Дагестан и группа компаний «Хевел» договорились о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе

Пятница, 04 Июнь 2021 12:03

Врио Главы Дагестана Сергей  Меликов и генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай на полях Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе.

Документ предусматривает возможность реализации на территории республики инвестиционных проектов по строительству объектов сетевой солнечной генерации общим объемом около 45 МВт до 2024 года, а также ввод объектов локальной и распределенной генерации с использованием солнечной энергии. Суммарный объем инвестиций может составить 3,5 млрд рублей.

Использование возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Республики Дагестан, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий и ресурсов региона.

Строительство первой солнечной электростанции в городе Южно-Сухокумске мощностью 15 МВт ГК «Хевел» планирует начать уже этим летом, ввести объект в эксплуатацию предполагается во втором квартале 2022 года.

Помимо прочего, реализация соглашения обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет республики, создаст новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные предприятия к реализации проектов в части проведения строительно-монтажных работ, поставки вспомогательного оборудования и материалов.

Отметим, группа компаний «Хевел» является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. Текущий портфель проектов ГК «Хевел» в России насчитывает более 1,5 ГВт, в Республике Казахстан –  338 МВт.

В контексте обсуждения Игорь Шахрай отметил, что проблемных вопросов, требующих вмешательства главы региона, на данном этапе нет, и поблагодарил руководство Дагестана за сотрудничество. Одна из ключевых задач сегодня – определение земельных участков под строительство.

Сергей Меликов со своей стороны особое внимание обратил на земельный вопрос с учетом того, что в этой сфере зачастую возникают проблемы из-за статуса участков. Уже в ближайшее время вопрос будет проработан.

Кроме того, компания озвучила предложения по организации комплексного энергоснабжения населенных пунктов с помощью автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ). Использование таких систем целесообразно как для учреждений социальной сферы, так и для служб экстренного реагирования, фермерских хозяйств, небольшие системы могут применяться и для жилых домов.

Комментируя инициативу, Сергей Меликов поручил вице-премьеру Дагестана Манвелу Мажонцу и министру экономики и территориального развития региона Руслану Алиеву уже в этом году определить населенные пункты, где остро стоит вопрос энергоснабжения, и в рамках подготовки к зиме попробовать оснастить один населенный пункт. Если опыт будет успешным, добавил руководитель региона, в рамках развития сельских территорий будет принята программа по переоснащению населенных пунктов, социальных и промышленных объектов. Основная цель проводимой работы – обеспечение надежным энергоснабжением жителей региона.

Также обсуждалась возможность предоставления субсидии из республиканского бюджета крестьянско-фермерским хозяйствам, компенсируя часть затрат на приобретение и установку автономных гибридных электроустановок. Такой опыт использования АГЭУ, работающих с применением технологий солнечной энергетики, успешно зарекомендовал себя в Бурятии. В дальнейшем возможно использование солнечной энергии в ходе реализации инвестпроектов и в других направлениях.

 

 

 

Прочитано 744 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан