Инвестиции – ключ к развитию

Среда, 29 Ноябрь 2017 17:08

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 29 ноября встретился с заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа Михаилом Развожаевым.

В ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках реализации Министерством по делам Северного Кавказа ряда программ и инвестиционных проектов в Дагестане. Также речь шла об участии дагестанского бизнес-сообщества в VI бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая проходит в республике.

Основная ее цель – совместный поиск решений стратегических задач по улучшению жизни региона, среди которых развитие каспийских портов, туризма, и в этой связи необходимость формирования благоприятного инвестиционного климата и повышения привлекательности Северного Кавказа и Дагестана в частности.

«Дагестан – серьезный регион, один из самых перспективных в СКФО в плане реализации, например, проекта по развитию Каспийского кластера. Это новый опыт для Северного Кавказа», – отметил Михаил Развожаев.

Владимир Васильев также подчеркнул значимость работы в данном направлении. По его словам, реализация инвестиционных проектов имеет большую важность для республики.

Затем Владимир Васильев и Михаил Развожаев приняли участие в открытии бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», прошедшей в Доме дружбы Махачкалы.

В ходе мероприятия были обсуждены стратегические задачи по развитию СКФО и Дагестана, участие республики в государственных программах РФ, перспективы развития бизнеса, а также повышение информированности о возможностях при реализации приоритетных для экономики региона проектов.

Кроме того, в рамках бизнес-сессии были рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов в Дагестане, стратегии развития каспийских портов и оптимизации контрольно-надзорной деятельности как одного из ключевых факторов улучшения состояния инвестиционного климата.

Открывая мероприятие, Владимир Васильев указал на то, что динамичное развитие экономики, решение острых социальных вопросов невозможны без привлечения масштабных инвестиций, формирования устойчивой инвестиционной инфраструктуры и системной инвестполитики, отвечающей современным требованиям экономики и запросам бизнес-сообщества.

«У нас есть ряд успешно реализованных за последние годы проектов. Ведется сопровождение 33 приоритетных инвестиционных проектов. Для обеспечения инвестиционной привлекательности принимаются все необходимые меры. Полностью сформирована законодательная база по защите инвестиционной деятельности, которая предусматривает финансовые и нефинансовые меры ее государственной поддержки», – сказал он.

Руководитель республики также рассказал о формах государственной поддержки для инвестиционных проектов, получивших статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан, и о предоставлении налоговых льгот резидентам территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

Владимир Васильев призвал всех бизнесменов воспользоваться в своей работе теми возможностями, которые дает федеральное и республиканское законодательство. Кроме того, он подчеркнул заинтересованность властей в развитии ТОСЭР «Каспийск».

«Мы понимаем, что инвестор прежде всего пойдет туда, где созданы все условия для ведения бизнеса и имеется необходимая инженерная и коммунальная инфраструктура. Для поддержки инвестиционных проектов и размещения их в местах с готовой инфраструктурой в республике осуществлены работы по созданию 16 инвестиционных площадок, а также созданы такие индустриальные парки, как «Тюбе» в Кумторкалинском районе и «Кристалл Сити» в Каспийске, также формируется индустриальный парк «Аврора». Сегодня уже выстраивается партнерская работа с федеральными операторами поддержки предпринимательских инновационных и производственных инициатив», – заключил он, выразив уверенность в том, что итоги работы этой бизнес-сессии дадут толчок к инвестиционной активности в республике.

Главная цель бизнес-сессий, по словам Михаила Развожаева, – повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

«В Дагестане в ходе проведенной работы были отобраны три инвестпроекта, они получили федеральные средства господдержки. Вообще Дагестан обладает многочисленными преимущественными качествами, главным из которых является потенциал Каспийского транспортно-логистического комплекса. Использование средств по линии федеральных госпрограмм позволит создавать новые рабочие места. Увеличение доли софинансирования также даст возможность создания региональных инвестиционных фондов», – прокомментировал заместитель министра.

В ходе пленарного заседания бизнес-сессии состоялись дискуссии по темам реформирования контрольно-надзорной деятельности, внедрения целевых моделей. По последнему пункту, как отметил врио руководителя регионального агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Магомедов, по многим целевым моделям Дагестан достиг плановых показателей. «Сокращены сроки присоединения к электрическим сетям, а также снижено число внеплановых проверок надзорных органов. Однако есть и некоторые упущения. Они связаны с недостижением целевых моделей в части сроков выдачи разрешительной документации на строительство, сроков присоединения к центральному теплоснабжению и водоснабжению, постановке на кадастровый учет капитальных объектов и земельных участков и так далее», – сообщил он.

Тезис снижения числа проверок поддержал и врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Он выступил с идеей проведения аудита и восстановления тех инвестпроектов, которые сегодня приостановлены или находятся в тяжелом финансовом положении. К таким он отнес проект в сфере АПК «Дагагрокомплекс», в сфере промышленности – «Анжи-стекло» и ряд других.

Традиционно в бизнес-сессиях принимают участие и представители банков, ассоциаций предпринимателей, федеральных институтов поддержки бизнеса и сами предприниматели. В своих выступлениях они констатировали, что необходимо уменьшить давление на бизнес через снижение плановых, внеплановых и встречных проверок. Кроме того, была выдвинута идея консолидации и взаимодействия с этническими дагестанцами, готовыми инвестировать в экономику родного края.

Руководитель БИСОМ г. Махачкалы Абдулла Пахрутдинов заявил о необходимости повысить доступность банковских продуктов для представителей малого и среднего предпринимательства и проработать вопрос увеличения числа кредитно-финансовых учреждений на территории Дагестана.

В завершение сессии отличившиеся руководители малого и среднего бизнеса РД были награждены дипломами Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Работа бизнес-сессии продолжилась презентацией инвестиционных проектов Дагестана, претендующих на получение поддержки в рамках госпрограммы в 2018 году, и выступлениями спикеров с докладами о ходе реализации в 2017 г. подпрограммы «Социально-экономическое развитие РД на 2016-2025 годы» и о формировании мероприятий данной подпрограммы на 2018 год.

Предметом дискуссий стали также государственно-частное партнерство как инструмент социально-экономического развития региона, механизм финансирования инвестпроектов через Корпорацию развития Дагестана, деятельность гарантийного фонда РД.

***

По итогам бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев ответили на вопросы журналистов.

«Это уже шестая по счету бизнес-сессия на Северном Кавказе. По тому разговору, который сегодня состоялся, мы считаем её успешной. Состоялся живой диалог, было очень много интересных вопросов. Для нас важно, что врио Главы Дагестана открыл сегодняшнее мероприятие, выступил с содержательным докладом и еще раз подчеркнул важность работы с бизнес-сообществом, потому что это первично для развития всей экономики», – в частности, прокомментировал Михаил Развожаев.

По его словам, главной задачей Минкавказа России является запуск реального сектора экономики: «Мы активно сотрудничаем в этом плане с Правительством Дагестана. В настоящее время регион успешно справляется с реализацией инвестпроектов в рамках госпрограммы. Сегодня мы планируем посетить эти площадки. Это эффективные проекты, которые дадут налоги и рабочие места».

Также были озвучены возможные меры поддержки инвесторов со стороны Корпорации развития Северного Кавказа. «Здесь более подробно будут консультироваться с предпринимателями. Мы также обсудили перспективы развития туризма. У Дагестана огромный туристический потенциал, необходимо правильно вкладывать сюда инвестиции», – заявил Михаил Развожаев.

Абдусамад Гамидов отметил, что по линии Минкавказа России в республике реализуются три проекта: «Это завод по производству гипсосодержащих материалов в Буйнакском районе, ООО «АгроМир» и ООО «Югагрохолдинг». Эти предприятия до конца года заработают. Кроме того, в последние несколько лет запущен ряд крупных предприятий, в том числе Каспийский завод листового стекла, завод по производству керамической плитки «Мараби» и другие. В этих проектах республика активно участвовала: выделялись земельные участки, подводилась вся необходимая инфраструктура».

Он также напомнил, что в регионе есть территория опережающего развития – город Каспийск, где созданы максимально благоприятные условия для инвесторов. «Если проект признается приоритетным, ряд преференций позволяет освобождать от республиканских налогов, от части налога на прибыль», – пояснил Абдусамад Гамидов.

В рамках пресс-подхода, кроме того, были затронуты перспективы производства в республике экологически чистых продуктов питания.

Источник: http://dagpravda.ru/politika/investicii-kljuch-k-razvitiju/

Прочитано 260 раз

Календарь

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан