Рамазан Абдулатипов: «Трудно законом пробудить совесть»

Пятница, 13 Январь 2017 13:18

Рамазан Абдулатипов: «Трудно законом пробудить совесть»

 

10.01.2017

Глеб ИВАНОВ

На заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям в октябре прозвучала идея разработки закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». В начале 2017-го эксперты должны представить концепцию документа. Не отменяется ли таким образом самобытность других народов и можно ли в принципе сформировать этнополитическую общность юридическими актами? 

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На эти вопросы «Культуре» ответил экс-министр национальной политики РФ, а ныне глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

культура: Вы уже признавали, что с русскими кадрами в Дагестане с 90-х годов плохо. Но остается ли при этом наш великий и могучий объединяющим для десятков народов республики? 
Абдулатипов: Русский является межнациональным языком общения для всех дагестанских народов, для многих дагестанцев это родной язык. У нас есть специальные программы по его развитию. Стараемся помогать по мере сил не только их реализации, но и неформально. Например, к себе в село я пригласил русскую учительницу и доплачиваю ей из своей зарплаты 15 тысяч рублей. Русский язык — залог нашего единства, наше достояние и символ нашей культурной общности.

Но надо понимать, что ослабление роли и функций родных, местных наречий также наносит ущерб культурной жизни дагестанцев. Это все уникальные языки с красивой поэзией, притчами, поговорками. Мы усиливаем меры по их изучению, продвижению национальной литературы и прессы.

В нашей республике исторически сотни народов и народностей, но Дагестан всегда один на всех. Учитывать во многих ситуациях национальные моменты здесь жизненно необходимо, и делается это с учетом индивидуальных особенностей, ибо осторожность и деликатность в данных вопросах у нас в генах. Должен сказать вполне определенно: единственная перспективная дорога для Дагестана — дорога культуры и созидания. Да и в целом там, где уменьшается доля культуры, начинает преобладать невежество: ложь, зло, безобразие, ненависть. Отсюда и общественная, и государственная значимость культуры, единого культурного пространства дагестанского, российского, мирового.

культура: Вы недавно представили композицию «Дагестан — ты моя молитва». На концерте ее исполнил народный артист России певец Заур Тутов. Это ведь не первый Ваш поэтический опыт? 
Абдулатипов: Дебютная книжка моих стихов «От родовой башни до ворот Кремля» была опубликована лет пятнадцать назад. Стихотворения и афоризмы печатались в журналах «Дружба народов», «Дагестан» и других. Стихи у меня самые разные. Многие слабоваты, но желание писать большое. Конечно, у каждого человека свой вкус, и нравиться всем просто невозможно. Для меня как для автора важно, чтобы читатель нашел в моих стихах и картинах то, что искал, но прежде не находил.

культура: В декабре Вы подписали указ «О некоторых мерах по дальнейшему укреплению нравственности». Раньше Вы тоже принимали подобные меры, но только косвенно — личным примером, выступлениями. Или, скажем, снимали с работы чиновников, заподозренных во взятках. Зачем понадобилось переносить процесс в юридическую плоскость? 
Абдулатипов: Все мы понимаем, что закон — это правовой акт, им трудно пробудить совесть, но дать какие-то установки, задать вектор, мотивировать — вполне возможно. В 1994 году я выпустил работу «Власть и совесть». Это личностный нравственно-философский анализ общественно-политической ситуации в России в тяжелую пору жизни страны, вызванную крахом СССР, в период хаотических поисков новых идеалов взамен утраченных. В книге приводится молитва автора: «О, Всевышний, дарующий людям власть, не забудь их еще одарить совестью и разумом». Я лично ругаю своих детей, но радуюсь, что они совестливые люди. Говорю это впервые, и вряд ли повторю.

культура: Вы как-то сказали, что в России 184 народности, и у Вас «на сердце 184 шрама — переживания за наши народы после развала Союза. И трудно определить, какой шрам самый глубокий. Их накопилось много, но потенциал дружбы в тысячу раз больше». О чем Вы подумали 26 декабря, в день 25-летия распада СССР? 
Абдулатипов: Вспомнил, что мы тогда многое потеряли. Мы разгромили не КПСС как политическую силу, перебороли не коммунистов, не желавших принять новые реалии. Мы разрушили государство, экономику, культуру, уклад жизни. Мы уничтожили миропорядок — и опять революционным путем. Я подумал: это хорошо, что россияне устали от революций, конфликтов, потрясений; и о том, что процесс формирования Российской Федерации еще продолжается, будет длительным, но неумолимым.

культура: Сейчас активно обсуждается идея закона «О российской нации». Вот-вот будет представлена концепция документа. Говорят, важно, чтобы он не отменял самобытность других народов, проживающих в РФ. Но что же тогда закрепить в законе, дабы он не оказался пустым? 
Абдулатипов: Еще в 2003-м я издал книгу «Российская нация. Этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях». Она посвящена феномену «российская нация». Многие меня тогда критиковали, но правительство России даже приняло федеральную программу «Укрепление единства российской нации». Правильный документ. Таким путем и надо идти. Нация не создается декретом сверху. Это тысячелетний процесс взаимодействия людей, народов, культур. Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос» очень точно подчеркнул, что национальная политика современной власти зиждется на гражданском патриотизме. И российская нация — есть данность, российская нация — результат единства граждан нашей страны, их созидания и сотворчества. Мы — соотечественники, люди общей Родины и общей судьбы, из этого и надо исходить.

Прочитано 895 раз

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан