Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан

Вторник, 11 Апрель 2017 20:48

Сегодня, 21 июля, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РД.

О результатах работы Министерства внутренних дел по Республике Дагестан по недопущению и пресечению фактов нецелевого использования и хищения бюджетных средств доложил врио министра внутренних дел по РД Сергей Карпов.

По его словам, анализ криминальной ситуации в республике, материалов судебно-следственной практики и информации, представляемой контролирующими и ревизионными органами, свидетельствует о том, что бюджетные средства различных уровней по-прежнему являются основным объектом преступных посягательств.
«В связи с этим наиболее приоритетным направлением работы МВД по РД является борьба с преступлениями коррупционной направленности, совершаемыми при распределении и расходовании бюджетных средств во всех сферах хозяйственной жизни республики.
За 2016 год МВД совместно с другими правоохранительными органами выявлено 386 преступлений, связанных с хищениями бюджетных средств, в том числе в крупном и особо крупном размерах - 197 преступлений. Установлена причастность 166 лиц к совершению указанных преступлений. Направлены в суд уголовные дела по 229 преступлениям.
Сергей Карпов также сообщил, что МВД по РД за 5 месяцев текущего года выявлено 137 преступлений в сфере агропромышленного комплекса.
Рамазан Абдулатипов заметил, что бюджет – это экономическая основа государства, и рациональное использование государственных финансов должно быть приоритетом: «Одной из главных задач стоящих перед Правительством республики в этой области является обеспечение своевременного, адресного, прозрачного и целевого получения и расходования бюджетных средств».
Далее о мерах по противодействию коррупционным правонарушениям в сфере здравоохранения и образования выступил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов.

По словам министра, во всех медучреждениях созданы комиссии по противодействию коррупции, разработаны планы мероприятий, в рамках которых проводятся разъяснительные работы с сотрудниками учреждений всех уровней по недопущению поведения, которое может восприниматься как обещание или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
«Недавно мы назначили помощника министра по противодействию коррупции, которым за короткое время в составе комиссии, сформированной из представителей Минздрава РД, проведены проверки состояния организации работы в данном направлении в 116 медицинских организациях (на наличие кодекса этики, положения о телефоне доверия, об ответственном лице за профилактику коррупции, стендов по профилактике коррупции, специализированных ящиков «Для обращения граждан по вопросам коррупции» и т.д.)», – добавил Ибрагимов.
Выслушав министра, Рамазан Абдулатипов обратил внимание присутствующих на то, что коррупция подрывает доверие общества к медицине в целом: «Врачи не должны ставить личные интересы выше интересов больного человека. Люди имеют полное право верить в то, что главная цель здравоохранения - исцелять, а не наживаться на здоровье».
Вместе с тем Глава Дагестана поручил разобраться со стимулирующими выплатами непосредственно внутри самой системы здравоохранения.

В свою очередь в выступлении о мерах по противодействию коррупционным правонарушениям в сфере образования республики руководитель соответствующего ведомства Шахабас Шахов сообщил, что утвержден План противодействия коррупции на 2017–2018 годы, нацеленный на обеспечение правильного и единообразного применения комплекса взаимосвязанных процедур и конкретных мероприятий по профилактике и пресечению коррупционных правонарушений как в деятельности самого органа, так и в подведомственных учреждениях (организациях).
«Кроме того, Минобрнауки РД в рамках исполнения Плана по противодействию коррупции проведены 15 выездных мероприятий в подведомственных учреждениях (организациях) профессионального образования, включая круглые столы со студентами с участием руководящего и преподавательского состава. Подготовлены и распределены между подведомственными учреждениями баннеры с антикоррупционной тематикой с указанием телефона «горячей линии» для приема сообщений граждан по фактам коррупции»,– сообщил министр образования и науки РД.
О внесении изменений в составы рабочих групп по взаимодействию с бизнес-сообществом и институтами гражданского общества Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан доложил начальник Управления по противодействию коррупции Ибрагим Ибрагимов.

В рамках заседания также выступили глава муниципального района «Бабаюртовский район» Эльдар Карагишиев, глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Темирбулатов.

Выступивший  и.о. главы муниципального района «Ногайский район» Мухтарбий Аджеков поблагодарил Главу Дагестана за оказанное доверие и заверил, что будет работать на благо района и родного Дагестана.

В завершение Рамазан Абдулатипов отметил, что в республике проделано достаточно много работы по противодействию коррупции. «Работа в этом направлении должна быть каждодневная, на всех уровнях и во всех сферах, иначе не победить эту болезнь», - указал Глава Дагестана.

Прочитано 788 раз

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан