Глава Дагестана Р.Абдулатипов: "Дагестан готов к напряженной работе во имя динамичного, эффективного развития"

Понедельник, 21 Декабрь 2015 17:40

Интервью Главы Дагестана Р.Г.Абдулатипова информационному агентству "Интерфакс"

 

Для Дагестана уходящий год особенно знаковый. Изменился облик региона. При поддержке федерального центра власти республики сумели обеспечить политическую стабильность и неприятие терроризма. Пристальное внимание уделяется восстановлению экономики, сделан упор на развитие агропромышленного сектора. При этом особое внимание уделяется воспитанию нравственности, сохранению традиций и уникальной самобытной культуры многонационального Дагестана. О ключевых событиях в социально-экономической и культурной жизни республики рассказал в интервью "Интерфакс-Юг" глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

              - Рамазан Гаджимурадович, какие события уходящего 2015 года Вы считаете наиболее значимыми для региона?

 

             - Несомненно, важнейшим событием года для республики стало празднование 2000-летнего юбилея г. Дербента. В целом же подготовка к празднику велась на протяжении нескольких последних лет. Был проделан огромный объем работы, и сегодня, приехав в город, вы можете увидеть обновленную площадь, благоустроенные улицы и парки, новые фасады домов, приведенные в порядок дороги, прекрасную школу. И, конечно же, гордость дербентцев - отреставрированную крепость "Нарын-Кала" и музейный комплекс "Домик Петра I". 

 

             19 сентября в Дербенте побывали заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, глава Минкавказа России Лев Кузнецов, полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, а также 40 делегаций из российских регионов и зарубежных стран, в том числе Ирана, Азербайджана и Таджикистана.

 

 

            Кульминацией праздника стала музыкально-театрализованная хроника тысячелетий "Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля", ознакомившая гостей с наиболее значимыми эпизодами в истории древнего города; был воссоздан образ дагестанской земли, которая через многочисленные испытания пришла к единству и миру.

 

             Это же представление в рамках 2000-летия древнейшего города России с большим успехом прошло 5 ноября в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце. А двумя днями ранее в Государственном историческом музее столицы открылась выставка, посвященная Дербенту, которую посетил президент России Владимир Владимирович Путин. Руководитель страны отметил хорошую работу по Дербенту и с удовлетворением отозвался о преобразованиях, которые динамично идут в Дагестане. Для Дагестана это очень важно.

 

             В ноябре в Дербенте побывал и председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев, высоко оценивший результаты нашей работы по возрождению и облагораживанию города. Кроме того, завтра, 15 декабря, при содействии постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, в Париже пройдут Дни культуры Дагестана и Дербента в ЮНЕСКО. Благодаря указу президента о праздновании 2000-летия основания города Дербента нам удалось многогранно и красочно представить богатую палитру дагестанской культуры и истории, цивилизационную суть Дагестана.

 

             Весьма значимым для нас явилось и открытие в Махачкале Дома Поэзии и Театра поэзии "От Пушкина до Гамзатова и…" - единственного в своем роде театрального учреждения в стране, цель которого - привлечь внимание общества к литературе и чтению, возродить традиции поэтического исполнительства, содействовать популяризация дагестанской поэзии за пределами республики. В Театре поэзии уже регулярно проходят тематические вечера, инсценировки, моноспектакли. 

 

             В уходящем году мы торжественно отметили еще одну юбилейную дату - 280-летие со дня основания Кизляра. Кизляр всегда был русским казачьим городом, и мы высоко ценим его роль в истории Дагестана.

 

             Но наша жизнь состоит не только из праздников. Мы активно занимаемся развитием экономики. В рамках  работы международного инвестиционного форума "Сочи-2015" Дагестан представил 57 инвестиционных проектов в различных сферах, в том числе промышленности и АПК. Наш павильон посетили премьер-министр Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а также главы ряда субъектов РФ. Всеобщий интерес вызвали разработки завода "Авиаагрегат", в частности, по созданию легкого одномоторного учебно-тренировочного самолета СР-10. Мы также представили и электронные разработки для логистики.

 

             В конце марта в Кизлярском районе республики прошел уже второй форум земледельцев "Зов родной земли". В сельском хозяйстве Дагестана производится примерно 20% валового регионального продукта, занято около 285 тысяч человек. В общероссийском объеме сельского хозяйства на долю республики приходится 2,1%, она занимает 19 место среди 85 регионов страны. Мы производим около 8% овощей, 30% винограда; в регионе сосредоточено свыше 20% овцепоголовья России. В 2014 году объем валовой продукции сельского хозяйства у нас превысил 86 млрд рублей. Итоги текущего года мы подвели совсем недавно - на аграрном форуме "Золотая осень" в Кизилюртовском районе.

 

             Для нас важно, что нынешней осенью в Дагестане состоялся I всероссийский форум учителей русского языка и литературы - победителей всероссийских и региональных профессиональных конкурсов на тему "Русский язык и литература - основа единства образовательного пространства и взаимопонимания народов России". К нам приехали гости из 60 регионов России; 62 региональные отделения "Ассоциации учителей литературы и русского языка" прислали своих делегатов, а это более 500 лучших педагогов.

 

             Объединяющим для всех дагестанцев и жителей СКФО событием явился уже шестой по счету фестиваль культуры и спорта народов Кавказа (ранее известный как "Кавказские игры"), принесший победу дагестанской команде.

 

             Кроме того, в июне у нас прошел мусульманский форум "Роль религии в укреплении единства народов Дагестана". В декабре мы провели политологический форум "Российский Кавказ", а также семинары по противодействию терроризму.

 

             В условиях, когда идеологи экстремизма продолжают втягивать нашу молодежь в преступную деятельность, очень важно доносить до населения миролюбивую суть истинного ислама. За последние годы нам удалось сформировать в республике атмосферу нетерпимости к терроризму, но эту работу необходимо продолжать. На межрелигиозном форуме мы приняли обращение по консолидации всех сил в борьбе против терроризма.

 

             - Какие отрасли экономики наиболее активно развивались на протяжении нынешнего года в Дагестане?

 

             - В первую очередь, отмечу развитие агропромышленного комплекса. В условиях введенных ограничений на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран важнейшей задачей агросектора стало импортозамещение. Не последнее место здесь принадлежит Республике Дагестан, которая по многим позициям занимает ведущее положение: по поголовью мелкого и крупного рогатого скота, виноградарству, производству овощей. Сегодня, благодаря грамотно выстроенной аграрной политике и реализации приоритетного проекта развития республики "Эффективный АПК", нам удалось добиться значительных результатов. На республику возлагаются надежды как на регион, имеющий значительный аграрный потенциал.

 

             Дагестан ежегодно производит около 30 тыс. тонн мяса мелкого рогатого скота и практически полностью обеспечивает внутренние потребности местного населения; кроме того, поставляет на российские рынки более 5 тыс. тонн баранины. 

 

             Кроме того, Дагестан в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 80 тыс. тонн плодов, более 30 тыс. тонн столового винограда. Кластерный подход в развитии виноградарства позволит в разы увеличить поставки винно-коньячной продукции.

 

             В настоящее время в городах республики ведется работа по созданию агропромышленных площадок, что будет способствовать формированию межрайонных и межрегиональных продовольственных связей, продвижению продукции наших сельхозтоваропроизводителей.

 

             Значительные перемены наблюдаются и в промышленной сфере, где также приоритетным направлением определена политика импортозамещения, поставлена задача повысить конкурентоспособность дагестанских заводов.

 

             Министерством промышленности и торговли России разработано 20 отраслевых планов импортозамещения, охватывающих все основные отрасли промышленности, и все эти проекты в настоящее время эффективно реализовываются. Сегодня порядка 30 крупных и средних предприятий республики в той или иной степени могут быть задействованы в производстве импортозамещающей продукции. Общий объем производимой ими продукции составил около 6,8 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей - так называемая "оборонка". Основная продукция машиностроения производится на мощностях таких предприятий, как "КЭМЗ", "Авиаагрегат", "Дагдизель" и др., а также центром микросистемной техники Центрального научно-исследовательского института "Апертура" (г. Махачкала).

 

             -Что, по Вашему мнению, стало основными "точками роста" для республики в 2015 году?

  

            - Подчеркну: Дагестан - аграрная республика, 55% нашего населения занято в сельском хозяйстве. Развитие этой отрасли может стать "рычагом" для вывода региона из кризиса. Дагестан располагает серьезным потенциалом, который даст нам возможность занять свою нишу в аграрном производстве, обеспечив сельхозпродукцией и других россиян.

 

             Ожидается, что объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году составит порядка 97 млрд рублей при индексе 107,3%. В текущем году удалось увеличить посевную площадь на 16 тысяч гектаров и довести ее до 340 тысяч. Ожидаемый валовой сбор риса составляет 70 тысяч тонн, что на 23% больше показателя 2014 года. Активно развивается овощеводство закрытого грунта - сегодня площадь тепличных хозяйств составляет 130 га. В 2015 году нам удалось собрать около 150 тысяч тонн винограда, в то время как в 2012 году было 67 тысяч.

 

             Еще одно значимое и перспективное направление - работа по созданию индустриальных парков. В республике уже функционируют индустриальные парки "Тюбе" и "Кристалл-Сити" и "Уйташ", но это только начало: до 2020 года мы намерены создать 17 парков. За последние два года среднегодовые показатели темпов роста промышленного производства составили 123,5%, в том числе по обрабатывающим отраслям - 129,6%, что превышает средние значения по СКФО и по России в целом.

  

            Наиболее высокие показатели по объемам производства, в том числе импортозамещающей продукции, с начала года показали ОАО "Концерн КЭМЗ", ОАО "Завод "Дагдизель", ОАО "Авиаагрегат, ОАО "Азимут" и еще ряд предприятий. Кроме того, министерством РФ по делам Северного Кавказа утвержден перечень "якорных" и приоритетных для СКФО проектов по импортозамещению, которым будет оказана государственная поддержка на федеральном уровне. В их числе производство комплексных удобрений и кислот на ОАО "Дагфос", выпуск колесных тракторов на ОАО "Дагагроснаб", сепараторов для пищевой промышленности на Заводе сепараторов, освоение латунной арматуры на ЗАО "Мушарака".

 

             Дагестан ставит перед собой цели освоения и расширения импортозамещающей продукции не в качестве временной альтернативы, а на постоянной основе. В частности, утвержден план-график освоения на заводе "Дагдизель" 14 наименований узлов и агрегатов, поставлявшихся ранее из Украины и Киргизии. В 2015 году завод им. Гаджиева втрое увеличил заказы на поставку ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" погружных насосов для нефтедобычи. Концерн "КЭМЗ" готовится к выпуску более 10 новых комплектующих изделий для боевой авиации. Каспийский завод точной механики работает над расширением производства газорегуляторного оборудования, которое будет замещать оборудование итальянской фирмы. В настоящее время "Авиаагрегат" осваивает производство 86 наименований комплектующих для ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация"; на этом же заводе начато производство комплектующих для учебно-тренировочных самолетов СР-10.

 

             В целом Дагестан, засучив рукава, готов к напряженной работе во имя динамичного, эффективного развития. Надо уходить от психологии смуты, развала и кризиса, необходимо настраиваться на серьезную работу.

 

             - Какие меры и методы использует регион для ликвидации бандподполья? Как осуществляется взаимодействие между властями республики и федеральными силовыми структурами в борьбе с терроризмом?

 

             - На Северном Кавказе, в Дагестане, значит, и в России, накоплен большой опыт противодействия терроризму. Только за период 2014-2015 гг. в республике ликвидированы более 200 боевиков и их пособников, свыше 500 задержаны. Предотвращено более двух десятков преступлений террористической направленности. И, самое главное, нам удалось сформировать негативное отношение дагестанцев к экстремистской идеологии и радикальным бандитским группировкам. Почти два года дагестанцы прожили без террористических актов. Это свидетельство не только высокой компетентности и слаженности действий федеральных и республиканских силовых структур, но и мобилизации всего дагестанского общества на противодействие экстремистской идеологии.

 

             Мы создали несколько центров примирения и согласия. В каждом районе и городе Дагестана действуют антитеррористические комиссии. Под руководством республиканской АТК в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма реализуются адресные мероприятия, направленные на снижение уровня радикализации молодежи. Противодействием экстремизму активно занимаются министерства информации и печати, культуры, образования и науки Дагестана. Большую поддержку нам оказывают Национальный антитеррористический комитет и лично Александр Бортников, а также полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов.

  

            Значительное улучшение ситуации в республике налицо. Однако для полного искоренения террористических угроз нам предстоит приложить еще немало усилий, чтобы закрепить наметившийся перелом. Мы мобилизованы на коллективную работу, на неприятие терроризма.

 

             - Рамазан Гаджимурадович, какие планы и проекты ждут своего развития в Дагестане в 2016 году?

  

             - Нас ждет непростой во многих отношениях год, но мы намерены реализовать намеченные планы и программы. Основные прогнозные показатели социально-экономического развития Дагестана разработаны исходя из задач, определенных базовыми нормативно-правовыми актами Российской Федерации, приоритетными проектами развития республики и программой деятельности правительства Дагестана, а также постановлением правительства РФ "Об опережающем развитии Республики Дагестан", принятой подпрограммой развития Дагестана до 2025 года. 

  

            Напомню, что в республике сохраняется динамика роста по всем основным макроэкономическим показателям. В целях закрепления результатов реализуем меры по ускоренному социально-экономическому развитию региона. Соответственно, обеспечивается выполнение соответствующих соглашений с муниципальными районами и городскими округами. Рост объемов производства товаров и услуг в 2016-2018 годах предполагается по всем видам экономической деятельности и секторам экономики. Темпы прироста промышленного производства ориентировочно составят в среднем 12,9%, сельского хозяйства - 6,5%, инвестиций в основной капитал - 5%.

 

             В будущем году в рамках приоритетного проекта "Эффективный АПК" продолжится реализация мероприятий, направленных на развитие птицеводства, виноградарства, животноводства, рыбохозяйственного комплекса; планируется разведение садов интенсивного типа, создание агропромышленных парков, геотермальных агропарков. Мы сменили курирующего сферу АПК заместителя председателя правительства региона,   министра сельского хозяйства и продовольствия; сейчас министром назначен опытный руководитель Мусафенди Велимурадов. Также рассчитываем приступить к выполнению мер, намеченных в рамках подпрограммы "Социально-экономическое развитие Республики Дагестан" государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года". Документом предусмотрены строительство объектов инженерной инфраструктуры, обустройство инвестиционных площадок, развитие энергообеспечения, реконструкция мелиоративного фонда республики и многое другое.

  

            Кроме того, предстоит обеспечить комплексное развитие Махачкалинского транспортно-логистического узла, включая реконструкцию опорной сети автомобильных дорог, Махачкалинского морского торгового порта, международного аэропорта, железнодорожных вокзалов.

 

             Будет осуществляться и комплекс мер, направленных на улучшение показателей социального развития, повышение уровня благосостояния дагестанцев. 

 

             - Как в Дагестане сейчас, в период жесткой экономии бюджетных средств, прослеживают эффективность их использования?

 

             - Мы стремимся изыскивать дополнительные резервы: в частности, провели большую работу по оптимизации расходования бюджетных средств на содержание органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления. Также оптимизированы сеть и штаты государственных и муниципальных учреждений и расходов на их содержание. В итоге удалось сократить неэффективные расходы на общую сумму 3,1 млрд рублей.

 

             В 2016 году эта работа продолжится: всеми вопросами в данной сфере занимается межведомственная комиссия, деятельность которой координирует руководитель администрации главы и правительства Дагестана Рамазан Алиев. Ожидаемая экономия бюджетных расходов в 2016 году составит свыше 2 млрд рублей.

  

            Кроме того, ежемесячно контролируем поступление налогов в бюджеты всех уровней. В рамках программы "обеления" экономики по каждому муниципалитету разработан ежемесячный план идентификации земельных участков, капитального строительства. В итоге возросла налоговая база и, соответственно, увеличился уровень поступления налогов. В прошлом году в налоговую базу было передано 41 тыс. земельных участков и 22 тыс. объектов капитального строительства. В текущем году - еще 113 тыс. земельных участков и 88 тыс. объектов капстроительства. В целом у нас сохраняется положительная динамика поступления налогов: в 2014 году мы получили налогов на 1 млрд рублей больше, чем в 2013 году, а за истекший период уходящего года имеем прирост 1,6 млрд рублей, или 6,9%.

 

             Добавлю, что недавно посетивший Дагестан премьер-министр страны Дмитрий Анатольевич Медведев признал, насколько эффективно были использованы средства, выделенные из бюджета на празднование 2000-летия основания г.Дербента. При этом если нам из федерального бюджета дали 1,2 млрд рублей, то еще 1,4 млрд рублей внебюджетных средств привлекли мы сами.

  

            Дагестан становится другим, власть обретает новую сущность. Мы настроены на созидание и чистую работу.
Прочитано 2150 раз

Календарь

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан