Хивский район

Врио Главы МР "Хивский район" Агамирза Гамзабеков

Единый день приема граждан- четвертая пятница каждого месяца с 8-00 до 17-00.

Дни приема граждан Понедельник с 10-00 до 12-00 Среда с 10-00 до 12-00Пятница с 10-00 до 12-00 Перерыв с 12-00 до 12-45.

Выходные дни: суббота, воскресенье.

Хивский район образован 23 марта 1935 года Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета ДАССР.

Районным центром является село Хив. Расстояние районного центра до столицы Республики Дагестан г. Махачкалы - 220 километров. Площадь района 474, 45 квадратных километров. Численность населения района на 1 января 2005 года составляет более 23 тысяч человек, из которых 58,5 % - табасаранцы, 41% - лезгины и 0,5% другие национальности.

В состав района входят 16 сельских муниципальных образований и 43 населенных пункта:

Перечень сельских поселений и населенных пунктов муниципального образования «Хивский район»Ашага-Архитская с/администрация:

А-Архит, численность составляет 781 человек;

Тркал, численность составляет 23 человека;

Цинит, численность составляет 759 человек;

Цлак, численность составляет 93 человека;

Ю-Архит, численность составляет 358 человек.

Ашага-Яракская с/администрация:

А-Ярак, численность составляет 1320 человек;

Зирдаг, численность составляет 31 человек;

Ю-Ярак, численность составляет 332 человека;

Яргиль, численность составляет 40 человек;

Захитская с/администрация:

Захит, численность составляет 1184 человек;

Зильдикская с/администрация:

Зильдик, численность составляет 572 человека;

Кацильская с/администрация:

Асакент, численность составляет 79 человек;

Заза, численность составляет 33 человека;

Канциль, численность составляет 474 человека;

Кандыкская с/администрация:

Арчуг, численность составляет 136 человек;

Кандык, численность составляет 1146 человек;

Кутан Сюгют, численность составляет 276 человек;

Цудук, численность составляет 425 человек;

Кошкентская с/администрация:

Дардаркент, численность составляет 409 человек;

Кошкент, численность составляет 572 человека;

Чиликар, численность составляет 544 человека;

Кугская с/администрация:

Куг, численность составляет 918 человек;

Межгюльская с/администрация:

Варта, численность составляет 1 человек;

Межгюль, численность составляет 1130 человек;

Чере, численность составляет 383 человек;

Н-Фригская с/администрация:

Н-Фриг, численность составляет 2156 человек;

Ляхлинская с/администрация:

Горик, численность составляет 41 человек;

Кулик, численность составляет 220 человек;

Кувиг, численность составляет 87 человек;

Ляхла, численность составляет 592 человек;

Уртиль, численность составляет 176 человек;

Ургинская с/администрация:

Атрик, численность составляет 236 человек;

Вертиль, численность составляет 158 человек;

Урга, численность составляет 276 человек;

Фурдаг, численность составляет 206 человек;

Хурсатиль, численность составляет 32 человек;

Яраг, численность составляет 31 человек;

Хивская с/администрация:

Хив, численность составляет 2681 человек;

Хореджская с/администрация:

Лака, численность составляет 588 человек;

Хоредж, численность составляет 1072 человек;

Цналская с/администрация:

Цнал, численность составляет 692 человек;

Чувекская с/администрация:

Куштиль, численность составляет 994 человек;

Чувек, численность составляет 770 человек

Общая площадь Хивского района 62157 гектаров, в том числе 3487 гектаров в Сулейман-Стальском, 6192 гектара - в Табасаранском, 1300 гектаров - в Дербентском, 1099 гектаров - в Магарамкентском районах, земли долгосрочного пользования: 2353 гектара - в Агульском и 1268 гектаров в Курахском районах, которые расположены на отрогах Самурского хребта и в бассейне среднего течения реки Чирах-Чай и занимают предгорную и частично горную части территории района.

