Хивский район

Краткая биографическая справка врио главы МР «Хивский район»

Гамзабеков Агамирзе Шабанович родился 10 августа 1970 года в с. Кашкент Хивского района.

В 1992 году окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности, по специальности инженер технолог.

Окончил в 2003 году Дагестанский институт народного хозяйства по специальности экономист. В Дагестанском кадровом центре в 2018 г. прошел курсы переподготовки по программе «Государственное и муниципальное управление».

С 1992 года работал на различных должностях государственной налоговой инспекции, с 2006г. по 2010г. работал начальником отдела выездных налоговых проверок межрайонной инспекции ФНС № 2.

С 2010г. работал заместителем начальника межрайонной инспекции ФНС № 2.

С декабря 2011 года по ноябрь 2018 года работал первым заместителем главы МО «Хивский район».

С ноября 2018 года исполняет обязанности главы МО «Хивский район».

Женат, воспитывает 3-х детей.

График приема граждан и перечень заместителей главы МР с контактными номерами телефонов

Гамзабеков Агамирзе Шабанович – врио главы муниципального района принимает граждан по вторникам с 10-00 до 12-00, тел. 8(87244) 2-21-52, 2-22-52.

Ярметов Ярмет Алиметович – заместитель главы МР по общественной безопасности – по четвергам с 10-00 до 12-00, тел. 887 244 2-22-02.

Историческая справка

Хивский район образован 23 марта 1935 года Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета ДАССР.
Районным центром является село Хив. Расстояние районного центра до столицы Республики Дагестан г. Махачкалы - 220 километров. Площадь района 474, 45 квадратных километров.
В состав района входят 16 сельских муниципальных образований, количество населенных пунктов 40:

Сельсовет Ашага-Архитский: с. Ашага-Архит, с. Ашага-Цинит, с. Цлак, с. Тркал, с. Юхари-Архит.
Сельсовет Захитский: с. Захит.
Сельсовет Ашага-Яракский: с. Ашага-Ярак, с. Юхари-Ярак, с. Яргиль.
Сельсовет Зильдик: село Зильдик.
Сельсовет Кондикский: с. Кондик, с. Цудук, с. Арчуг.
Сельсовет Концильский: с. Конциль, с. Асакент, с. Заза.
Сельсовет Кошкентский: с. Кошкент, с. Дардаркент, с. Чиликар.
Сельское поселение село Куг
Сельсовет Ляхлинский: с.Ляхля, с. Кулиг, с. Кувиг, с. Гариг, с. Уртиль.
Сельсовет Ургинский: с. Урга, с. Фурдаг, с. Вертиль, с. Атрик, с. Хурсатиль.
Сельское поселение с. Хив
Сельсовет Хореджский: с. Хоредж, с. Лака.
Сельское поселение село Цнал, село Цнал
Сельсовет Межгюльский: с. Межгюль, с. Чере.
Сельсовет Чувекский: с. Чувек, с. Куштиль.
Сельское поселение село Новый Фриг, село Новый Фриг.

Социальная сфера
Образование

В настоящее время в Хивском районе 29 общеобразовательных школ: 18 средних, 6 основных и 5 начальных школ; 9 дошкольных учреждений на 560 мест; 1 районный Дом детского творчества; 2 Детско-юношеских спортивных школы и 1 Детская школа искусств.

Здравоохранение

В муниципальном районе функционируют центральная районная больница, две участковые больницы, две врачебные амбулатории, 21 фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункт.

Культура.
Районный культурно-досуговый центр, 20 сельских Домов культуры, 7 сельских клубов, 1центральная библиотечная система, 25 филиалов ЦБС, историко-краеведческий музей, центр традиционной культуры народов России.

Географическая справка

Общая площадь Хивского района 62157 гектаров, в том числе 3487 гектаров в Сулейман-Стальском, 6192 гектара - в Табасаранском, 1300 гектаров - в Дербентском, 1099 гектаров - в Магарамкентском районах, земли долгосрочного пользования: 2353 гектара - в Агульском и 1268 гектаров в Курахском районах, которые расположены на отрогах Самурского хребта и в бассейне среднего течения реки Чирах-Чай и занимают предгорную и частично горную части территории района.

На севере район граничит с Табасаранским, на юге - с Курахским, на юго-востоке - с Сулейман-Стальским и на западе - с Агульским районами.

Административным центром района является селение Хив, расположенное в 90 километрах, юго-западнее г. Дербента и в 220 километрах от г. Махачкалы. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Белиджи 56 километров. Наибольшая протяженность района с северо-запада на юго-восток 36 километров, с севера на юг – 20 километров.

Хивский район по агроклиматическому районированию отнесен к четвертому агроклиматическому району. Район находится в среднегорном облесенном поясе, в юго-восточной его половине, в соседстве с областью южного Дагестана. Большая часть района поднимается в субальпийский пояс. Климат определяется умеренно холодной зимой и теплым летом. Район находится в средне-горном облесенном поясе юго-восточной его половине, в соседстве с областью южного Дагестана. Небольшая часть района поднимается в субальпийский пояс на прилегающий отрог Бокового хребта.

Рельеф района определяется наличием отрога Бокового хребта, скалистого хребта и разделяющего их понижения. По территории района протекает река Чираг-Чай с северо-запада на юго-восток. Длина реки Чираг-Чай 93 км. в том числе по территории района 36 км. На территории района имеются следующие полезные ископаемые: ртуть, известняки, песчаники, строительные гагат, гипс, уголь и источники минеральной воды «Рычал-Су».

Типичная растительность средне-горного пояса вейник тростниковидный, колосок душистый, трясучка, овсец азиатский, василек, пастернак, щавель, манжетка, чернушка, лютик, клевер красный и седой, костер пестрый, шалфей, пырей, ковыль, свинорой, полынь и т.д.

Естественная растительность района разнообразна, что связано с климатическим различием на протяжении двух поясов (средне- горный и субальпийский). Типичная растительность субальпийского пояса - луга с овсяницей пестрой и разнотравной широколистно-злаковые сосочкой с растительностью – овсяница.

Информация о народностях и этносах

Численность населения района на 1 января 2015 года составляет 21 тысяча 532 человек, из которых 64,2 % - табасаранцы, 35,3% - лезгины и 0,5% другие национальности.

До образования Хивского района (23 марта 1935 года) табасаранские поселения входили в состав Табасаранского района, а лезгинские поселения - в Касумкентский (С.Стальский ) район.
Территория, населенная лезгинами, охватывала земли по реке Гюльгерычай, по среднему и нижнему течению Самура и южной оконечности Главного Кавказского хребта. В источниках XIII века мы встречаем название «Лекзистан» (Лезгистан).
Территория, населенная табасаранцами, охватывала земли по реке Рубас. История лезгинского и табасаранского народов уходит в глубокую древность. С испокон веков эти две народности разделяли и разделяют общую судьбу.
Лезгины под названием «лакзы» и табасаранцы под названием «таваспоры» входили в состав Кавказской Албании, которая существовала с IV в. до н.э. по IV в н.э. Эти народности сохранили свой этнос. Сохранив исторически обжитые места, выдержав суровые испытания природы и истории, эти народности, выжили, сохранили свой этнос, из года в год процветают.
Часть лезгин и табасаранцев сегодня проживают в нынешних границах Хивского района. В этническом отношении табасаранцы и лезгины расселены в «своих» поселениях. В селении Хив компактно проживают и табасаранцы, и лезгины. Табасаранцы говорят на табасаранском языке, относящимся к лезгинской группе нахско-дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи. Поселения лезгин и табасаранцев складывались на протяжении многих веков под влиянием социально-экономических, политических и природно-географических условий. При выборе места для поселения лезгины и табасаранцы, как и другие народы, руководствовались несколькими принципами, главными из которых являлись: безопасность (труднодоступность); наличие вокруг поселения земли, годной для пастбищ, сенокосов, пахоты; наличие водного источника вблизи поселения.

Знаменитые и выдающиеся личности

На земле Хивского района родились и выросли поэты и писатели - родоначальники табасаранской литературы Абумислим Джафаров, Темирхан Шалбузов, Манаф Шамхалов, Багаутдин Митаров, Муталиб Митаров. Их эстафету достойно продолжают Хаметова X., Шахмарданов Ш., Раджабов Б., Омарова Г., Абдурахманов Г., Кюребекова С., Ашурбекова Э., Маллаев К., и многие молодые поэты и писатели.

Ныне более 65 выходцев из района стали академиками, докторами и кандидатами наук.
Семья Алиевых из Зильдика- дала стране 14 ученых, и по праву эту семью называют семьей ученых. По два доктора наук вышли из семьи Загировых с. Чувек, Юзбековых с. Межгюль, Байрамбековых с. Куг, академиком нескольких американских и европейских академий признан доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой биофизики, информатики и медицинской аппаратуры Дагмедакадемии Ризаханов Магомед Ахмедпашаевич с. Межгюль.

Район гордится такими государственными и общественными деятелями разных лет, которые вышли из района:
Мазов Кухмаз - кандидат в члены ЦИК ДАССР.
Алиев Межведил - депутат Верховного Совета ДАССР
Шамхалов Алихан - министр жилищно-коммунального хозяйства ДАССР. Юзбеков Зейдулла - помощник Главы РД.
Мирзабалаев Алаутдин - министр экономики РД, ныне глава МО «Табасаранский район».

Далеко за пределами республики известны имена: Президента Технического университета, депутата Госдумы РД Сафаралиева Гаджимета.
народного учителя РД, директора Дербентского педагогического колледжа Казиахмедова Гаджиахмеда.
Главы города Дагестанские Огни Галимова Галима,
начальник главного управления МЧС России по РД Казимагомедова Наримана.

Одним из замечательных завоеваний прошлого столетия явилось раскрепощение женщин-горянок, которые веками находились в плену шариата и адатов, чуждых современной цивилизации. Депутатами Верховного Совета СССР были Давудова Зулхижат, Савзиева Нигар, Верховного Совета РСФСР — Агабалаева Гюльферез, депутатами Верховного Совета ДАССР — Айдемирова Пенкер, Ризаханова Герек, Рамалданова Кемсер.

Из района вышли заслуженный работник культуры РД, заслуженный художник Российской Федерации Гусейнов Сефер, заслуженные артисты РД Казиева Марьям, Мирзакеримов Абдулла, заслуженные работники культуры Республики Дагестан Бабаев Рамазан, Гашимов Юсуф, Ашуралиева Мира и другие.

Спортмены:

Хивский район дал России и всему миру рекордсменку мира, Европы и Олимпийских игр Елену Исинбаеву, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Арсена Аллахвердиева, несколько чемпионов ЮФО и РД по самым современным видам спорта.
Гордостью района является заслуженный тренер СССР и мастер спорта международного класса Сидир Джабраилов, спортсмены - Абасов Багаудин — чемпион мира по универсальному бою (Чехия, 2009), чемпион Европы по легкому универсальному бою (Азербайджан, 2009), трёхкратный чемпион России по рукопашному бою;

Абасов Назим — чемпион мира среди профессионалов по ушу-саньда (Италия, 2004, 2006), чемпион Европы по ушу-саньда (Португалия, 2002);
Абдулаев Эльмар — победитель Кубка мира по ушу-саньда, чемпион Евразии по панкратиону;
Абиев Захар Ахмедович — чемпион мира по тхэквондо (Италия, 2006 г.), президент федерации тхэквондо Воронежской области;
Аскендеров Мурад — МС по вольной борьбе, чемпион Европы по понкратиону в 2010 году.
Калабеков Марат Нурибекович — 3-кратный чемпион мира по панкратиону, в том числе среди профессионалов (Португалия, 2009);
Курбанов Экбер — чемпион России по пауэрлифтингу и жиму лёжа WPC/AWPC 2008;
Муртазаев Тагир — чемпион мира и Европы, многократный чемпион России по акробатике;
Рамазанов Шамиль — чемпион мира по тайскому боксу;

Туристические особенности

На территории района расположено 84 памятника культуры и архитектуры, в том числе Черинский, Тркальский и Хореджский водопады, Эоловый город в сел. Куг, Атрикские и Хивские минареты, другие исторические, архитектурные, природные памятники, которые значатся как объекты республиканского значения и находятся под охраной Министерства культуры РД.

Краткая информация о АПК, промышленности, социальной сфере, инвестиционной привлекательности района

Сельское хозяйство района представлено 22 – СПК, 4 – ООО и 12 – КФХ.
В сельскохозяйственных предприятиях района имеются на 01.01.2019 года 955 голов КРС, в том числе коров – 449 голов; 16011 голов МРС, в том числе овцематок – 11035 голов.

На правах долгосрочной аренды за сельскохозяйственными предприятиями закреплено всего – 14119 га земель; в том числе пашня – 2654 га, сенокосы – 531 га, пастбища – 10934 га.

В сельскохозяйственных предприятиях имеется – 77 тракторов, 10 зерноуборочных комбайна, 165 – грузоперевозящих автомобилей, из них 2 трактора, купленные в лизинг.

В целях обеспечения ускоренного развития района в 2011 году утверждена новая программа социально-экономического развития на 2011 – 2015 годы. Принятые меры уже дали ощутимый результат. Реализуя приоритетные проекты Главы РД Р.Г.Абдулатипова с 2013 года в район привлечены более 600 млн. рублей частных инвестиций.

В том числе:
Гостиничный комплекс с. Хив. На месте старой не функционирующей бани построен гостиничный комплекс.

ООО «Долина ручьев» с. Конциль. Закреплено 300 га земель сельхозназначения. На 1 марта 2015 года имеется в наличии 128 га засеянных озимыми зерновыми культурами. Построено два здания под мельницу и цех по розливу родниковой воды.

КФХ «Мисриханов Р» - закреплено 320 га земель на кутане Сюгют. Построена ферма на 50 голов КРС и телятник.

ООО «Возрождение» с.Яргиль – закреплено 600 га земель с/х назначения. Построено три здания фермы, помещение для хранения 10 тонн сена, жилой дом, площадка под строительство птицефабрики на 2-тыс. птицы и площадка для строительства цеха по переработке мясной продукции. По состоянию на 1 марта 2015 года имеется в наличии 160 голов КРС, 400 – МРС, 40 телят

ООО «Тркал-Берекет» - закреплено 9 га с/х в с.Тркал и 2,5 га с.Архит. На 1 марта построена ферма на 80 голов КРС, начато строительство завода по переработке молока и молочных продуктов мощностью 40 тонн молока в сутки.

ООО «Мир» с.Ново-Фриг – арендовано 340 га земель с/х назначения. По состоянию на 1 марта 2015 года построено четыре фермы (40х12м.), птичник, офис, жилой дом для пастуха, конюшня. На 10 гектарах посажен сад.

Возрождается ручное ковроткачество. В районе 2 ковровые фабрики, трудовую деятельность в которых осуществляют более 100 человек.

Информационные ресурсы района

В районе работает муниципальное телевидение (телеканал «Хив ТВ») и местная газета «Светлая Звезда», которая выходит на табасаранском и лезгинском языках и сетевое издание «Хивские вести» (vesti-khiv.ru).
Юридический адрес администрации муниципального образования «Хивский район»:
Индекс: 368680; Республика Дагестан, Хивский район, село Хив, ул.Советская

Сайт: мо-хивский.рф

Календарь

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дагестан