Глава Дагестана Р.Абдулатипов: "Республике удается сохранять положительную динамику развития"

Среда, 14 Декабрь 2016 22:16

В Дагестане по итогам уходящего года прогнозируется значительный рост основных социально-экономических показателей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, республика продолжает реализацию государственных и целевых программ, обеспечивающих стабильность и гарантии жителей региона. О том, каких результатов удалось достичь по итогам 2016 года и какие задачи стоят перед руководством республики на следующий год, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" глава региона Рамазан Абдулатипов:

- Рамазан Гаджимурадович, каковы предварительные итоги социально-экономического развития в республике в 2016 году? Можно ли говорить о том, что уходящий год ознаменовался для региона положительными тенденциями в развитии?
- Пожалуй, окончательное подведение итогов года - дело предстоящих нескольких недель или даже месяцев. Вместе с тем, анализ ключевых тенденций развития дагестанской экономики позволяет ожидать наращивания темпов по основным социально-экономическим показателям. Предполагается, что рост ВРП к уровню 2015 года составит 103,1%, промышленного производства - 111,7%, сельскохозяйственной продукции - 105,8%, инвестиций в основной капитал - 103%, оборота розничной торговли - 102%, объема платных услуг населению - 101,2%.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Дагестану удается сохранять положительную динамику развития. С начала  2013 года промышленное производство в республике выросло в 2 раза, сельское хозяйство - в 1,5 раза. За счет всех форм собственности введено в эксплуатацию свыше 5 млн кв. метров жилья. За этот же период наблюдается уменьшение уровня общей безработицы.
В текущем году продолжалась работа по реализации "майских" указов президента РФ В.В. Путина. В частности, осуществлялись меры по модернизации здравоохранения. В г.Махачкале завершается строительство Республиканского перинатального центра на 150 коек- в конце декабря он будет сдан в эксплуатацию. Ведется активное строительство школ, детских садов. За последние два года введено 16 общеобразовательных учреждений на 5,15 тыс. мест. 1 сентября текущего года на территории Дагестана отрылись 6 новых школ, в недалекой перспективе планируется ликвидировать трехсменное обучение. За 3 последних года введено в эксплуатацию 89 детских садов.  
В республике предпринимались активные меры по привлечению инвестиций. Нами полностью сформирована законодательная база по господдержке и защите инвестиционной деятельности. За каждым крупным инвестпроектом закреплен куратор от правительства Дагестана, и это уже дает позитивные результаты. На форуме "Сочи-2016" официальная делегация республики представила 62 инвестпроекта на общую сумму около 198 млрд рублей.
Все это, как и многое другое, позволяет говорить о закреплении положительных тенденций развития республики, что подтвердили и прошедшие выборы. Победившая на них партия "Единая Россия" имеет выверенную программу действий и четкие социальные ориентиры, предлагая перспективную модель общественного развития. 
Важно и то, что руководство страны поддерживает нас в созидательных процессах. Во время моей недавней рабочей встречи с президентом России В.В. Путиным главе государства были представлены планы по реализации в Дагестане ряда крупных проектов, в том числе в сферах АПК, промышленности, портового хозяйства. Мы также представили программу развития горных территорий России. Президент проинформирован и о том, что мы у себя в регионе первыми внедрили проектное управление, создали проектные офисы во всех министерствах и ведомствах, городах и районах. Во многом благодаря новым подходам в Дагестане удается обеспечивать позитивную динамику экономического развития.
- В Дагестане активно реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Каковы промежуточные результаты? В каких городах успешнее всего реализуется данная программа? Сколько жителей республики получили новые квартиры?
- Данному направлению работы в республике уделяется предметное внимание. По последним данным, в рамках реализации трех этапов программы переселения (2013-2014 гг., частично 2014-2015гг. и 2015-2016 гг.) из аварийного жилищного фонда переселены около 2,7 тыс. граждан (889 семей) в 69 вновь построенных многоквартирных домов. В том числе, в 2015 году переселены 296 семей в 20 многоквартирных домов. До конца текущего года будет переселено еще 4,3 тыс. граждан (1,392 тыс. семей).
До 1 сентября 2017 года в рамках реализации этапа 2016-2017 годов программы будут переселены 3,14 тыс. жителей (987 семей) в 21 вновь построенный многоквартирный дом. В общей сложности за период, прошедший с 2013 года, из аварийного жилищного фонда площадью свыше 135 тыс. кв. метров, а это 255 аварийных многоквартирных домов, будут переселены 10 тыс. 125 жителей республики.
Наиболее успешно программа переселения граждан реализуется в Каспийске, Кизляре, Дербенте и Каякентском районе.
- Какая работа проводится в системе водоснабжения Дагестана для предотвращения повтора ситуации с отравлением питьевой водой, произошедшей в Махачкале?
- Из всей ситуации с отравлением питьевой водой в Махачкале мы сделали жесткие выводы. Для того чтобы впредь подобного не повторилось, сегодня принимается целый ряд мер. Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана совместно с администрациями муниципалитетов и поставщиками услуг по водоснабжению ведется работа по утверждению на местах планов повышения качества питьевой воды и состояния водных стоков. Одновременно актуализируются программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем водоснабжения и водоотведения.
Всем руководителям, отвечающим за данное направление, поручено в трехмесячный срок принять необходимые меры по надежному функционированию систем жизнеобеспечения в Махачкале. В целях доведения качества питьевой воды, поступающей по водоводам Миатли - Махачкала, до уровня, предусмотренного санитарными нормами и правилами, ведется строительство насосной станции мощностью 240 тыс. куб. метров в сутки. Завершение указанных работ запланировано до 1 июня 2017 года. 
- Насколько активно развивается туризм в республике? Планируется ли открывать новые турмаршруты в 2017 году? Какая работа проводится для привлечения российских и иностранных туристов в Дагестан?
- Наша республика богата достопримечательностями - это и удивительные горы, и многокилометровые песчаные пляжи, древний Дербент, аулы Кубачи, Балхар, Унцукуль, Самурский лиановый лес, бархан Сары-кум. Перечислять можно бесконечно. Я сам из горного Тляратинского района, где сосредоточено 127 памятников истории и культуры. У нас имеются возможности для развития дайвинга, парапланеризма, экстремальных видов спорта. Много лет действует горнолыжный курорт Чиндерчеро. Активно развивается этнотуризм - людям сегодня интересно их прошлое, культура отцов, дедов и прадедов.
Мы уже давно занимаемся вопросами развития туристической, рекреационной зоны в Дагестане. Большие надежды возлагаются на проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Матлас", который развивает российский бизнесмен Зиявудин Магомедов. В строительство нужно вложить порядка 3-4 млрд рублей, а якорным инвестором выступает ООО "Матлас", входящее в группу "Сумма". Проект, который находится под управлением "Курортов Северного Кавказа", ориентировочно будет завершен в 2018-2019 году. Также мы планируем восстановить бывшую всероссийскую здравницу в Каякенте. Речь идет фактически о создании новой, современной курортной лечебницы-санатория, вблизи которого находятся грязевое озеро и уникальный термальный источник.
В целом 2015-2016 годы продемонстрировали устойчивую тенденцию роста въездного и внутреннего туризма, чему способствовали общая ситуация в экономике и другие обстоятельства. Значительный импульс привлечению туристов в республику придали мероприятия, связанные с празднованием 2000-летия Дербента. Более чем на 30% увеличился туристский поток, на 40% возросло количество предприятий, ориентированных на развитие внутреннего туризма. Разработаны новые туристские маршруты, совершенствуются действующие, за счет средств частных инвесторов ведено в строй более 15 гостиниц, туристических баз, гостевых домов.
В 2017 году буду проложены новые этнокультурные маршруты, связанные с местами бытования традиционных национальных промыслов, участки маршрутов в рамках историко-культурного международного проекта стран СНГ и Китая "Великий Шелковый путь", в том числе разработка "сквозных" этнокультурных маршрутов по Дагестану и Азербайджанской республике. На состоявшемся в ноябре VII Российско-азербайджанском форуме в Баку были обсуждены детали работы по организации и открытию сквозного маршрута, заключены соответствующие соглашения между ГБУ РД ТЦ "Дербент 2000" и туристскими информационными центрами Хачмасского района и г.Губа.
В предстоящем году планируется также открыть маршрут, связанный с пребыванием на Кавказе знаменитого французского романиста Александра Дюма. В настоящее время разрабатывается дагестанский участок маршрута, а в Азербайджане, Грузии он уже активно функционирует и привлекает много зарубежных туристов. Немногие знают, что 20 из 64 глав путевых записок Александра Дюма, изданных в 1859 году, были посвящены Дагестану.
Безусловно, все это - новые возможности для дальнейшего продвижения туристского бренда Дагестана.
- Рамазан Гаджимурадович, какие меры по противодействию коррупции предпринимаются в регионе? Насколько эффективно налажено межведомственное взаимодействие в данном вопросе?
- Работу в этом приоритетном для нас направлении мы начали с оптимизации структуры органов исполнительной власти республики и реорганизации ряда подведомственных учреждений. Был принят ряд нормативных актов, регламентирующих оценку эффективности деятельности министерств и ведомств, органов местного самоуправления, а также их руководителей. В целях создания прозрачного механизма по отбору кандидатов на замещение вакантных должностей во всех органах государственной и муниципальной власти сформирован действующий кадровый резерв.
