Дагестанские огни

Краткая биографическая справка главы МО

Гашимов Зейдулла Хизриевич родился 10 марта 1949 года.

С 1974 по 1980 гг. обучался в Саратовском государственном экономическом институте по специальности «Планирование Народного хозяйства».
С 1976 по 1986 гг. работал на разных должностях в объединении Дагкурортторга.
В 1996 году был принят на должность начальника отдела Управления делами Министерства РФ по делам национальностей и федеративным отношениям в г. Москве.
С 1998 по 1999 годы работал начальником отдела Управления хозяйственного и бытового обеспечения Министерства национальной политики РФ. В 1999 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва) по специальности «Государственное и муниципальное управление». В том же году назначен заместителем начальника Управления по обеспечению деятельности Министерства национальной политики РФ.
Указом Президента РФ № 87 от 20.01.2002 г. Зейдулле Гашимову присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 2-го класса».
С 2002 по 2011 гг. работал директором Дербентского Зонального Узла Связи ОАО «Дагсвязьинформ», затем с 2011 по 2015 гг. работал начальником межрайонного узла связи ДФ ОАО « Ростелеком».
3 октября 2015 года избран главой ГО «город Дагестанские Огни».

Тел., факс приемной главы ГО Гашимов З. Х.: 8(87275 ) 5-31-13
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Историческая справка о городе

Дагестанские Огни — молодой город, основу которого заложило градообразующее предприятие - стекольный завод.
Завод и поселок «Дагестанские Огни» были построены буквально на пустом болотистом месте, именуемым тогда Огнинским полустанком, через который проходила железнодорожная ветка, связывавшая Закавказье с Центральной Россией и Европой.
Город молодой, но самому поселку около 100 лет. И сегодня в нем проживают представители всех народностей Дагестана и Российской Федерации.
По преданию, в свое время «горячие» земли отпугнули даже великих Тамерлана и Чингиз-хана, которые шли на север.
Эти места давали приют путникам, которые на ночь разводили костры, пламя которых часто расходилось по трещинам в почве, и тогда путники бежали в суеверном страхе. Такое «чудо», по всей видимости, и дало название местности — Огни, в последующем городу — Дагестанские Огни (прежнее название «Исти-тепе» или «Горячая сопка»).
Узнав о «горячей» земле в Дагестане, астраханские капиталисты братья Малышевы осмотрели местность и убедились в возможности организации здесь стекольного производства. Более того, они обнаружили в прилегающих к этой местности селах Сабнова и Митаги естественные кварцевые пески — основное сырье для производства стекла. В 1913 г. они арендовали у дербентского хана участок в 10 га для строительства завода, а в 1914 г. приступили к его строительству. Стекольный завод строился на базе местного сырья и месторождения природного газа.
После революции завод был заброшен. По Постановлению Дагестанского ревкома от 04.07.1921 г. началось восстановление завода, а в августе 1922 г. он дал первую продукцию. В сентябре 1923 г. началось строительство механизированного стекольного завода. В феврале 1926 г. стекольный завод «Дагестанские Огни» был введен в строй и начал выпускать продукцию.

Поселок «Дагестанские огни» был известен по всей России и даже в Европе еще до того, как образовалась Республика Дагестан. Здесь дважды побывал Всероссийский староста М.И. Калинин. Именно здесь впервые на Кавказе человек заставил служить себе такой дар природы, как подземный газ.

Постановлением Верховного Совета Дагестанской АССР от 27 июля 1990 г. рабочий поселок Дагестанские Огни отнесен к категории городов республиканского подчинения, сохранив за ним прежнее наименование. Город расположен вдоль федеральной трассы «Кавказ» на расстоянии 110 километров южнее столицы и 10 километров севернее г. Дербент, с запада и востока - в 2-х километрах от берега Каспийского моря и 0,5 км от гор. Климат субконтинентальный. Средняя температура воздуха летом достигает + 35 гр. Средняя температура в зимнее время от + 5 до - 2-5 гр. Песчаный берег Каспийского моря в народе прозвали «Золотыми песками». В ближайшее время намечаются работы по развитию совершенной инженерно-технической и транспортной инфраструктуры городского пляжа.

Информация о народностях и этносах

Население города на 36% составляют табасаранцы, на 26 % - азербайджанцы, на 22.3 % - лезгины, 8.3 % - даргинцы, 3.4 % - агульцы, 2% -русские, 1-3 % - представители других национальностей.

Знаменитые представители города «Дагестанские Огни»

Насруллаев Гебек Алиевич, уроженец села Варсит Кайтагского района РД, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 г. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Общий трудовой стаж составляет 44 года.

Курбанов Камиль Агакеримович, родился в с. Джулждаг Табасаранского района. Руководитель ГУ «Республиканская школа циркового искусства», Заслуженный деятель циркового искусства и культуры РД. Указом Президента РФ № 824 от 21.05.2008 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени».

Гаджиев Абдулазиз Гаджиевич, уроженец с. Цуртиль Табасаранского района РД, ветеран ВОВ, награжден двумя медалями ВОВ I и II степени, орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», вырастил 17 детей, имеет 148 внуков, 29 правнуков.

Достопримечательности города

В городе имеется городской краеведческий музей, основанный на базе музея бывшей школы-интерната «Горянка». В этом году музею присвоен статус республиканского. Он содержит более 10000 экспонатов, что является результатом работы учащихся интерната. В числе экспонатов музея исторические фото о зарождении завода и поселка, о проведенных археологических раскопках, встречь с выдающимися личностями страны и многое другое.

Городской дворец культуры (ранее Дворец культуры ордена «Знак Почета» стекольного завода п. «Дагестанские Огни»). Был построен по проекту Ленинградского Дворца культуры, открыт в 1957 году и является одним из красивейших зданий в республике.

В городе также функционирует Республиканская школа циркового искусства. В 1971 году цирку было присвоено высокое звание народный цирк Дагестана. Коллектив цирковой школы с успехом выступал во Франции, Германии, Финляндии, Испании, Болгарии и в г. Москве.

Промышленность города представлена ООО «Дагестан Стекло Тара».

Информационные ресурсы города

В городе вещает муниципальное телевидение «Огни - ТВ», а также издается городская общественно-политическая газета «Дагестанские Огни».

Образование и здравоохранение

В городе функционирует восемь средних общеобразовательных школ, шесть дошкольных образовательных учреждений. Здравоохранение города представлено одной центральной городской больницей, включающей в себя взрослую, детскую, стоматологическую поликлиники, женскую консультацию, станцию скорой медицинской помощи.

Адрес: 368670 Республика Дагестан, город Дагестанские Огни, ул. Козленко, стр. 1, администрация городского округа «город Дагестанские Огни».

 

Календарь

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дагестан