Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «У республики есть все возможности стать стабильным и эффективным регионом»

Четверг, 23 Январь 2014 10:21

В 2013 году Дагестан был одним из главных ньюсмейкеров не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Так, в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2013» состоялся отдельный круглый стол с участием статусных федеральных чиновников и экспертов, посвященный перспективам республики. Ее новый глава Рамазан Абдулатипов заявил, что регион не нужно кормить — нужно дать ему возможность развиваться.

Риск — благородное дело

Сейчас в Дагестан вкладывает средства, в основном, государство. Однако я уверен, что в республику пойдут и частные инвесторы — не только отечественные, но и зарубежные. Для этого необходима серьезная поддержка институтов развития, работающих на территории России.

Мы стремимся создавать максимально привлекательные условия для развития бизнеса в Дагестане. Развитие экономики считаем стратегическим направлением в деятельности исполнительных органов власти республики и муниципалитетов. На контроле находятся как уже реализуемые проекты, так и предложения компаний, отвечающие нашим приоритетам.

Особое значение мы придаем высоко прибыльным проектам, которые, на первый взгляд, могут показаться достаточно сложными, я бы даже сказал — подверженными определенным рискам при реализации. Но они являются для нас очень актуальными, поскольку мы стремимся к развитию наших территорий.

Моя убежденная позиция заключается в том, что пора прекратить на различных уровнях называть Дагестан кризисным регионом. У республики есть все возможности стать регионом развития, стабильным и эффективным.

Обновленный формат

В сентябре Дагестан участвовал в международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Для нашей делегации он оказался очень полезным и эффективным.

Мы стали единственной региональной площадкой, на которой обсуждались проблемы так называемых турбулентных территорий. К дискуссии были приглашены специалисты из Италии, Ливана, Сирии, других государств, имеющих аналогичный опыт развития.

Республика представила на форуме наиболее перспективные проекты на сумму свыше 190,4 млрд рублей и 76 бизнес-идей на сумму почти 156 млрд рублей. 33 проекта имеют статус приоритетных.

Лейтмотивом нашей экспозиции стал проект строительства завода по производству листового стекла флоатметодом мощностью 600 тонн в сутки и стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Значимый проект — развитие сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий. Он предполагает строительство сахарного завода  мощностью 200 тыс. тонн в год и организацию переработки сельхозпродукции. Общая стоимость — 19,6 млрд рублей.

Важным для нас является и строительство комплексного логистического центра. Предусмотрены переработка, фасовка и хранение плодоовощной продукции, переработка мяса, возделывание и переработка риса, развитие транспортной логистики...

Сегоднямы определяем обновленный формат Дагестана. Это республика, которая развивается, реализует свой потенциал, возвращает способность работать на новом качественном уровне. Дагестан должны узнавать по производимой им продукции в различных отраслях экономики, а не только по лезгинке и коньяку.

Десять приоритетов

Презентованы десять приоритетных проектов президента Дагестана, в разработке которых участвовали ведущие российские специалисты.

Проект «Обеление» экономики» направлен на выведение всех секторов экономики республики из «тени», расширение налогооблагаемой базы и повышение налоговых и неналоговых доходов, формирование налоговой культуры.

Проект «Создание «точек роста» объединяет ключевые инвестиционные проекты региона из разных отраслей экономики, требующих наибольшего внимания и контроля.

Проект «Инвестиции в Дагестан» призван сформировать качественный запрос на федеральные средства под инвестиционные проекты через инструменты федерального софинансирования, выстраивание полноценной системы государственно-частного партнерства, рост деловой активности, повышение инвестпривлекательности территории.

Проект «Новая индустриализация» должен обеспечить рост промышленного производства, увеличение поступлений в бюджет, повышение уровня занятости населения путем внедрения новых форм развития промышленного потенциала республики.

Проект «Эффективное государственное управление» подразумевает существенное повышение эффективности системы госуправления через внедрение принципов открытого правительства, ряд антикоррупционных механизмов и серьезную кадровую реформу.

Проект «Эффективное территориальное развитие» поможет обеспечить высокое качество жизни, активное жилищное строительство и формирование благоприятной городской среды.

Проект «Эффективный агропромышленный комплекс» ориентирован на создание точек роста в АПК, организацию высокорентабельных агробизнесов.

Проект «Бренд нового Дагестана» нацелен на формирование позитивного имиджа республики, в том числе для вывода продукции местных производителей на федеральные и международные рынки, и рост инвестиций в переработку.

Проект «Человеческий капитал» состоит из четырех социальных подпроектов и направлен на приведение образовательной среды в соответствие с реальным кадровым спросом, построение эффективной системы здравоохранения, интеграцию республики в международное и российское культурное пространство, рост социальной защищенности населения.

Проект «Правопорядок и безопасность в Дагестане» говорит сам за себя.

Теперь мы хорошо представляем, что делать и как делать.

Сегоднямы определяем обновленный формат Дагестана. Это республика, которая развивается, реализует свой потенциал, возвращает способность работать на новом качественном уровне. Дагестан должны узнавать по производимой им продукции в различных отраслях экономики, а не только по  лезгинке и коньяку.

Журнал «Вестник. Северный Кавказ», № 6 2013-2014  гг.

Прочитано 2446 раз

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Дагестан