На севере район граничит с Табасаранским, на юге - с Курахским, на юго-востоке - с Сулейман-Стальским и на западе - с Агульским районами.Граница с Табасаранским районом на севере проходит по реке Рубас, на востоке - по отрогам хребта Кара-Сырт, пересекая реки Чирах-Чай и Цмур. На юге с Сулейман-Стальским районом граница идет по притоку реки Цмур-Ичинринвац и по склону левого берега реки Ашага-Мака.

Западная граница с Агульским районом проходит по хребту Джуфудаг и его восточному склону.Спорных отрезков границ нет.Административным центром района является селение Хив, расположенное в 90 километрах, юго-западнее г. Дербента и в 220 километрах от г. Махачкалы.Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Белиджи 56 километров.Наибольшая протяженность района с северо-запада на юго-восток 36 километров, с севера на юг – 20 километ¬ров.

Хивский район по агроклиматическому районированию отнесен к четвертому агроклиматическому району. Район находится в среднегорном облесенном поясе, в юго-восточной его половине, в соседстве с областью южного Дагестана. Большая часть района поднимается в субальпийский пояс.Климат определяется умеренно холодной зимой и теплым летом.Район находится в средне-горном облесенном поясе юго-восточной его половине, в соседстве с областью южного Дагестана. Небольшая часть района поднимается в субальпийский пояс на прилегающий отрог Бокового хребта. Рельеф района определяется наличием отрога Бокового хребта, скалистого хребта и разделяющего их пониженияПо территории района протекает река Чираг-Чай с северо-запада на юго-восток. Основными притоками являются река Кашанапу, река Футлусу и река Тюркидагунчай.

Длина реки Чираг-Чай 93 км. в том числе по территории района 36 кмНа территории района имеются следующие полезные ископаемые: ртуть, известняки, песчаники, строительные гагат, гипс, уголь и источники минеральной воды "Рычал-Су"Типичная растительность средне- горного пояса вейник тростниковидный, колосок душистый, трясучка, овсец азиатский, василек, пастернак, щавель, манжетка, чернушка, лютик, клевер красный и седой, костер пестрый, шалфей, пырей, ковыль, свинорой, полынь. И т.д. Естественная растительность района разнообразна, что связано с климатическим различием на протяжении двух поясов (средне- горный и субальпийский). Типичная растительность субальпийского пояса - луга с овсяницей пестрой и разнотравной широколистно-злаковые сосочкой с растительностью – овсяница.На территории района расположено 84 памятника культуры и архитектуры, в том числе Черинский, Тркальский и Хореджский водопады, Эоловый город в сел.

Куг, Атрикские и Хивские минареты, другие исторические, архитектурные, природные памятники, которые значатся как объекты республиканского значения и находятся под охраной Министерства культуры РД.Численность населения района на 1 января 2009 года составляет 23 тысяч человек, из которых 58,5 % - табасаранцы, 41% - лезгины и 0,5% другие национальности.

Территория, населенная лезгинами, охватывала земли по реке Гюльгерычай, по среднему и нижнему течению Самура и южной оконечности Главного Кавказского хребта. В источниках XIII века мы встречаем название «Лекзистан» (Лезгистан).Территория, населенная табасаранцами, охватывала земли по реке Рубас.История лезгинского и табасаранского народов уходит в глубокую древность. С испокон веков эти две народности разделяли и разделяют общую судьбу.Лезгины под названием «лакзы» и табасаранцы под названием «таваспоры» входили в состав Кавказской Албании, которая существовала с IV в.до н.э. по IV в н.э. Эти народности сохранили свой этнос.Сохранив исторически обжитые места, выдержав суровые испытания природы и истории, эти народности, выжили, сохранили свой этнос, из года в год процветают.

Часть лезгин и табасаранцев сегодня проживают в нынешних границахХивского района. Общая численность населения района составляет 23,2 тыс.человек, из которых табасаранцы составляют 60 %, лезгины -40%.До образования Хивского района (23 марта 1935 года) табасаранские поселения входили в состав Табасаранского района, а лезгинские поселения - в Касумкентский (С. Стальский ) район.

В этническом отношении табасаранцы и лезгины расселены в «своих» поселениях.В селении Хив компактно проживают и табасаранцы, и лезгины.Табасаранцы говорят на табасаранском языке, относящимся к лезгинской группе нахско-дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи.Поселения лезгин и табасаранцев складывались на протяжении многих веков под влиянием социально-экономических, политических и природно-географических условий. При выборе места для поселения лезгины и табасаранцы, как и другие народы, руководствовались несколькими принципами, главными из которых являлись: безопасность (труднодоступность); наличие вокруг поселения земли, годной для пастбищ, сенокосов, пахоты; наличие водного источника вблизи поселения.Возрождаются традиционные народные промыслы, в основном это ручное ковроделие, которое в недалеком прошлом было одним из весомых валютных источников бюджета республики и района.

Сегодня район гордится заслугами своих земляков в науке.

В районе 15 докторов и более 70 кандидатов наук.Отдельные семьи, такие как Алиевы из селения Зильдик, Байрамбековы и Аликберовы из селения Куг, Загировы из селения Чувек, Рамазановы из селения Канциль, Юсуфовы из селения Юхари-Ярак, Юзбековы из селения Межгюль дали двух и более ученых республике и стране.

Хивский район дал России и всему миру рекордсменку мира, Европы и Олимпийских игр Елену Исинбаеву, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Арсена Аллахвердиева, несколько чемпионов ЮФО и РД по самым современным видам спорта.

Гордостью района является заслуженный тренер СССР и мастер спорта международного класса Сидир Джабраилов.Хивский район Республики Дагестан имеет много своих поэтов, писателей, просветителей. Вот некоторые из них: Темирхан Шалбузович Шалбузов родился в 1885 году в сел. Хив Кюринского (ныне Хивского) округа.

В 1916-1919-ые годы он работал в сел. Куркент того же округа. После установления Советской власти в Дагестане его назначили директором школы в селении Касумкент. В 1930 году его назначили заведующим отделом народного образования в Табасаранском районе. Затем он был редактором первой табасаранской газеты «Красный Табасаран».

В последующие годы он работал научным сотрудником республиканского института культуры.Темирхан Шалбузов является автором табасаранского алфавита. Он- заслуженный учитель школы ДАССР.Темирхан Шалбузов является автором многих стихов. Он скончался в 1978 году и похоронен в г.Махачкале.

Член Союза писателей РФ Абумислим Пирмагомедович Джафаров родился в 1909 году в селении Хив Хивского района. Он закончил Дербентский педрабфак и работал учителем, в Союзе писателей Дагестана. Первый его сборник стихов «Первые шаги» вышел в свет в 1933 году.А.
Джафаров умер в 1969 г. и похоронен в сел.Хив Хивского района.

Член Союза писателей РФ Багаудин Митарович Митаров родился в 1912 году в селении Кандик Хивского района. В 30-е годы XX века он работал учителем, редактором Даггиза. Его первая книга стихов «Радостные голоса Табасарана» вышла в свет в 1948 году.
Багаудин Митаров погиб в 1944 году в Великой Отечественной войне.

Ибрагим Шахмарданович Шахмарданов родился в 1915 году в селении Яргиль Хивского района. После окончания Дербентского педтехникума он работал учителем в родном селе. Первая книга участника ВОВ Ибрагима Шахмарданова «Истоки воды» вышла в свет в 1974 году.Ибрагим Шахмарданов умер в 1995 году.

Член Союза писателей РФ Манаф Шамхалович Шамхалов родился в 1915 году в селении Хив Хивского района. После окончания Дербентского педрабфака и областной партшколы он работал на ответственных должностях комсомольской и партийной работы, в редакции районной газеты «Свет Октября».Первая книга его стихов «За Родину, за свободу» вышла в свет в 1944 году.
Манаф Шамхалов умер в 1974 году.

Народный поэт Дагестана Муталиб Митарович Митаров родился в 1920 году в селении Кандик Хивского района. После окончания педтехникума и высшей партшколы он работал на партийных и советских должностях, директором Дагучпедгиза, в республиканском литературном музее. Первая книга стихов инвалида ВОВ Муталиба Митарова «Счастье» вышла в свет в 1954 году.

Член Союза журналистов СССР, РФ Агададашев Агакерим Ибрагимович, поэт, прозаик, родился в селении Зирдаг Хивского района в 1920 году. Является автором нескольких поэтических сборников, долгие годы работал учителем, на ответственных партийных и советских должностях.

Раджабов Багир Раджабович родился в 1933 году в селении Хив Хивского района. Является автором многих поэтических и прозаических книг.

Хаметова Ханбиче Шихрагимовна, народная поэтесса Дагестана. Родилась в 1938 году в селении Цлак Хивского района. Работает в Союзе писателей Дагестана.

Член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры Республики Дагестан Шахвелед Ибрагимович Шахмарданов родился в 1948 году в селении Яргиль Хивского района. После окончания Дербентского педучилища и литературного института им. М. Горького он работал учителем, сотрудником Хивской райгазеты «Свет Октября», в Союзе писателей Дагестана. В настоящее время является редактором журнала «Соколенок». Первая книга его стихов «Вестник» вышла в свет в 1979 году.Районная газета "Светлая звезда" (нынешнее название) выходит с 1951 года. Ранее газета выходила под названием "Хивский колхозник". Её первым редактором (1951-1953) был известный табасаранский писатель Манаф Шамхалов.
После него редакторами работали Серкер Саидов, Рамазан Казиев, Агакерим Агададашев, Дадаш Раджабов, Гаджи Астарханов и др.С 1961 года газету долгое время возглавлял Багир Раджабов.
После него редактором газеты был назначен Гирамудин Абдулазизов.Долгое время газета носила название "Свет октября".
Ныне она называется "Светлая звезда". Издается на табасаранском и лезгинском языках.С 2001 года в районе функционирует муниципальное местное телевидение «Хив».

На территории района расположено 84 памятника культуры и архитектуры, в том числе Черинский, Тркальский и Хореджский водопады, Эоловый город в сел.Куг, Атрикские и Хивские минареты, другие исторические, архитектурные, природные памятники, которые значатся как объекты республиканского значения и находятся под охраной Министерства культуры РД.

Основными экономическими и промышленными предприятиями района являются завод "Рычал- су", четыре ковровые фабрики и 22 сельскохозяйственных предприятия, несколько десятков частных акционерных обществ разного профиля.

На 1.01.2009 года в районе зарегистрировано 22 с/хозяйственных предприятия, т.е. СПК.

За этими хозяйствами согласно земельного баланса закреплено земли-20106 га, в т.ч. пашня-2788 га; сады-83 га; виноградники-217 га; сенокосы-579 га и пастбища -12480 га.

В своем районе –пашня-326 га; сады-63 га; сенокосы-261 га и пастбища-2543 га. Остальные земли хозяйств района находятся в виде отгонных земель в Сулейман - Стальском, Табасаранском, Магарамкентском, Дербентском и Агульском районе.

На 1.01.2009 года во всех фермах собственником числится 15600 голов КРС, в т.ч. коров-6451 голов; 38300 голов МРС. В с/хозяйственных предприятиях-крс-295 голов, в т.ч. коров-22 голов и мрс-4620 голов. В 22 с/хозяйственных предприятиях района занято производством с/хозяйственной продукции-171 рабочих и служащих.

Под урожай 2009 года с/хозяйственными предприятиями района засеяно 860 га озимых зерновых.Возрождается ручное ковроткачество. В районе 4 ковровые фабрики, в которых трудятся более 500 ковровщиц.

В районе следующая структура социальной сферы: здравоохранения, образования и культуры.

Учреждения здравоохранения:


Центральная районная больница-1Участковые больницы-2;

Лечебные амбулатории-2;

Фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты-31.

Учреждения образования:

Средние школы-17;

Неполные средние школы-8;

Начальные школы-12;

Дошкольные учреждения-6.

Учреждения культуры:

Районный Дом культуры-1;

Сельские Дома культуры-21;

Сельские клубы-6;

Центральная библиотечная система-1;

Филиалы ЦБС-26;

Ковровые фабрики-4;

Сельхозпредприятия-23.

Юридический адрес муниципального образования «Хивский район»:Индекс:368680; Республика Дагестан, Хивский район, село Хив, ул. Советская 13.Сайт: www.khiv.ru

Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан