Версия для печати

Культурная среда и экономика – сбалансированность и синхронность

Понедельник, 05 Май 2014 12:04

Доброй традицией стало ежегодное проведение Международного культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Форум прошел 22–23 апреля 2014 года в столице Дагестана г. Махачкала. Он гармонично вписался в Московский форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в ХХI веке», симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», а также Дагестанский экономический форум. Инициатор проведения Форума – Правительство Республики Дагестан.

Гостями и участниками форума стали свыше 300 человек из регионов России, а также из-за рубежа. Среди них, Г.Рапота – Государственный секретарь Союзного государства; С.Глазьев и В.Толстой – советники Президента РФ; Г. Ивлиев – заместитель министра культуры РФ; Тюркели Али Эртугрул – генеральный секретарь Турецко-Русского культурного фонда (Турция); Т.Кузнецова – и.о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств др.

Основная цель форума, проведенного в рамках Года культуры Российской Федерации, - обсуждение важнейших проблем сбалансированного и синхронизированного развития культурной среды и экономики в регионах России, их территориальных моделей, позволяющих гармонизировать культурную и социально-экономическую динамику развития регионов, преодолевать кризисные ситуации и состояние нестабильности в социально-экономическом развитии субъектов РФ, а также обмен опытом по широкому кругу жизненно важных тем и проблем, осмысление этнокультурного многообразия традиционной культуры и традиций хозяйствования в регионах.

«Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов собрал на одной площадке организаторов и участников, заинтересованных в обсуждении важнейших проблем сбалансированного развития культурной среды и экономики регионов. Особое значение обсуждение этих проблем имеет для республик Северного Кавказа».

Достижению этой цели в значительной степени способствовали прозвучавшие научные выступления по следующим темам: «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» (Р.Абдулатипов), «Евразийская интеграция как фактор региональной политики» (С.Глазьев, В.Толстой), «Формирование экономики знаний региона: потенциал Национальной электронной библиотеки» (Г.Ивлиев), «Традиции культуры хозяйствования и хозяйственной культуры в Дагестане» (З.Бутаева), «Новые перспективы в турецко-российских культурных отношениях» (Тюркели Али Эртугрул).

В рамках форума проведено большое количество круглых столов, тематических секций : «Особенности и перспективы региональной культурной политики в современных условиях», «Классика народного творчества и современность», «Дагестанское изобразительное искусство и скульптура в XXI веке», «Патриотизм в творчестве дагестанских писателей», «Традиционная музыка Дагестана и современность», «Роль молодежи в экономическом и культурном развития Республики Дагестан». Теоретические выступления удачно сочетались с живыми встречами, дополняя друг друга. К примеру, при огромном интересе участников форума прошли выставки победителей конкурса традиционных и классических видов искусства, знакомство с национальной кухней, встреча сотрудников РАМ им. Гнесиных с преподавателями и учащимися музыкального училища и детских музыкальных школ и т.п. Прошел эффективный диалог культур.

Все отчетливее заявляют о себе модернизация и глобализация. Они воздействуют на все сферы жизни российского общества. Мы воспринимаем этот импульс и оборачиваем его во благо.

Информационно-аналитическое агентство «Регионы России»

Прочитано 2742 раз