375 граждан Азербайджана вернулись к себе на родину

Вторник, 02 Июнь 2020 19:42

Глава Дагестана Владимир Васильев провел сегодня, 2 июня, в режиме видеоконференцсвязи внеочередное заседание Совета Безопасности РД.

Одним из первых участники заседания рассмотрели вопрос о принимаемых мерах относительно временного размещения граждан Азербайджана и пропуска их через государственную границу РФ. Кроме того, обсужден и вопрос организации возвращения российских граждан из Республики Азербайджан в период режима повышенной готовности по недопущению распространения на территории республики новой коронавирусной инфекции.

Открывая тему, Владимир Васильев сообщил, что после разговора Президента Российской Федерации с Президентом Азербайджанской Республики, ими был дан целый ряд поручений, которые позволили наладить работу по приграничному сотрудничеству в плане пропуска граждан Азербайджана через российско-азербайджанскую границу на родину и граждан России в свою страну.

О том, какая работа была проведена для этого, далее доложил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров.

Вице-премьер напомнил, что в связи с началом сложной эпидемиологической ситуации, азербайджанской стороной 5 апреля была закрыта граница на пропуск на въезд и выезд граждан. Из-за этого на территории РД скопилось большое количество граждан Азербайджана.

По словам Рамазана Джафарова, на сегодня из 764 азербайджанских гражданина пропущено через границу 375. «В части, касающейся наших граждан, проблем нет, находимся в тесном контакте с нашим посольством, по договоренности с промежутком в 15 дней посольство готовит списки российских граждан, желающих вернуться к нам, и таким образом мы пропускаем. Завтра мы готовы принять около 400 российских граждан из Азербайджана с дальнейшим их размещением на обсервацию на 14 дней», - добавил вице-премьер.

В целом, как сообщил зампред, поддерживается тесный контакт и с посольством Азербайджана в Москве и оперштабом Азербайджанской Республики и с российским посольством, налажено взаимодействие с пограничной службой, таможенной службой, МВД, а также Роспотребнадзором в решении озвученных вопросов.

Заслушав доклад, Владимир Васильев выразил слова благодарности всем службам, включенным в эту работу. Руководитель республики также поблагодарил Рамазана Джафарова и представителей Азербайджана, которые нашли понимание, благодаря чему сегодня можно одномоментно принимать до 450 человек с интервалом 15 дней, которые необходимы для обсервации и санобработки.

По словам Владимира Васильева, после поручения руководителей стран установлен постоянный контакт. «Сейчас мы работаем на уровне наших министерств: МВД, МЧС, миграционная служба и работники МИД», - добавил Глава РД.

Руководитель региона назвал правильным то, что сейчас есть прямой диалог между гражданами Азербайджана со своими соотечественниками, представителями исполнительной власти.

В то же время, как отметил руководитель Дагестана, остаются вопросы, которые предстоит и дальше решать для наращивания возможности обеих сторон по пропуску граждан на территорию своей страны. Эту работу необходимо вывести на систему, считает Глава РД.
Владимир Васильев также напомнил о сайте, открытом азербайджанской стороной, на котором каждый желающий гражданин Азербайджана, находящийся в России, может зарегистрироваться и оставить заявку. Это позволит вовремя его пригласить и без лишних трудностей пропустить через границу.

«При том, что переход в первую очередь организовывался для женщин, для детей, при последнем переходе - 24 ребенка. Это вызывало разговоры о том, что это коррумпированная система, что невозможно пройти. Здесь я полагаю нам всем с нашей стороны нужно продолжать разъяснительную и контрольную работу и взаимодействие с нашими соседями. Я убежден, при доброй воле и взаимном сотрудничестве, которое я сейчас констатирую с азербайджанской стороной, у нас все получится», - выразил уверенность Владимир Васильев.

Прочитано 1409 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан