Глава Дагестана Р.Абдулатипов: "Главная задача властей - доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать"

Четверг, 08 Июнь 2017 09:58

 

 

 

 

 

 

 

05.06.17 13:23

Каждая волна кризиса или внешнеэкономические разбирательства обращают внимание СМИ на те регионы, которые имеют наиболее развитый экономический и природный потенциалы. Одним из таких обсуждаемых субъектов федерации является Дагестан. Чего удалось достичь за последние годы, какие меры принимаются для сохранения и укрепления безопасности в республике во всех сферах, что благоприятствует, а что препятствует ее экономическому развитию, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

 - Рамазан Гаджимурадович, если судить по ежеквартальным отчетам и статистике, то темпы роста экономики Дагестана, несмотря на кризис, впечатляют. Как Вам удалось достичь таких результатов?

 - Дагестан почувствовал на себе результаты глубочайшего кризиса: промышленное производство упало более чем на 70%, такой же показатель был и в сельском хозяйстве. Но мы вытащили республику из этой ямы, причем не имея на это финансовой или иной дополнительной помощи. Успех достигнут за счет того, что наведен порядок в органах власти всех уровней, экономике, правоохранительных структурах и, в какой-то степени, во всем обществе. Неоднократно приходилось менять состав правительства, так как кабинет министров не справлялся с поставленными задачами.

С момента моего назначения на пост главы региона 80% глав муниципальных образований были освобождены от занимаемых должностей, некоторые даже привлечены к судебной ответственности. Если раньше глава города, района или села уезжал из республики и в лучшем случае в месяц один раз появлялся на людях, то теперь каждый мэр и любой другой руководитель муниципалитета каждодневно находится на своем участке.

Я прибыл в Дагестан с идеей проектного управления. Мы разработали 10 приоритетных проектов по важным направлениям и начали действовать. В частности, проект обеления экономики был направлен на наведение порядка в налоговой базе. На встречу со мной главы районов и городов приходят обязательно со своей рабочей тетрадью. Такая тетрадь имеется и у меня. И каждый раз я проверяю, сколько в районе или городе идентифицировано свободных земель, объектов капитального строительства, незарегистрированного бизнеса и так далее. Работая таким образом, нам удалось, на мой взгляд, завершить первый этап восстановления республики и возрождения ее экономики. На следующем этапе, я думаю, будем наблюдать уже устойчивый рост во всех жизненно важных сферах.

Но замечу, что, несмотря на поддержку президента и правительства страны, пока нет выверенной региональной политики, анализа состояния источников развития, особенно тех, что находятся в федеральной собственности на территории субъекта. Еще один препятствующий развитию региона фактор - это медленная работа по реализации значимых проектов за счет долгих согласований как на региональном, так и на федеральном уровнях. Столкнувшись с этим, в республике мне пришлось распустить целое ведомство, которое поглощало как черная дыра и постоянно теряло важнейшие поручения с конкретными задачами, потому что вся система там держалась на обмане. На всех уровнях мы должны наладить эту работу. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то мы должны учитывать динамику развитых стран и не уступать им ни в методах управления, ни в планировании, ни в реализации.

 - Недавно Дагестан подписал соглашение с Согдийской областью Таджикистана. Расскажите подробно, по чьей инициативе состоялось это событие. Что в этом полезного и интересного для обеих сторон?

- Как вы знаете, я работал послом России в Таджикистане. Уехав оттуда, сохранил хорошие, доверительные отношения с руководством этой республики. В мае этого года вновь, по приглашению президента Эмомали Рахмона, я посетил Таджикистан. Во время моего визита мы подписали соглашение с Согдийской областью, которая является наиболее промышленно развитой в этой республике и вместе с тем активно работает с Россией. С этой областью нашу страну связывает ряд факторов, один из которых - большое количество русскоязычного населения, проживающего там.

Подписав соглашение, мы договорились сотрудничать в торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном направлениях. Также Дагестан будет взаимодействовать и обмениваться опытом в сферах промышленности и АПК, науки и высоких технологий, архитектуры и строительства, культуры, туризма, спорта, образования.

 - Дагестан - это солнце, вкусные фрукты, горы, море, прекрасное побережье, теплый климат. Достаточно ли эффективно республика пользуется этими благами?

- Один человек еще давно сказал: "Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате" (ИФ - слова писателя А. А. Бестужева-Марлинского). Особенно это касается Дагестана. Сегодня мы установили этот мир, мы победили терроризм и экстремизм. Да, какие-то мелкие угрозы существуют до сих пор, но это уже отдельные осколки бывшего бандподполья. Поэтому до сих одной из главных задач остается обеспечение безопасности, что напрямую связано с развитием экономики, туризма, привлечением инвестиций.

В нашей республике действительно есть все - и море, и горы, и вино, и коньяк, и виноград. Этот потенциал необходимо развивать, и я думаю, что мы в этом плане уже очень многое сделали, и намерены делать еще больше. За четыре года в республике посадили 1,8 тыс. га садов, 6,5 тыс. га виноградников. Парниковое производство овощей на закрытом грунте у нас увеличилось за последние три года в 38 раз, подчеркиваю, вы только вдумайтесь: в 38 раз, а не на 38%. Не путайте, пожалуйста! Эти цифры говорят о многом, прежде всего о том, что дагестанцы очень активные, очень инициативные и самостоятельные люди. Поэтому главная задача властей - не мешать людям работать. Мы совместно с прокурором и министром внутренних дел избавили частный бизнес от частых и необоснованных проверок. Вторая задача властей сегодня - оказывать содействие предпринимателям, доводить до людей те субсидии, которые выделяет государство по конкретным направлениям. Вот тогда мы будем получать максимальный эффект от всего, что имеем.

Мы работаем в этом направлении, и, как вы видите, результаты есть. Уже сегодня качество жизни людей в Дагестане гораздо выше, чем во многих других регионах страны и мира.

 - Каковы планы властей региона для развития сферы гидроэнергетики и ветровых станций?

- Дагестан обладает одними из самых лучших условий для гидроэнергетики, но пока республика не может найти собственных средств для ее полного развития. В прошлом году с трудом сдали Гоцатлинскую ГЭС. Отмечу, что здесь большая заслуга Русгидро и, конечно же, президента страны, который оказывал всю необходимую поддержку. Теперь у нас появилась возможность построить чуть ниже такую же ГЭС, но уже без плотины. По словам специалистов, для этого можно пустить трубы от Гоцатлинской ГЭС, и требуется на это в 2-3 раза меньше средств, чем ушло на строительство первой. Для решения этой задачи нам придется искать инвестора. Это очень выгодное вложение, но привлечь кого-то сейчас, тем более из заграницы, очень трудно. 

Мы стараемся развивать энергетику в целом. В настоящее время развиваем солнечную энергетику. Между прочим, в советское время на берегу Каспия функционировал специальный солнечный центр. В последнее время немного развиваем и ветряную энергетику, потому что ветра у нас хватает и в горах, и около моря. Но в то же время существует целый ряд сдерживающих факторов в этой сфере, вплоть до различных экспертных оценок, согласно которым развитие таких технологий якобы может каким-то образом негативно отразиться на людях. Поэтому для нас все же главным источником развития региона остается пока гидроэнергетика.

- А как же нефть и газ?

- Нефть и газ у нас есть, и причем достаточно, но региональные власти не имеют к ним прямого отношения, а те, кто должны развивать эти источники, делают это слабо.

Дагестан, имея 900 млрд кубов газа в запасе, почему-то 85% этого топлива покупает из Ханты-Мансийска и еще дальше. Раньше была такая политика - рациональное размещение производительных сил. Ее сейчас почти нет. Или же другая политика, тоже очень хорошая была - выравнивание уровня развития регионов. В последнее время по указанию президента в этом плане кое-что делается. Впервые за 4 года моей работы нам даже добавили 7 млрд рублей дотаций. Это хорошая поддержка в целом, и эти средства идут на выполнение указов президента.

Отмечу, что в соответствии с указами президента за 4 года в Дагестане создано 29 тыс. мест в детских садиках: 8 тысяч - за счет поддержки из федерального бюджета, а 21 тыс. - из республиканского, муниципальных бюджетов и за счет частных средств. За этот же период мы построили 38 школ. На днях состоится официальное открытие крупнейшего в стране перинатального центра, который фактически уже начал функционировать и принял первых рожениц. Кроме того, мы за четыре года удвоили валовой региональный продукт - и это в непростых экономических условиях.

- Больше половины населения республики проживает в сельской местности, но при этом наблюдается отток трудоспособной молодежи в города. Удастся ли вам возродить села республики, и на что при этом делаете акцент?

- У нас 56% сельского населения. Но если мы будем заниматься урбанизацией, промышленным развитием, количество этого населения уменьшится существенным образом. Это закономерность индустриализации. Многие регионы нашей страны остались на уровне доиндустриального развития, в то время как многие страны находятся на уровне постиндустриального развития. Следовательно, нам надо пройти еще два этапа, и это приведет к тому, что сельское население будет постепенно уменьшаться. За счет чего на селе держать людей? В рыночной экономике горные территории не столь конкурентоспособны, так как там нет самой рыночной среды, развитой инфраструктуры и транспорта.

В связи с этим мы основное внимание уделяем сельским дорогам, транспорту, интернету, независимо от отдаленности того или иного района. Например, в прошлом году заасфальтировали дорогу до четырех горных районов. Если раньше на дорогу до этих районов уходило до 6-7 часов, то теперь этот путь можно проделать за 3-3,5 часа.

В перспективе, мне кажется, города и деревни будут сближаться, интегрироваться. В современных условиях не обязательно жить в городе, имея там бизнес. Если у человека есть связь, транспорт, то он может управлять бизнесом на расстоянии. Дагестан готовится к этому, но пока реалии таковы, что недостаточно квалифицированных кадров, опытных менеджеров и т.д. Кроме того, терроризм, экстремизм, бандитизм, черные дела убийц и воров из прошлого эхом отдаются в настоящем.

Но, заверяю, в Дагестане теперь царит мир. Когда я ехал туда в качестве главы, президент мне поручил восстановить безопасность, правопорядок, чтобы обеспечить права и свободы граждан. Все эти установки выполнены. Буквально на днях проведённый рейтинг показал, что республика вошла в десятку наиболее безопасных регионов России. И это приятно.

- Рамазан Гаджимурадович, на ваш взгляд, насколько жители Дагестана оценивают и воспринимают этот труд и все усилия, прилагаемые Вами для достижения положительных результатов?

- Я вам расскажу о "парадоксе Абдулатипова". Несмотря на позитивную динамику, достигнутую за четыре-пять лет в промышленности, сельском хозяйстве, сфере безопасности, выяснилось, что за этот же период меня 48 раз в СМИ снимали с занимаемой должности. Я на это не обращаю внимания, потому что работаю на благо республики, а не на свой имидж. И свою работу знаю хорошо. Нельзя ждать от всех признания, потому что не все люди знают, в каком положении досталась мне республика, по каким причинам она оказалось в таком положении, и сколько пришлось приложить усилий, чтобы выправить курс. Но могу смело сказать, что все эти достижения повышают уровень доверия к власти со стороны дагестанского общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 956 раз

Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дагестан