За последние годы существенно активизировалась деятельность совета при главе Республики Дагестан по противодействию коррупции, в том числе по линии взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Дагестану.
По моему поручению в ноябре 2014 года в администрации главы и правительства Республики Дагестан было создано управление по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля, которым проведена достаточно эффективная работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органах власти. Указанная структура работает под моим личным контролем, уделяя предметное внимание фактам несоблюдения госслужащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, а также выявления скрытой аффилированности при реализации крупных инфраструктурных проектов и осуществлении государственных закупок. 
В целях минимизации коррупционных рисков и устранения многочисленных коррупционных правонарушений, выявленных в ходе проведенных проверок, были преобразованы министерство по управлению государственным имуществом РД и министерство торговли, инвестиций и предпринимательства, с принятием кадровых решений и передачей коррупционно-опасных функций в другие ведомства.
Дальнейшее развитие получил институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательской и инвестиционной деятельности. Органы исполнительной власти республики перешли к практике открытого публичного обсуждения разрабатываемых проектов нормативных правовых актов. В целях повышения эффективности общественного контроля за расходованием бюджетных средств министерством финансов Дагестана в рамках приоритетного проекта развития республики "Эффективное государственное управление" создан региональный портал управления общественными финансами "Открытый бюджет".
В ноябре 2015 года в соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина (от 15.07.2015 г. № 364) была создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции, в состав которой вошли, в том числе, представители институтов гражданского общества, средств массовой информации. На заседаниях комиссии рассмотрены материалы проверок, проведенных в органах исполнительной власти по соблюдению антикоррупционного законодательства при использовании земельных ресурсов и имущества, находящегося в государственной собственности РД, при выделении бюджетных средств на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, малого предпринимательства и т.д.
По материалам проверок только за последние два года освобожден ряд лиц, замещавших государственные должности республики; ряд чиновников были уволены либо привлечены к дисциплинарной ответственности. 
В соответствии с законом "О противодействии коррупции в Республике Дагестан" на территории региона ежегодно проводится антикоррупционный мониторинг, в котором принимают участие органы исполнительной власти, Верховный суд и прокуратура Дагестана, УФСБ России по РД, МВД по РД, следственное управление СК РФ по РД.
Активизировалась деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в органах исполнительной власти республики и органах местного самоуправления. На основании решений указанных комиссий в 2016 году к различным мерам дисциплинарной ответственности были привлечены 52 госслужащих и 109 муниципальных служащих.
Кроме того, за 9 месяцев 2016 года правоохранительными органами привлечены к уголовной ответственности за получение и дачу взятки 104 государственных и муниципальных служащих.
В рамках снижения так называемой "бытовой коррупции" в республике также принят ряд мер. В целях уменьшения дефицита мест в дошкольных учреждениях за последние два года построено 42 объекта дошкольного образования. Для того, чтобы сделать процедуру зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения прозрачной и доступной, внедрена "электронная очередь". В соответствии с "майскими" указами президента России средняя заработная плата работников бюджетной сферы доведена до уровня средней по экономике. Завершено создание многофункциональных центров во всех городах и районах республики, что позволило значительно упростить процедуру получения государственных и муниципальных услуг. Доля граждан, имеющих доступ к таким услугам по принципу "одного окна", фактически доведена до 92%.
В целях оперативного реагирования на обращения по фактам коррупционных и иных правонарушений в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания населения организованы общественные посты, а в органах исполнительной власти и местного самоуправления созданы рабочие группы для рассмотрения обращений и заявлений граждан.
В рамках реализации мероприятий плана по противодействию коррупции в Республике Дагестан на 2016-2017 годы перед органами исполнительной власти поставлена задача поэтапного снижения уровня коррупции, устранения ее причин путем формирования нетерпимости к коррупционным проявлениям, активного вовлечения в эту работу демократических институтов.
 
Источник: http://www.interfax-russia.ru/exclusives.asp?id=792132
Прочитано 683 раз

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан