Дагестан вышел в число лидеров среди субъектов России по обеспечению высокого уровня контрактации и использованию дотаций из федерального бюджета

Среда, 22 Апрель 2020 14:56

22 апреля Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании (в режиме ВКС) президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ под председательством Главы кабмина Российской Федерации Михаила Мишустина.

В рамках заседания рассмотрели вопросы готовности системы здравоохранения к борьбе с распространением COVID-19 в субъектах РФ, в том числе вопросы обеспеченности медицинских организаций всем необходимым оборудованием.

Обращаясь к участникам заседания, Михаил Мишустин напомнил о соответствующем поручении Президента, до выполнения которого остается меньше недели.

«В конце января, понимая возможные риски коронавирусной инфекции, мы приняли ряд упреждающих мер, в том числе, закрыли границу с Китаем. Тогда же запросили у глав субъектов страны информацию о готовности медицинских учреждений и соответствующие расчеты для оказания финансовой помощи, которая требуется для расширения коечного фонда. По представленным расчетам Правительством было выделено более 33 млрд рублей на перепрофилирование коечного фонда мед организаций.

Несмотря на серьезность ситуации, многие субъекты Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально. Расчеты некоторых регионов вовсе не подтвердились. В связи с этим в марте пришлось уточнять потребности по обеспечению и оснащению коечных мест.

17 апреля мы не только дополнительно довели более 32 млрд рублей регионам, но и расширили возможности использования этих средств, в том числе на установку специального медицинского оборудования и закупку средств индивидуальной защиты для медиков.

В то же время процесс раскассирования средств идет недопустимо медленно, в ряде регионов кассовые исполнения составляют менее 10%. Необходимо оперативно нарастить темпы. Регионы должны быть максимально готовы оказывать квалифицированную помощь заболевшим», - подчеркнул Председатель Правительства России.

В своей вступительной речи Михаил Мишустин также обратил внимание, что в соответствии с поручением Президента в каждом регионе должны быть сформированы медицинские бригады, готовые работать с пациентами с коронавирусом. «Прошу вас лично убедиться, что достаточно как врачей, так и среднего медицинского персонала. Если необходимо, привлекайте сотрудников медицинских вузов, училищ, которые готовы работать с такими пациентами», - призвал он, обращаясь к главам субъектов.

В рамках заседания на вопросах финансовой помощи, кассового исполнения и контрактации остановился министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Первый транш составлял 33,4 млрд рублей. Регионы заключили госконтракты с поставщиками, соглашения с муниципалитетами, лечебными учреждениями и на сегодняшнее утро сумма контрактации составляет 23,9 млрд рублей или 71,5% от первого транша. Кассовый расход на оплату этих обязательств у нас на сегодня составил чуть более 11 млрд рублей, или чуть больше трети. Касса значительно здесь отстает от наших планов и от контрактуемых обязательств», - отметил руководитель ведомства.

Вместе с тем, Антон Силуанов назвал ряд регионов России, которые обеспечили высокий уровень контрактации, использование ресурсов и дотаций из федерального бюджета – это Республика Дагестан, Республика Татарстан, Нижегородская область и Чеченская Республика.

Именно в этих регионах, по мнению министра, в этом плане все организовано на хорошем уровне. Они, как подчеркнул он далее, не просто перечислили эти средства лечебным учреждениям, а приняли и оплатили уже готовое медицинское оборудование.

В ходе ВКС были также заслушаны доклады министра здравоохранения Михаила Мурашко о готовности регионального здравоохранения к приему больных с коронавирусной инфекцией, и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о ситуации с поставками мед оборудования и средств индивидуальной защиты в субъекты РФ.

Кроме того, рассмотрели причины промедления с обеспеченностью медорганизаций средствами индивидуальной защиты и оборудованием в некоторых регионах.

Прочитано 1227 раз

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Дагестан