Проблемой незаконно построенных жилых домов в Дагестане займется специальная комиссия – Владимир Васильев

Четверг, 15 Март 2018 20:59

МАХАЧКАЛА, 15 марта – РИА «Дагестан». Врио Главы Дагестана сегодня провел встречу с представителями строительной сферы республики, в рамках которой были обсуждены ключевые проблемы отрасли.

Руководитель республики открыл встречу словами о том, что власть должна быть такой, чтобы между ней и народом не было таких отношений, которые отвращают людей от этой власти. Васильев также напомнил о визите Президента страны Владимира Путина в Дагестан, который встречался с представителями общественности: «В этой встрече принимали участие и ополченцы, и родственники участников боевых действий 1999 года. Посмотрите, как они скромно живут. Это люди, которые отдали все Дагестану, отдали своих близких, остановили международный терроризм – и в Ботлихе, и в Цумадинском районе. Вы все здесь дагестанцы, и элита должна чувствовать ответственность за тот народ, который она представляет. Или появятся другие «специалисты», что к нам и пришло, в том числе и из крайних радикальных исламских организаций, откровенно говоря, террористического толка. Это все взаимосвязанные вещи. Президент страны говорил о том, что между налогами, бюджетными поступлениями и людьми существуют прослойка, которая живет в роскоши, а другие люди волочат вот такое существование, это общество никогда не будет стабильным.

Мне как-то задавали вопрос: почему этим не занимались раньше? Я объясню: этим не занимались потому, что ситуация в Дагестане была настолько сложной, что нужно было решать первостепенные задачи. В своем послании Президент России сказал, что стабильность – это еще не развитие, но это обязательное условие развития. Сегодня мы имеем стабильность. Владимир Путин, находясь в Дагестане, говорил и о том, что нельзя впадать в крайность, нельзя увлекаться репрессиями. При этом он же подчеркнул, что борьба с коррупцией мы продолжим», - сказал он.

Говоря о причинах встречи, Владимир Васильев напомнил, что в республике построено 1 млн 900 тысяч квадратных метров жилья. При этом вызывает вопросы качество построенного жилья. По его словам, только привлекая к уголовной ответственности, задача не решится. Врио Главы Дагестана привел слова Президента о том, что когда-то республика была регионом-донором: «Сегодня же республиканский бюджет на 70% состоит из федеральных средств. С учетом того, что регион сильный и условия все есть, задача власти – изменить ситуацию. Мы начали с того, что определяет функционирование любой системы, любого государства, территории, региона – это повышение налоговых сборов».

В этой связи врио руководителя республики напомнил о том, что недавно встречался с владельцами АЗС. По словам Васильева, в ходе проверок, организованных МВД, были выявлены различные нарушения. Так, например, в одном из районов зарегистрировано 9 заправок, хотя на самом деле их 20.

«Мы спросили заправщиков: знают ли они, что их детей возят на автобусах с изношенным сроком эксплуатации. А водитель такого автобуса получает зарплату 8,5 тысяч рублей. Вдумайтесь - самое дорогое, что у нас есть - дети, и их перевозят на изношенных автобусах водители, которые получают такую низкую зарплату. А вы - сидящие здесь - скрываете налоги. На что вы рассчитываете? Приведу еще пример. В Татарстане, автобусы для детей включены в систему мониторинга ГЛОНАСС. Так, родители могут узнать в интернете, с какой скоростью и как перевозят их детей. И в этом регионе в 6 раз меньше совершено ДТП в общественном транспорте. Все мы знаем, как много людей погибает на дорогах в Дагестане. Мы вкладываем деньги в здравоохранение, сократили младенческую смертность, гордимся этим и будем работать дальше. Но при этом у нас резкий рост с ДТП со смертельным исходом», - сказал врио руководителя республики.

Васильев сообщил, что налоговые поступления от строительства во все уровни бюджета в 2017 году составили 2 млрд рублей, это 6,1% от налоговых поступлений по всем отраслям экономики Дагестана. При этом, заметил врио руководитель региона, в Ставропольском крае налоговая отдача от строительства в прошлом году достигла 3,5 млрд рублей при меньших объемах выполненных работ.

«Нам нужно договориться, чтобы не доводить до репрессивных мер, надо понимать свою ответственность перед республикой и ее народом. Мы знаем, что для того, чтобы получить участок под застройку в республике приходится пройти через не правовые отношения, здесь и разного рода обременения, откаты – все это народу известно.

По нашим данным, Архстройнадзор Махачкалы сегодня не принимает меры к застройщикам, осуществляющим строительство монтажных объектов на бывших дачных участках и в микрорайонах для индивидуального жилищного строительства. В Махачкале по указанной схеме сегодня строится свыше 100 объектов. Кроме того, у нас имеется большое количество построенных и строящихся жилых домов без наличия соответствующих разрешений, особенно в Махачкале. Неузаконенные жилые дома осваиваются десятками тысяч людей», - доложил Васильев, добавив, что нужны меры, как выходить из сложившейся ситуации.

В этой связи руководитель республики озвучил новое решение: «Мы создадим совместную специальную межведомственную комиссию по разрешению вопросов, связанных с постановкой на учет и вводом в эксплуатацию построенных без разрешения многоквартирных домов. В ее состав войдут представители мэрии, самих застройщиков, других организаций, жильцов. Чтобы этот вопрос был предельно прозрачным, придется принимать, в том числе, и нестандартные решения. Все эти дома должны пройти техническое обследование, здания должны быть безопасны для людей. По тем домам, которые представляют угрозу для жильцов, придется применять крайнее решение – сносить».

При этом, отметил Васильев, следует подумать и о минимизации потерь граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Здесь можно включить и уголовную ответственность. Задача в том, чтобы выйти на среднероссийский уровень – в безопасности, качестве, уплате налогов. Врио Главы Дагестана указал и на несоответствие официальных данных о числе работников на стройках с реальным количеством строителей одного МКД.

«Нам нужно, чтобы то, что вы уже начали строить – продолжили, но качественно, безопасно и на законных условиях. Мы будем выделять землю без всяких коррупционных схем, для создания условий, в которых дагестанцы жили бы благополучно. Ваши дети и внуки впоследствии должны гордиться тем, что тот или иной дом построил его отец или дед. А кто из вас сегодня доволен своей работой? Пройдитесь по городу, поговорите с гостями столицы, в какое состояние вы превратили город? Надо поправлять, никто за нас это не сделает. Вы люди опытные. Есть предложение исправить ситуацию. Если вы готовы работать законно, взять на себя ответственность, то будем совместно работать, это, своего рода, амнистия для тех, кто начнет сейчас работать в правовом поле. Также мы берем нас себя ответственность, что вопросы коррупции, вымогательства, иных злоупотреблений в отношении вас не останутся безнаказанными. Мы выстроим такие отношения, что любая информация будет проверяться», - сказал Васильев, обращаясь к строителям.

Он также напомнил, что в республике введена должность первого вице-премьера, который строго отвечает за поступление налогов в бюджет, ее занял Рамазан Алиев. Результаты станут оценкой того, кто какие выводы сделал. Вместе с тем, на сегодняшний день в бюджет республики уже поступил дополнительно один миллиард рублей налогов.

Свое предложение внес и министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов. По его словам, целесообразно, чтобы все разрешительные процедуры проходили через МФЦ, особенно это касается электричества, газовых сетей и водоканала. «Потому что нет четких регламентов: строители приходят в соответствующие ведомства и договариваются с ними. В МФЦ можно прописать четкий регламент и вести работу. А если будут какие-то отказы по оформлению, то их можно рассматривать на правительственной комиссии. Раньше, к примеру, было так: строители шли в МФЦ, предоставляли необходимые для оформления документы, оттуда получали отказ, шли в соответствующие ведомства и договаривались. Теперь же все те отказы, которые будут получены через МФЦ, на комиссии можно проанализировать, провести необходимую юридическую экспертизу», - предложил глава ведомства.

Прокурор Дагестана Денис Попов сообщил, что в Народное Собрание республики внесено инициативное предложение об утверждении нормативного правового акта, устанавливающего перечень должностных лиц органов исполнительной власти республики, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за административные предписания в сфере градостроительной деятельности органами местного самоуправления, ранее и до сих пор это не было установлено.

В рамках совещания было отмечено, что строителям следует полностью выплатить налоги за 2017 год. Хорошим предложением Владимир Васильев назвал идею подключить МФЦ к работе и «исключить чиновника и коррупционера, сделать работу публичной».

«В администрацию города деньги больше платить никто не будет; уже не собирают - можете проверить. Больше такого бардака, при котором кто-то брал на себя обязательства, но не выполнял, - не будет. Мы сейчас с трудом собираем миллиард, но должны все это отдать, потому что наши предшественники создали нам долги в 2 с лишним миллиарда рублей. Сегодня наступает новый период, в котором интересы строителей будут учтены и защищены, но при этом эти строители должны выполнять свои обязательства перед застройщиками и перед законом», - заключил врио Главы Дагестана.

Прочитано 1022 раз

Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан