Владимир Васильев: «Нам нужно обеспечить жителей Дагестана достойной сельхозпродукцией»

Пятница, 22 Март 2019 14:52

МАХАЧКАЛА, 20 марта – РИА «Дагестан». Сегодня Глава региона Владимир Васильев выступил с Посланием Народному Собранию республики. На мероприятии присутствовали члены Правительства РД, руководители муниципальных образований РД, представители общественности и средств массовой информации.

В ходе выступления отдельное внимание Главой Дагестана было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса.

В частности, Владимир Васильев остановился на росте сельхозпроизводства и связанных с этим проблем по переработке и хранению готовой продукции.

«Сельскохозяйственное производство у нас сегодня растет, но главная проблема заключается в том, что у нас не большая переработка. Мы перерабатываем всего лишь 1% от овощей, 6% мяса, 10% баранины. Однако за последние годы в республике введены новые мощности на базе предприятия "Кизлярагрокомплекс", СПК "Нива", СПоК "Агросоюз", СПК "Агроиндустрия", ООО "Кизляр Урицкий мясокомбинат" и другие.

Проблемой также является отсутствие современных логистических центров хранения и производства продукции. Мы должны иметь мощные современные хранилища на минимум 300 тыс. тонн. В этой связи органам исполнительной власти Дагестана, главам районов необходимо обеспечить максимальное сопровождение соответствующих инвестиционных проектов.

Мы договорились, что каждый инвестор, заходящий к нам, будет сопровождаться властью до момента принятия решения, также и далее мы будем смотреть, чтобы ему никто не мешал. Тогда мы получим мощности не на 300 тыс. тонн, а намного больше, и доходы наших селян будут совершенно другими. В этом году планируется ввести в эксплуатацию овощехранилище мощностью 10 тыс. тонн в Сулейман-Стальском районе, завод по переработке винограда в Дербенте, в активе также два крупных проекта – по переработке мяса ООО "Агромит" и переработке плодов и овощей АО "Ириб" на инвестплощадке "Уйташ"», – отметил Владимир Васильев.

Коснулся руководитель республики и вопроса экспорта продукции животноводства.

«Экспорт мяса вырос в 2018 году более чем в 20 раз, но тут мы получили обратный эффект – цена на баранину вышла за пределы 400 рублей за килограмм. Мы говорили об этом с министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, с Правительством РД, и нам надо решать эти задачи. В республике мы регулярно проводим встречи с нашей наукой и выяснили, что сегодня мы продаем примерно 4,2 тыс. тонн баранины, в основном за валюту в Иран, такой рынок открылся. Но в то же время теряем живую массу в связи с перегонами и недоработками – около 7 тыс. тонн. Очевидно, что надо вложить сейчас в это деньги и сохранить. Наша задача – обеспечить жителей Дагестана достойной продукцией. Нужно создавать мобильные и стационарные площадки для забоя на пастбищах, что также позволит сократить потери. В этом году мы на это выделяем 150 млн рублей», – сообщил Глава РД.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, в республике необходимо развивать отрасль растениеводства.

«У нас растениеводство по темпам роста отстало от скотоводства. Нужно срочно поправлять эту ситуацию, предложения есть. Очень важно эффективно использовать наши сельхозземли, мелиоративные системы. Сейчас в Дагестане 400 тысяч гектаров орошаемых земель, при этом около 70% продукции растениеводства производится на этих землях. Если в Кизлярском районе мелиорировать рисовые чеки, мы можем получать не 50, а 70 центнеров урожая с гектара. Поэтому нам нужно уже сейчас выделить средства на эти работы. Предлагаем выделить на мелиорацию 500 млн рублей. Также очень правильная задача стоит сделать особый упор на семена, семенной материал, на наши дагестанские семена», – подчеркнул Глава региона.

Прочитано 368 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан