Рамазан Абдулатипов: "Наша задача — создать такую социальную систему, в которой не будет места криминалу и безнравственности"

Четверг, 10 Апрель 2014 19:48

В феврале 2014 года в Махачкале состоялась Коллегия министерства здравоохранения Республики Дагестан с участием Главы РД Рамазаном Абдулатиповым. Глава Дагестана отметил, что за последние 10 лет в Дагестане сделано многое с точки зрения обеспечения медицинских учреждений, увеличения заработной платы, однако многие жители республики для лечения выбирают учреждения в других регионах. Об этом и о многом другом корреспондент РИА АМИ поговорил с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Рамазан Гаджимурадович, можно ли уже подвести промежуточные итоги реализации программы модернизации здравоохранения за 2013 и первый квартал 2014 года?

В прошлом году за счет федерального бюджета в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в медицинские учреждения поступило оборудование на сумму более 692 млн. рублей. За счет республиканского бюджета поставлено новое оборудование на сумму более 165 млн. рублей. Необходимым медицинским оборудованием оснащены участковые больницы и 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов на территории республики. Поэтому Дагестан находится в первой десятке регионов по реализации программы модернизации здравоохранения за 2013 год.

Мероприятия программы модернизации здравоохранения продлены и на 2014-2016 годы, в рамках подпрограммы «Строительство перинатальных центров». Так на территории республиканской детской клинической больницы планируется строительство республиканского перинатального центра на 150 коек, ввод в эксплуатацию — в апреле 2016 года.

Серьезной задачей является укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения: капитальный ремонт, оснащение современным оборудованием. В этом направлении уже сделано многое. Проведен капитальный ремонт в 120 отделениях 50 учреждений здравоохранения Дагестана. В лечебные учреждения республики поставлена и активно включена в работу 2691 единица современного оборудования, необходимого для оказания медицинской помощи как на уровне первичного звена, так и в специализированных стационарах. В текущем году эта работа будет продолжаться.

Реализация республиканской программы модернизации способствовала повышению заработной платы медицинских работников и улучшению качественных показателей в отрасли. Эти задачи были поставлены перед нами руководством страны. Средняя заработная плата работников отрасли по республике за первое полугодие 2013 года составила 14550 рублей, что на 19% выше уровня 2012 года (и на 47% выше уровня 2011 года.) На данный момент повышение заработной платы в целом по отрасли составило 25% от уровня 2012 года.

Добиваемся, в соответствии с майскими указами Президента РФ Владимира Путина, чтобы зарплата начинающего врача обеспечивала специалисту достойную жизнь. В то же время важно, чтобы медики не просто получали, а именно зарабатывали деньги. Тем более, сейчас в здравоохранении разрешена внебюджетная деятельность, ее надо развивать. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что медикам необходимо на протяжении всей карьеры работать над собой. Врач должен соответствовать своему высокому званию. И о клятве Гиппократа следует помнить не один день, а всю жизнь. Дагестанская медицина всегда славилась профессионалами высокого класса. И важно продолжить эти традиции, начиная от подготовки и переподготовки кадров, и продолжая в повседневной деятельности каждого врача, фельдшера, медицинской сестры, санитарки. Добрый доктор, грамотный доктор нужен каждому из нас.

Рамазан Гаджимурадович, что предпринимается в республикедля развития государственно- частного партнерства в сфере медицины?

Весьма актуальный вопрос, он в поле нашего зрения с первого дня. Недавно была встреча министра здравоохранения Танка Ибрагимова с бизнесменом, планирующим построить в Дагестане завод по переработке медицинских отходов. Эта же компания (совместное швейцарско-немецкое предприятие) будет строить у нас поликлиники. Должен отметить, что в республике достаточно много привлекательных сторон для данного направления сотрудничества: во-первых, в Дагестане пока практически отсутствует государственно-частное партнерство, и в то же время есть большое количество людей, выезжающих за пределы Дагестана для получения медицинской помощи. Психологически дагестанцам трудно представить, что больницы могут быть частные. Хотя у нас уже немало эффективно работающих медицинских центров. В частности, я сталкивался с прекрасной работой центра, который создал известный доктор Гамид Аскерханов. Наладили работу так, что центр не уступает московским клиникам.

Руководство Дагестана предоставляет достаточно хорошие условия для развития бизнеса. Мною дано жесткое указание обеспечить «зеленый свет» инвесторам: помогать при оформлении документов и создании инвестиционных площадок. При небольших возможностях республика готова выделить и выделяет средства на развитие инфраструктуры: к строящимся объектам подводятся газ, свет, вода. Инвестор за счет этого экономит средства и время.

В направлении государственно-частного партнерства мы планируем, например, строительство детской стоматологической поликлиники. Планируется также привлечение частного бизнеса для ремонта и реконструкции государственных лечебных учреждений, нуждающихся в этом. Работу в этом направлении надо активизировать, и я уверен, что в скором времени у нас будут появляться все больше и больше современных медицинских учреждений.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, побывавшая в Дагестане, заявила, что финансирование увеличилось в два раза. Вы и в своем послании, и сейчас тоже подчеркнули, что в 2013 году более чем на 25% повышена заработная плата учителям и врачам. Улучшилось ли в связи с этим качество предоставляемых услуг? Что еще нужно для эффективности работы системы здравоохранения, кроме денег?

Помощь Министерства здравоохранения РФ в регионе неоценима. Стоит посмотреть на результаты: и 37 лечебных учреждений, которые мы сдали в этом году, строительство одного из крупнейших на Северном Кавказе перинатальных центров в Хасавюрте. А в этом году мы начинаем строительство перинатального центра в Махачкале и целый ряд других проектов.

Вместе с тем остается вопрос: почему дагестанцы лечиться ездят в Москву, например? Хотя в республике есть центры, где оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь. К сожалению, многие врачи утратили доверие людей. За последнее время мы сменили руководство в 22 больницах. Также много случаев коррупции в здравоохранении. Люди на руководящих постах годами занимались «самообслуживанием», превращали свои учреждения и предприятия в места по зарабатыванию денег. Вот от этого надо уходить, хотя это непросто. Рядовой гражданин сегодня уже не верит в то, что человек, занимающий пост, не берет взяток. К этому даже уже привыкли.

Кроме того, нет грамотной аналитической прессы, никто не занимается просвещением населения. Наверное, это сложнее, и менее выгодно, чем заниматься распространением слухов и сплетен. А надо понимать, что мы все находимся в одном пространстве, мы вместе должны наводить порядок. Поэтому я обращаюсь к прессе: делайте свое дело, но при этом и нам помогайте. Наша задача — создать благоприятную культурную среду, такую социальную систему, в которой не будет места криминалу и безнравственности. Результат этой работы во многом зависит от нас с вами, от каждого.

Кто-то спросит: а что от меня зависит? Я отвечаю: возьмите веник в руки и подметите возле своего дома, наведите порядок. Мы сами допустили, чтобы вокруг развелась грязь. Сегодня Махачкалу, когда-то носившую звание лучшего города России, по большому счету необходимо снести и построить заново. Такие предложения возникают у журналистов после посещения столицы республики. Город не пригоден к жизни людей. О чем можно говорить, если ни один из 10 городов Дагестана не имеет градостроительного плана? Многие вещи нужно привести в обыкновенный порядок. Этим надо заниматься сутками.

Муслим Алиев, Российское агентство медико-социальной информации АМИ

Прочитано 2196 раз

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Дагестан