Дагестан заключил соглашение о сотрудничестве с Российским книжным союзом

Вторник, 27 Февраль 2018 14:10

МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Республикой Дагестан и некоммерческим партнерством «Российский книжный союз» состоялось сегодня в Махачкале. Подписи на документе поставили врио Главы региона Владимир Васильев и президент некоммерческого партнерства «Российский книжный союз» Сергей Степашин.

Врио Главы Дагестана поблагодарил высоких гостей за визит и внимание к республике. Он отметил значимость подписанного документа для развития Дагестана по нескольким направлениям. В частности, напомнил Васильев, в ходе встречи с участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады были затронуты проблемы нехватки школьных учебников. В этой встрече принимал участие и заместитель министра образования и науки России – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Сергей Степашин подчеркнул, что в первую очередь, цель визита в Дагестан – обеспечить более активное участие в процессах, связанных с наукой, культурой и образованием, «это все вещи взаимосвязанные». Он подчеркнул, что Дагестан для него – далеко не чужой регион.

«Дагестан – это прекраснейшая республика, одна из самых богатых в хорошем смысле этого слова. Не каждый помнит времена, когда Дагестан не субсидировался из федерального центра, это была самодостаточная республика Советского Союза. Это была благополучная республика во всех отношениях: в туризме, сельхозпроизводстве, оборонно-промышленном комплексе», – сказал Степашин, добавив, что сегодня республике тоже есть чем гордиться, и подписанное Соглашение позволит провести серьезную предметную работу.

Сергей Степашин также напомнил, что в этом году исполняется 95 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В Дагестане и в других регионах СКФО организованы различные мероприятия, приуроченные к этому событию. В этой связи президент некоммерческого партнерства «Российский книжный союз» предложил провести в этом году торжественный вечер памяти Расула Гамзатова и в Кремлевском Дворце в Москве.

Отметим, что Соглашение, в частности, предполагает взаимодействие сторон по формированию единого информационного и культурного пространства на территории страны, обеспечивающего всем гражданам равный доступ к отечественной книжной продукции; участие в реализации программ и проектов, направленных на поддержку, развитие и сохранение самобытной культуры народов России; совершенствование инфраструктуры чтения и популяризацию чтения в Дагестане.

В мероприятии приняли участие сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ, член президиума Российского книжного союза Олег Ткач, замминистра образования и науки России – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, депутат Госдумы, зампредседателя Союза писателей России Сергей Шаргунов, управляющий вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько, президент АО «Издательство Просвещение», член президиума Российского книжного союза Владимир Узун, председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Прочитано 1325 раз

Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Дагестан