Владимир Васильев рассказал журналистам о работе с муниципалитетами Дагестана

Среда, 15 Январь 2020 18:15

МОСКВА, 15 января – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Владимир Васильев, комментируя тезис Послания Президента России Федеральному Собранию в части повышения полномочий муниципальной власти, рассказал о том, как данная работа проводится в республике.

По его словам, повышение полномочий муниципальной власти – это очень интересный процесс, который имеет свои особенности в разных регионах. «И у нас в Дагестане есть свои особенности. Регион долгое время находился в зоне экстремистской активности, нестабильности, различных угроз региональной и муниципальной власти, представителям закона. Сейчас ситуация изменилась и, естественно, мы видим, как откликается на это экономика, туризм и многое другое», – отметил он.

Васильев рассказал, что на встрече с руководителями муниципальных образований он попросил их в конце года отчитаться по количеству собранных налогов. «Один из них посетовал – стыдно людям в глаза смотреть, потому что ничего сделать не может, бюджета нет. А почему нет бюджета? Потому что у нас не было кадастровой оценки. Теперь мы ее закончили и 1,6 млн объектов поставили на кадастровый учет. И с 2021 года пойдет учет, это физические лица. А бизнес уже начинает платить. Вот теперь появляются деньги. Мы с ним поработали и через некоторое время (мы проводим периодические двухдневные семинары-совещания) уже главы муниципалитетов стали мне рассказывать, как надо собирать налоги», – отметил руководитель республики, добавив при этом, что многие муниципалитеты сегодня показывают хороший рост по сборам налогов.

Кроме того, сообщил Владимир Васильев, было принято решение передать транспортный налог в муниципалитеты. «Когда мы начинали работу, был невысокий сбор транспортного налога. Когда людям объяснили, ситуация стала меняться. В 2018 году мы 871 млн рублей отдали муниципалитетам на ремонт дорог. На этот год в бюджет включили 1,2 млрд рублей, и это тоже налоги.

Когда главы муниципалитетов начинают решать такие задачи, то они уже по-другому воспринимаются населением. Во-первых, они должны поступать справедливо, во-вторых, появляется потенциал. Они уже могут отвечать на запросы людей», – сказал Глава Дагестана.

Прочитано 353 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Дагестан