Версия для печати

Благодаря проекту «Бережливый пенсионный фонд» улучшилось качество обслуживания населения

Вторник, 04 Февраль 2020 17:22

 

 

 

Реализация проекта «Бережливое правительство» в Дагестане стала основной темой на еженедельном рабочем совещании у Главы Дагестана Владимира Васильева. Своим опытом в этой части поделились руководители проектных офисов в министерствах и ведомствах, непосредственно реализующих проекты. Среди них – и.о. начальника Управления Отделения Пенсионного фонда России по РД в Кировском районе г. Махачкалы Мира Абдулкеримова. Она курирует проект «Бережливый пенсионный фонд», благодаря которому удалось добиться впечатляющих результатов.

 

«В качестве пилотных проектов для применения принципов бережливого производства нами определены следующие процессы: оптимизация процесса обслуживания заявителей, оптимизация процесса назначения пенсии при взаимодействии с Центральным государственным архивом РД, с Центрами занятости населения и при внедрении электронного документооборота со страхователями в целях представления документов для назначения пенсии на будущих пенсионеров в электронном виде. Применение инструментов бережливого производства выявило ряд проблем. Это – длительное ожидание заявителя в очереди и обслуживание заявителя у специалиста, излишние перемещения сотрудников в различные организации для поиска необходимых для назначения пенсии документов», – пояснила выступающая.

Говоря о достигнутых результатах, она отметила, что  в клиентскую службу определен второй администратор, что позволило в 2 раза быстрее обслуживать граждан, находящихся в операционном зале. Кроме того, внедрён чат для оперативного взаимодействия между профильными отделами, который исключает лишние хождения специалистов. Также установлены ксерокс, навигация, таблица загруженности рабочего дня клиентской службы, введена предварительная запись для клиентов, организована работа клиентской службы в режиме «одного окна» и так далее.

«Все эти мероприятия позволили сократить время ожидания в очереди более чем в 2 раза. В зале ожидания у нас вывешены листы проблем и предложений,  на которых граждане пишут свои замечания и предложения по улучшению работы, которые в будущем нами учитываются. Помимо прочего, обеспечен электронный документооборот с Центрами занятости населения республики. Благодаря этому заявителей мы уже не будем направлять в Центры занятости за справками: теперь специалист просто отправляет запрос и получает нужную информацию. Улучшения коснутся более 35 тысяч человек в год», – проинформировала Мира Абдулкеримова.

Другое важное направление – налаживание электронного взаимодействия с Центральным государственным архивом РД, что позволит сократить сроки оказания услуги с 70 до 30 дней. Ежегодно около 3 тысяч человек направлялись за справками в Госархив, теперь этой практики не будет. Благодаря этому также исключается представление заявителями фиктивных справок.

В продолжение темы позитивных перемен докладчик сообщила, что принят проект распоряжения Правительства РД «О мероприятиях по электронному информационному взаимодействию с государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда РФ по РД по представлению документов, необходимых для установления страховой пенсии». Это позволит обеспечить представление работодателями документов для назначения пенсий в электронном виде, что сократит сроки назначения пенсий с 90 до 10 дней. Почувствовать улучшения смогут около 20 тысяч человек в год.

Резюмируя, Мира Абдулкеримова добавила, что в целом на первом этапе реализации проекта улучшение ощутить смогут более 40 тысяч человек, которые ежегодно обращаются за услугами в УОПФР по РД в Кировском районе г. Махачкалы.

Поблагодарив за эффективную работу, Владимир Васильев высоко оценил озвученные достижения. При этом Глава Дагестана распорядился создать кадровый резерв, в который войдут те, кто хорошо проявил себя в работе.

«Здесь люди успешно решают сложные задачи. Тогда давайте думать, все ли сидят на своих местах. Просто так сидеть никто не будет. Будем действовать по такой методике: не можешь – научим, если не поддаёшься – ищи другую работу. Идёт процесс и мы в нём должны побеждать, и не только по праву закона, а при понимании и поддержке людей», – заключил Владимир Васильев.

 

 

 

Прочитано 1072 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru