключатели, конвейерные и индукционные печи, высокочастотные генераторы и т.д.

Химическая и стекольная промышленность. В отрасли значительным производственным потенциалом обладают АО «Каспийский завод листового стекла», ООО «Дагестан Стекло Тара», ОАО «Дагфос», «Завод Стекловолокна», ООО «НБТ-Дагестан» и другие.   Предприятиями производится современное листовое стекло, стеклянная тара, соответствующая евростандартам, стеклянное и базальтовое волокно, минеральные удобрения, лакокрасочная продукция.

Легкая промышленность

Основными предприятиями легкой промышленности являются специализированные швейные фабрики: ЗАО «Ш/ф им. Имама Шамиля», ООО МСРПГ «Южанка», ЗАО «Ш/ф «Динамо», ООО «Универсал», а также цеха на неспециализированных предприятиях.

Предприятия ориентированы в основном на выполнение государственных и муниципальных заказов и, соответственно, в основном выпускают упрощенные модели мужской, женской, детской одежды, спецодежду, форменное обмундирование, постельные принадлежности и т.д. Две швейные фабрики имеют лицензии и определенный опыт работы по производству обмундирования для правоохранительных органов и силовых структур.  

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Учитывая природно-климатические условия, географическое расположение территории и сложившееся веками традиционные виды занятий народов Дагестана, экономика республики признана аграрно-промышленной и, соответственно, развитие перерабатывающей промышленности является одним из приоритетов  развития Республики Дагестан. 

В целях развития отрасли в перспективе необходимы технико-технологическая модернизация, система менеджмента качества сырья и готовой продукции,  создание устойчивой сырьевой базы.

Одним из крупнейших сегментов пищевой промышленности является алкогольная промышленность. Основными производителями здесь являются ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод», ОАО «Дербентский завод игристых вин». Предприятия отрасли имеют собственный бренд и налаженные каналы сбыта продукции по всей стране.

Промышленность строительных материалов

Основными видами строительных материалов, выпускаемыми в республике, являются стеновые материалы, кирпич строительный, сборные железобетонные конструкции, нерудные строительные материалы (щебень, гравий, песок).

Республика располагает значительным сырьевым потенциалом для организации производства стеновых строительным материалов и добычи нерудных материалов.  В сфере добычи нерудных материалов наиболее крупными предприятиями являются ОАО «Дагнеруд», ЗАО «Щебзавод №1», ОАО «Роснеруд» (гравий и щебень). В сфере производства стеновых материалов наиболее распространенным направлением для республики является добыча бутового камня и выпуск декоративных облицовочных камней.

Широкое применение в строительстве республики получили пильные камни. Основным предприятиями по выпуску пильных камней в республике являются ПК «Дагестанский комбинат строительных материалов», ООО «Дагстром», ООО «Шахдаг».

Кроме того, в Дагестане имеются значительные запасы мраморированных известняков, пригодных для производства облицовочных камней и декоративных изделий. Из них в настоящее время разрабатываются месторождения «Родниковое» и «Перевальное». Крупным предприятием по выпуску изделий и мраморированного известняка  является ЗАО «Бирюза».

 

В сфере промышленности в Республике Дагестан в настоящее время на стадии практической реализации находится около 29 инвестиционных проектов, рассчитанных на привлечение инвестиций на общую сумму более 29 млрд. рублей, создание более 5 тысяч рабочих мест.

К наиболее значимым инвестиционным проектам в области промышленности можно отнести следующие:

ОАО «Концерн «КЭМЗ» - «Разработка и организация серийного производства многоцелевого четырехместного двухмоторного самолета «МАИ-411»;

АО «Завод «Дагдизель» - «Технологическая модернизация предприятия в целях разработки и освоения производства импортонезависимого инновационного изделия»;

АО «Завод им. Гаджиева» – «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производств»;

АО «Дагфос» - «Организация производства серной и азотной кислот и концентрированных удобрений»;

ООО «Даг Картон Тара» - «Строительство фабрики по производству бумаги, облицовочных и тароупаковочных видов картона, а также гофроизделий».

В настоящее время в республике действуют 5 индустриальных парков - «Долина новых идей и технологий (Тюбе)», «КИП Пром Каспий», «Фотон», «Кристалл Сити», «Кайтаг». Также созданы 4 технопарка: «Композиционные материалы и волокна», «Сулак Композит», «IT-парк полного цикла «Идея-серия» и «Фотон». Сфера деятельности технопарков - это создание новых материалов и технологий, электроника, информатика  и автоматизация производства, приборостроение, товары народного потребления, производство композитных материалов с применением нанотехнологий. Общее количество резидентов в указанных структурах – более 50, объем выручки – около 3,7 млрд. рублей.

В республике ведется работа по созданию промышленного стекольного кластера, так как имеется сырьевая и производственная база, существуют научные учреждения, обладающие разработками в данной сфере, технологии изготовления серебряных зеркал, энергосберегающего и закаленного стекла, триплекса, шелкографии, травления стекла, окрашенного стекла, гнутого стекла.

 

Для дальнейшего развития промышленности республики одно из ключевых приоритетных направлений – это ускоренный переход на освоение импортозамещающей гражданской продукции. В целом активная работа предприятий республики в рамках отраслевых планов импортозамещения, разработанных Минпромторгом России, и республиканского плана по содействию импортозамещению обеспечили за последние годы сравнительно высокие показатели.  В частности, за 2015 год обеспечен прирост за счет продукции по импортозамещению на 780 млн рублей, в 2016 году – на 2,2 млрд. руб., за 2017 год – на 3,7 млрд. рублей.

В рамках развития политики импортозамещения и приоритетного освоения продукции гражданского назначения представляется целесообразным развитие кооперации с крупными госкорпорациями и компаниями – АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ОАО «Россети», ОАО «РЖД» и другими.

Развитие кооперации с регионами России возможно в части расширения поставок из Республики Дагестан оборудования для жилищно-коммунального хозяйства и строительства (строительное стекло, насосы, запорная арматура, пластиковые трубопроводы, лакокрасочные изделия, стекловолокно, керамическая плитка, отделочные материалы из камня и т.д.), топливно-энергетического комплекса (насосы для нефтедобычи, нефтегазовая запорная арматура, газорегуляторное оборудование среднего давления, низковольтная коммутационная аппаратура, установки для очистки масел и т.д.), сельского хозяйства (молочные сепараторы, химические удобрения, колесные трактора и т.д.).

Также перспективным для республики представляется формирование кластеров в сфере машиностроения, радиоэлектронной промышленности, легкой промышленности, а также научно-образовательного кластера в сфере инновационного предпринимательства.