Рамазан Абдулатипов: «Ключевая задача — вывести регион из турбулентного состояния и создать условия для его успешного развития»

Воскресенье, 20 Апрель 2014 12:53

8 сентября Народное собрание Дагестана утвердило Рамазана Абдулатипова в должности официального главы республики. До этого он на протяжении нескольких месяцев руководил регионом в качестве врио, успев досконально изучить ситуацию, выявить наиболее острые проблемы и наметить пути их решения. Сегодня Дагестан один из главных ньюсмейкеров не только на Северном Кавказе, но и за его пределами.  Дагестан — очень красивая республика с глубокими историческими традициями. Однако ситуация сложилась так, что после развала Союза он оказался в глубоком кризисе. Объемы промышленного производства в республике упали более чем на 75%, сельскохозяйственного — на 70%.

В таких условиях складывается негативный имидж региона, нежелание инвесторов идти в него. Возникают коррупция, безработица, экстремизм, терроризм, угрозы разного рода конфликтов. И самое главное — происходит деградация человеческого капитала, неспособность людей работать в новых условиях.
Отсюда вытекает ключевая задача — вывести Дагестан из кризисного, турбулентного состояния и обеспечить условия для его успешного развития.
При этом, докладывая президенту о положении дел в республике, я подчеркнул, что мы хотим уйти от модели, по которой ее нужно постоянно кормить; мы хотим перейти к новой модели — модели развития.


Для этого мы создали Стратегический совет при главе Дагестана. Это постоянно действующий совещательно-консультативный орган, в функции которого входят привлечение инвестиций, проведение экспертного анализа и выработка рекомендаций по проектам, инициативам и программам социально-экономического развития республики. Руководителем совета назначен председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
Создана Корпорация развития Дагестана. В ее уставный капитал республика внесет около 5 млрд рублей, «Нафта Москва» и группа «Сумма» — по 300 млн рублей. Главным партнером также является Сбербанк.
Сейчас мы приступаем к реализации 10 приоритетных проектов развития Дагестана. Для каждого из них разработана и утверждена подробная «дорожная карта». Реализация этих проектов станет проверкой на профессиональную пригодность для членов обновленного правительства республики.

10 приоритетных проектов развития Дагестана
Проект «Инвестиции в Дагестан» призван сформировать качественный запрос на федеральные средства под инвестиционные проекты через инструменты федерального софинансирования, выстраивание полноценной системы государственночастного партнерства, рост деловой активности, повышение инвестпривлекательности территории.
Проект «Новая индустриализация» должен обеспечить рост промышленного производства, увеличение поступлений в бюджет, повышение уровня занятости населения путем внедрения новых форм развития промышленного потенциала республики.
Проект «Эффективное государственное управление» подразумевает существенное повышение эффективности системы госуправления через внедрение принципов открытого правительства, ряд антикоррупционных механизмов и серьезную кадровую реформу.
Проект «Эффективное территориальное развитие» поможет обеспечить высокое качество жизни, активное жилищное строительство и формирование благоприятной городской среды.
Проект «Эффективный агропромышленный комплекс» ориентирован на создание точек роста в АПК, организацию высокорентабельных агробизнесов.
Проект «Бренд нового Дагестана» нацелен на формирование позитивного имиджа республики, в том числе для вывода продукции местных производителей на федеральные и международные рынки, и рост инвестиций в переработку.
Проект «Человеческий капитал» состоит из четырех социальных подпроектов и направлен на приведение образовательной среды в соответствие с реальным кадровым спросом, построение эффективной системы здравоохранения, интеграцию республики в международное и российское культурное пространство, рост социальной защищенности населения.
Проект «Правопорядок и безопасность в Дагестане» говорит сам за себя.

Данил Савельев, журнал «Вестник. Северный Кавказ»

Прочитано 2131 раз

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Дагестан