Тринадцать вопросов рассмотрели на сессии депутаты дагестанского парламента

Четверг, 22 Февраль 2018 19:29

МАХАЧКАЛА, 22 февраля – РИА «Дагестан». Девятнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана прошла сегодня в Махачкале. В ее работе приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, представители органов исполнительной власти Дагестана, общественных организаций, СМИ.

В начале мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания память безвинно погибших в результате стрельбы в Кизляре. «18 февраля на территории храма Георгия Победоносца произошла большая трагедия: убиты пять человек. Мы все осуждаем это злодейское преступление. В такие скорбные дни мы должны объединиться и быть рядом с теми, кто понес потери в этой трагедии. Нами, Народным Собранием, принято решение однодневный заработок перечислить на счет пострадавших семей», – сказал спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Далее депутаты перешли к традиционной «разминке». Депутат Марат Арсланов (фракция «КПРФ») затронул вопросы, связанные с незаконным строительством различных объектов в городе Дербенте. Отдельно говорилось и о фактах нарушений на территории исторического памятника – Крепости Нарын-кала.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров поднял проблемы обеспечения водоснабжением муниципальных образований Дагестана. Говорил он и о необходимости принятия срочных мер по очищению питьевой воды, так как за последние несколько лет участились случаи вспышек кишечных инфекций.

Мухтар Оздеаджиев, представляющий фракцию «Единая Россия», затронул вопросы эффективности государственных закупок в Дагестане по итогам прошлого года. Депутат привел некоторые цифры, которые свидетельствовали о том, что в этом направлении у республики есть огромный потенциал, который в настоящее время не используется.

Депутаты перешли далее к обсуждению вопросов повестки дня. Всего их было сегодня 13.

Первый вопрос касался внесения изменений в Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2025 года. В частности, Стратегия была скорректирована с учетом отчетливо проявляющихся признаков и факторов нарастания геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции и т.д. В соответствии с документом, перечень вызовов был дополнен несколькими направлениями, среди которых – «низкие темпы экономического роста», которые обусловлены рядом внутренних причин, «усиление дифференциации населения по уровню доходов» и «недостаточно эффективное государственное управление». Данный законопроект был принят во втором окончательном чтении.

Также депутаты во втором окончательном чтении приняли проект закона, предусматривающий внесение изменений в отдельные законы Республики Дагестана в части профилактики правонарушений несовершеннолетних. Он направлен на развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посредством совершенствования нормативно-правового урегулирования.

Было отмечено, что, по официальным данным, 240 семей в Дагестане находятся в социально опасном положении. Вместе с тем, в республике зафиксирован один из низких показателей по числу суицидов среди подростков: 2,1 случай на 100 тысяч населения (по стране в среднем – 17,4 случая).

Парламентарии сегодня внесли изменения и в проект закона о «О туристской деятельности в РД», чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. В частности, изменения касались совершенствования законодательства в части правового регулирования туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг. Документ также был принят во втором окончательном чтении.

Неоднозначную реакцию вызвал у депутатов законопроект, в соответствии с которым вносились изменения в Закон РД «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан». В частности, представители фракции КПРФ высказались против его принятия. Документом определяются дополнительные места, где нельзя проводить митинги и иные публичные мероприятия. К ним отнесены здания, в которых располагаются органы государственности власти и местного самоуправления; находящиеся в аварийном состоянии объекты, находящиеся на ремонте здания и т.д. Этот список был пополнен такими стратегическим объектами, как тоннели, мосты и эстакады. Законопроект большинством голосов был принят в первом чтении.

На сессии сегодня во втором окончательном чтении был принят также проект закона, в соответствии с которым вносятся изменения в Законы РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в РД». Согласно документу, к стажу для гражданских служащих по группам должностей устанавливается ряд требований. Поправки вносятся в соответствии с федеральным законодательством.

Во втором окончательном чтении также приняты законопроекты, предусматривающие внесения изменений в Законы РД «О недрах» и «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан».

В первом чтении были внесены изменения в Законы РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» и «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан». Оба законопроекта предполагают приведение законодательства региона в соответствие с федеральным.

Сразу в двух чтениях приняли сегодня парламентарии проект закона «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан».

Комментируя его, врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев сообщил, что по постановлению Правительства России «О проведении в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженностей) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам» в декабре прошлого года между Департаментом межбюджетных отношений Минфина России и министерством финансов республики были заключены дополнительные соглашения о реструктуризации задолженности региона по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета для частичного покрытия дефицита бюджета РД.

Объем реструктурированных бюджетных кредитов составил свыше 9 млн 368 млн рублей. Бюджетные кредиты реструктурированы сроком на семь лет. При этом в 2018 и 2019 годах будет погашаться по 5% от суммы задолженности, в 2020 году – 10% и на период с 2021 по 2024 год – по 20%.

В ходе сессии также были подведены итоги объявленного в 2017 году Указом Президента России Года экологии. С отчетом по данному вопросу в рамках «правительственного часа» выступил врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

В своем выступлении он рассказал о ликвидации несанкционированных свалок, утилизации ТБО, опасных отходов. Отдельно врио министра затронул вопрос об экологической реабилитации озер. Он отметил, что Дагестан – водная республика, но в то же время в регионе сохраняется опасность – в горах есть ледники, которые постоянно дают талые воды. В перестроечные времена экологии Дагестана был нанесен огромный ущерб: потерян гидрологический режим озер и рек.

Карачев рассказал также о том, что проводилась большая работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Вместе с тем, добавил он, во всех указанных вопросах велика роль муниципальных образований, которые должны отвечать за состояние своих территорий. «К примеру, в бюджете Махачкалы заложено 200 млн рублей, в том числе, и на вывоз мусора. Кроме того, у всех юридических лиц (организаций), индивидуальных предпринимателей собираются средства за сбор и транспортировку мусора. Этот вопрос уже рассматривался не один раз, здесь нет проблемы, так как средства выделяются», – отметил он.

По итогам отчета врио министра задали большое количество вопросов: начиная от ликвидации свалок и состояния водных объектов и заканчивая сохранением Самурского леса и ряда природных заповедников.

Завершилась сессия вручением именных часов и почетных грамот ряду лиц.

Прочитано 1947 раз

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Дагестан