Под руководством Владимира Васильева обсужден ряд первоочередных вопросов социально-экономического развития Дагестана

Понедельник, 13 Ноябрь 2017 19:17

В понедельник, 13 ноября, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с участием руководства Правительства РД и Администрации Главы и Правительства РД. Был рассмотрен ряд вопросов, связанных с реализацией ключевых задач социально-экономического развития региона.

  
Напомним, кабинет министров республики за последний месяц предпринял ряд значимых шагов, в том числе в рамках исполнения «майских» указов Президента РФ, программы строительства школ и ликвидации трехсменного обучения, а также федеральных приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды».

Как подчеркнул врио Председателя Правительства РД А.Гамидов, по всем этим вопросам есть подвижки. Так, до конца текущего года в строй будут введены 9 новых школ. За короткий срок – 6 месяцев в Махачкале отремонтировано 68 улиц; по оценке экспертов, это один из наиболее  успешных проектов, реализация которого продолжится и в 2018-2019 годах. За это время будут отремонтированы еще 98 улиц, в том числе произведена реконструкция проспекта Имама Шамиля. В следующем году на ремонт столичных улиц Дагестан может получить порядка 765 миллионов рублей.

Вместе с тем, были отмечены имеющиеся проблемы в части обустройства тротуаров.  

Абдусамад Гамидов также констатировал, что программа мероприятий  приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» - одна из наиболее важных для махачкалинцев. Люди довольны – это видно по положительным отзывам. Проект реализуется с участием активистов регионального отделения ОНФ, а благоустройство дворовых территорий осуществляется с учетом мнения самих горожан.

Заслушав доклад, Владимир Васильев, в частности, сказал: «По поводу ситуации с улицами в Махачкале. Давайте выедем и вместе посмотрим, что осталось недоделанным, сколько на это нужно средств, потом будем думать, где их найти и как завершить работы».

В связи с обсуждением организационных вопросов предстоящего в 2018 году проведения чемпионата Европы по борьбе руководитель республики выразил признательность Абдусамаду Гамидову за личное участие в подготовке крайне ответственного мероприятия. «Это очень важно для нас, вы понимаете, насколько это престижно. Мы должны провести международные соревнования на высшем уровне. Попробуем это сделать так, чтобы это, действительно, было красиво. Республика всегда гордилась своими борцами», - подчеркнул он.

Врио заместителя Председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов доложил о ходе переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан, а также о строительстве водозабора для подачи воды жителям сс. Чуни и Цухта Левашинского района.

Так, из соседнего Азербайджана предполагается переселить 138 семей, для чего в проектах бюджетов федерального и республиканского значения на 2018 год предусмотрены 210 млн рублей (в том числе 200 млн – в   федеральном бюджете). «Эти 210 млн рублей снимают практически всю проблему переселенцев. По процедуре уплаты этих позиций  дано поручение Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ разработать порядок выдачи жилищных сертификатов. В ближайший месяц работа должна быть завершена и принято соответствующее постановление Правительства РД. Здесь самая главная позиция – то, что мы не связываемся непосредственно со строительством жилья», - заявил Раюдин Юсуфов.

По его словам, на прошедшем с участием группы переселенцев совещании у врио Председателя Правительства Дагестана жители сс. Храх-Уба и Урьян-Уба подтвердили, что хотели бы получить жилищный сертификат. Кроме того, в ходе подобного обсуждения в Минкавказе России, являющемся главным распорядителем средств из федерального бюджета, они также «проголосовали» за указанный вариант. Одновременно выделены 86 гектаров земли в Магарамкентском районе вблизи села Новоаул по 15 соток каждой семье.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев проинформировал присутствующих о мероприятиях и вопросах, находящихся на контроле столичной администрации.

«В том, что вы, берясь за проблемы, действительно, доходите до их решения, я имел возможность убедиться, в том числе и во время личного приема граждан. Надеюсь, так и будет. Недавно мне дали результаты социологического исследования по Махачкале; в нем было задействовано 1200 респондентов. Люди отмечают, что заметны изменения в городе. Это общее достижение. Но, с другой стороны, надо понимать, что люди это увидели, им эти перемены понравились. И вам, как я понимаю, понравилось наводить порядок в городе. В следующем году эту работу надо продолжать, не снижая темпы, делая выводы из того, что не получилось», - прокомментировал Владимир Васильев.

Руководитель республики также указал на необходимость сотрудничества с различными институтами гражданского общества в целях решения важных для города проблем.

«Совместными усилиями всё делалось очень качественно, заодно формировали доступную среду, чтобы в аптеки и магазины могли заходить люди с ограниченными возможностями, мамы с колясками. Мне кажется, эту форму можно использовать через общественные организации, народный фронт. Их энергию надо подключать к решению проблем, искать взаимодействие и использовать их потенциал в позитивном русле», - призвал Владимир Васильев.

В рамках совещания также был рассмотрен вопрос, касающийся прибытия из Сирийской Арабской Республики батальона военной полиции отдельной мотострелковой Буйнакской бригады, которая будет дислоцироваться в Ботлихе.

Врио Главы РД призвал удостовериться в том, что для военнослужащих созданы все необходимые условия. «Это очень важно. Та роль, которую Россия сегодня играет в Сирии, определяющая. Благодаря позиции нашего Президента, военному сотрудничеству, помощи наших ВКС, мы, по сути, сохранили государство, не дали разрушить его. Мало кто в это верил, но сегодня там ситуация изменилась в лучшую сторону. Это полноценное государство, которое решает задачи в интересах своего населения», - подчеркнул он.

Особое внимание было уделено аспектам, связанным с возвращением в Дагестан детей и женщин из Сирии. «Это непростая тема, я жду от вас инициативных предложений, чтоб мы все участвовали в процессе, и чтобы это возвращение дало возможность трудоустроить женщин, устроить судьбу детей, это позволит избежать проблем в будущем», - заключил Владимир Васильев.

 

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/president/pod_rukovodstvom_vladimira_vasileva_obsuzhden_ryad_pervoocherednykh_voprosov_sotsialno_ekonomicheskogo_razvitiya_dagestana/

Прочитано 106 раз

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан