Кавказ просит добавить

Вторник, 11 Февраль 2014 11:19

Ряд проектов, запущенных на Северном Кавказе, сегодня являются примерами для тиражирования на территории всей страны, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев на коллегии минрегиона, где эксперты и главы субъектов СКФО обсуждали проблемы реализации стратегии развития региона.

На вопрос "РГБ", какие именно проекты были отобраны в качестве образцово-показательных, глава минрегиона назвал среди уже действующих технопарк в Невинномысске и туристско-рекреационный кластер Архыз в Карачаево-Черкесии. Другим перспективным проектом, по словам Игоря Слюняева, может стать чеченский курорт Ведучи.

- На новом этапе реализации Стратегии мы должны продолжить формирование условий для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест, решить проблему дефицита социальной инфраструктуры, улучшить качество здравоохранения и реализовать проект создания многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавминвод, - сообщил министр. - К 2025 году необходимо обеспечить шестикратное по сравнению с 2012 годом увеличение ВРП округа: с 1178 до 6193 млрд рублей и восьмикратный рост частных инвестиций.

Напомним, с этого года начала работать ФЦП "Юг России" на 2014-2020 гг., объем финансирования составит почти 190 млрд рублей. Причем впервые было принято решение, что по основным мероприятиям ФЦП объем софинансирования из региональных бюджетов не превысит 10%, остальное - средства из федеральной казны.

Только на строительство школ и ликвидацию трехсменки за три года планируется перечислить 15,2 млрд рублей. По мнению глав северокавказских регионов и экспертов, этого катастрофически мало. Так, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров подсчитал, что этих денег ему хватит только на то, чтобы построить 4 школы и одну поликлинику. Профессор МГУ Владимир Квинт предложил определить в госпрограмме мероприятия, приоритетные для государства и регионов, и посмотреть, на какие из них есть деньги. Его поддержал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который считает, что стратегия развития Северного Кавказа состоится, если будут выделены более существенные федеральные ресурсы на ее реализацию. Пока же, по его словам, документ решает проблемы региона лишь теоретически.

"Мы не научились эффективно использовать имеющиеся ресурсы, а существующие институты развития совершенно неэффективны, они ориентированы только на то, чтобы потратить полученные деньги", - отметил глава Дагестана. Он рассказал, что в регионе решили создать Корпорацию развития Республики Дагестан, вложив в нее различных ресурсов, в основном земельных, более чем на 3 млрд рублей. Но на деле вышло, что без федеральной поддержки она развиваться не может. Сейчас власти ждут инвестиций Внешэкономбанка в размере 5 млрд рублей.

Рамазан Абдулатипов поднял еще одну болезненную тему для субъектов - разобщенность территорий. "Фактически каждый регион замкнут, живет обособленно, - считает он. - К примеру, у нас нет ни одного совместного проекта с Азербайджаном, с нашим ближайшим соседом. И так практически каждый замкнулся в себе".

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов пожаловался на транспортную удаленность ростовского филиала Главгосэкспертизы России, что становится проблемой для всех субъектов СКФО. Он также предложил упростить для инвесторов процедуру получения госгарантий. "Если мы говорим про инвестиционную привлекательность, то стоит обратить внимание на процедуру получения государственных гарантий для инвесторов. Хотелось бы, чтобы она была проще и быстрее", - отметил Рашид Темрезов.

Игорь Слюняев, выслушав все пожелания, нацелил глав республик сосредоточиться на формировании положительного имиджа Северного Кавказа. "Если завтра случится инвестиционный бум, в регионе не найдется полноценных проектов для финансирования", - отметил министр.

Прочитано 2008 раз

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Дагестан