Владимир Васильев потребовал в течение полутора месяцев навести порядок по сборам налогов с рынков и банкетных залов Дагестана

Пятница, 02 Март 2018 19:37


Источник: https://www.riadagestan.ru/news/president/vladimir_vasilev_potreboval_v_techenie_polutora_mesyatsev_navesti_poryadok_po_sboram_nalogov_s_rynkov_i_banketnykh_zalov_dagestana/

МАХАЧКАЛА, 2 марта – РИА «Дагестан». Врио Главы Дагестана Владимир Васильев сегодня на встрече с руководителями муниципальных рынков и банкетных залов республики потребовал, чтобы в течение месяца-полтора был наведен порядок в сфере розничных рынков и банкетных залов. Отметим, что ранее врио руководителя встречался с владельцами крупных автозаправочных станций республики. И тогда, и сегодня тема одна – постановка на налоговый учет и обеспечение налоговых выплат.

Во встрече также приняли участие представители органов власти, главы ряда городских округов, руководители фискальных органов.

Поприветствовав представителей бизнеса, Владимир Васильев заявил, что состояние города, как и в целом республики, определятся ресурсами, которыми он управляет. «Зарплата, образно говоря, работающего члена семьи определяет благосостояние. Я понимаю, что это спорный тезис, особенно в этой аудитории. Но так устроено развитие мировое, и в России тоже. Надеюсь, вы внимательно слушали и выступление Медведева в Грозном, и выступления других коллег, и Послание Президента. Мы собрались в хорошее время и надеюсь, услышим друг друга», – обратился он к собравшимся.

Васильев сообщил, что в Дагестане этой весной пройдет первый чемпионат Европы по борьбе, и это огромное доверие, достижение. «Но для того чтобы его провести, необходимо иметь ресурсы, чтобы навести порядок в городе, эту грязь вывезти. Посмотрите, что происходит: когда сыро – грязь, когда сухо – пыль. Почему? Строимся. Хорошо, но с каждой стройки вывозится грязь на дорогу. Поставить кёрхер, который стоит по сравнению с домом ничтожно мало, поставить решетку … но этого не можем сделать, потому что не уважаем друг друга. Понимаете, что самое страшное? Это же здоровье детей, женщин, стариков. Для решения всех задач нужны налоги. Никто не придумал другого в мире. Сейчас мы исходим из чего? Надеюсь, что будем услышаны, попробуем пока договориться. Так было в Москве и других регионах. Поэтому поймите нас правильно. Мы собрали вас, чтобы поговорить как люди, не начальники. Мы все живем в республике, вы все заинтересованы, чтобы жизнь становилась лучше», – заявил врио руководителя региона.

Он сообщил, что по данным Управления федеральной налоговой службы по Дагестану, на территории республики осуществляют свою деятельность 48 розничных рынков, из них 17 тысяч 270 торговых мест. По итогам 2017 года индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках, в виде налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды оплатили 205,7 млн рублей. Поступления за прошлый год от деятельности управляющих рынками компаний составили 95,3 млн рублей. «Эту тему нам предстоит обсудить. Нам нужно посмотреть по поводу полной постановки на налоговый учет всех лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на розничных рынках. Здесь у нас много выявляется нарушений, мы слышим от вас, что много поборов, коррупции, от потребителей – что много претензий к качеству, санитарному состоянию. Рынки стоят на реке и сбрасывают в нее нечистоты. Подумайте, что вы творите? Налоги не платите, а реку засоряете. И кто ее будет чистить?

Вопросы легче ставить, чем их решать. Но с другой стороны, ничто нельзя не решить, если понять, чего мы хотим и для чего мы это делаем», – подчеркнул Васильев. Он сообщил, что сейчас очень серьезно ставятся вопросы увеличения сбора налогов, в кратчайшие сроки необходимо довести их уровень до среднероссийского. Добавил, что в случае если ситуация не изменится в лучшую сторону, то будет вынужден принять репрессивные меры. «А зачем нам рынки, которые ничего не приносят в бюджет? Поэтому решились собраться и поговорить на эту тему. В то же время рынки сегодня играют очень важную роль в экономике, я сейчас говорю и о теневой части. Она должны работать на кого? На коррупционеров? Чем они заканчивают, вы видите, и дальше будете видеть. С вас никто вымогать не будет, мы здесь договорились. У нас присутствуют представители фискальных, контрольных, надзорных органов. Это общая задача, поставленная Президентом. Она будет выполняться. Поэтому мы рассчитываем на сотрудничество», – заявил Владимир Васильев.

Он также поднял проблему неуплаты налогов со стороны банкетных залов. «У нас их 227, из которых 16 не функционируют, не встали на налоговый учет. В 2017 году в бюджет от деятельности банкетных залов поступило налогов и страховых взносов 25,7 млн рублей, то есть в среднем на один банкетный зал в год поступает чуть больше 124 тысяч рублей. Без комментариев. Проведенными МВД по Республике Дагестан выборочными проверками деятельности банкетных залов установлено, что количество проводимых мероприятий в среднем составляют от 8 до 12 дней в месяц. Хотя предприниматели для расчета налогооблагаемой базы указывают от 2 до 8 дней в месяц. Соответственно предоставляемая для расчетов аренда занижена в 1,5-2 раза», – сообщил Васильев и добавил, что налоговая нагрузка в республике в разы ниже, чем по СКФО, не говоря о стране в целом. В связи с этим, сказал он, было принято решение создать в Правительстве должность первого вице-премьера, который будет заниматься только пополнением бюджета.

Рамазан Алиев, который был назначен на эту должность, рассказал о том, сколько может получить Дагестан в случае обеспечения сбора налогов именно этими категориями налогоплательщиков. Он доложил, что по итогам прошлого года, по данным налоговой республики, от индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках, в виде налогов и страховых взносов поступило 205,7 млн рублей, а от деятельности самих управляющих рынками компаний – 95,3 млн рублей. «Этого очень мало», – заявил первый зампред и рассказал о том, какие необходимо принять меры по улучшению ситуации. Так, необходимо поставить в самый короткий срок на налоговый учет всех лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на розничных рынках; установить официальную реальную арендную плату, «обелить» ее и вывести из «тени»; ликвидировать незаконную торговлю на прилегающих к рынкам территориях, а также уличную торговлю и т.д. По расчетам, эти меры позволят дополнительно привлечь в бюджет республики не менее 200 млн рублей, с учетом снижения нагрузки на бюджет по выплатам за неработающее население в ФОМС.

Что касается банкетных залов, то в них, сообщил Рамазан Алиев, работает всего 137 работников. «НДФЛ заплачено за прошлый год 1,6 млн рублей. Зарплата у них в среднем где-то 7,5 тысячи рублей. То есть мы видим здесь немалые резервы. К примеру, по Каспийску: из 15 банкетных залов налоги заплатили только 6 на общую сумму 363 тысячи рублей, из которых 141 тысяча – страховые взносы. То есть всего 60 тысяч рублей в год на один банкетный зал.

Другой пример. В Махачкале 9 банкетных залов площадью более 300 квадратных метров применяют патентную систему налогообложения, сумма годового налога по одному плательщику составляет всего 240 тысяч рублей, что практически соизмеримо с суммой получаемой арендной платы за одно проведенное мероприятие. Здесь есть возможность пересмотреть в сторону увеличения суммы налога по патентной системе налогообложения до 800 тысяч рублей», – сообщил первый зампред.

Он также привел данные МВД Дагестана, из которых следует, что самые низкие налоговые нагрузки – 26 тысяч рублей в год – в г. Хасавюрте, Хасавюртовском, Казбековском, Новолакском районах. Относительно высокая налоговая нагрузка – 254 тысячи рублей в год – в г. Дербенте и Дербентском районе. Разница почти в 10 раз. Для расчета налогооблагаемой базы предпринимателями в налоговых декларациях указывается суточная арендная плата для проведения торжеств в пределах от 10 до 180 тысяч рублей, при средней загруженности от 2 до 8 дней в месяц.

«Проведенной МВД проверкой деятельности банкетных залов установлено, что количество проводимых мероприятий в среднем составляет от 8 до 12 дней в месяц, а представляемая для расчетов арендная плата занижена в 1,5 – 2 раза», – сообщил Алиев и подчеркнул, что в целом в данной сфере расчетно можно получить дополнительно налогов почти 200 млн рублей в год.

Врио Главы Дагестана поинтересовался у руководителя Управления налоговой службы по Дагестану Умахана Джабраилова, что намерены делать налоговые органы для исправления ситуации. Главный налоговик республики ответил, что УФНС готова на каждом рынке открыть налоговый кабинет для удобства предпринимателей при постановке на учет, ежедневно принимать у них документы, помогать в их оформлении, а также консультировать предпринимателей. «Администрации рынки могут представить списки предпринимателей, налоговая – представить данные о тех, кто стоит на учете. Затем в ежеквартальном формате кто-то снимается, кто-то снова становится, производить сверки с каждым управляющим», – разъяснил Умаханов.

Владимир Васильев подверг критике действия дагестанских налоговиков, которые в предыдущие годы не обеспечили необходимый сбор налоговых платежей: «Если бы вы работали, я бы тут не сидел. Вы не рассказывайте, как работали, вы могли бы собрать 4 млрд рублей как минимум, а вы их не собрали». А обращаясь к предпринимателям, врио руководителя республики заявил, что будет жестко разбираться с теми, кто будет у них вымогать, требовать, «крышевать». «Но вы должны работать как нормальные люди, честно, чтобы никогда не думать о чем-то плохом. Надо выйти из ситуации, в которой мы все оказались», – сказал он.

Прочитано 414 раз

Календарь

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан