Глава Дагестана посетил Буйнакский историко-краеведческий музей

Вторник, 19 Январь 2016 21:35

Во вторник, 19 января, Глава РД Рамазан Абдулатипов посетил филиал Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея - Буйнакский историко-краеведческий музей. В сопровождении министра культуры РД Заремы Бутаевой, начальника Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамары Чинённой и директора филиала Микаила Дугричилова он осмотрел представленную экспозицию.

 

Отметим, что изначально город возник как военное укрепление. Его строительство было начато в 1832 году по приказу Главноначальствующего на Кавказе барона Розена, а самим строительством руководил командир Апшеронского полка Клюге фон Клугенау. В 1834 году укрепление было назначено местом пребывания командующего войсками в Северном Дагестане. К 1839 г. были окончательно сформированы крепость и форштадт, что позволило перевести сюда штаб командующего Прикаспийскими войсками. В 1853 г. было завершено строительство резиденции генерал-губернатора Дагестанской области, которая была учреждена Кавказским наместником князем А.И. Барятинским. В 1866 году город Темир-хан-Шура был официально объявлен столицей Дагестанской области.

Город быстро разрастался и благоустраивался. В 1916 г. на средства дагестанских промышленников-меценатов Хизри Гаджиева и Магамы Курахмаева приглашенным из столицы архитектором И. Зильбершмидтом было построено здание театра, оснащенного всеми техническими новинками своего времени, вплоть до вращающейся сцены. Именно здесь в 1920 году состоялся Съезд горцев Дагестана, на котором нарком по делам национальностей Иосиф Сталин от имени РСФСР объявил автономию Дагестана. В музее до сих пор хранится стол, за которым сидел генералиссимус; в коллекции живописи можно ознакомиться с картиной Муэддина-Араби Джемала «Провозглашение автономии Дагестана 13 ноября 1920 года».

С 1993 г. в здании театра размещается Буйнакский историко-краеведческий музей. Как сообщил Микаил Дугричилов, сегодня здесь хранятся более 4 тысяч экспонатов. «Особо можно отметить фортепьяно с очень интересной историей. Инструмент сохранился идеально, а для нас он интересен тем, что принадлежал Козубскому – одному из основателей музея. Еще один уникальный экспонат – знамя, которое курсанты Второй московской бригады при отъезде из Дагестана в 1919 году передали унцукульскому партизанскому отряду. Есть у нас и подушка Сталина. Но самое главное – это стол, за которым был подписан документ о создании автономии Дагестана. От республики документ подписали Коркмасов, Тахо-Годи и Габиев, от Москвы - нарком по делам национальностей Сталин. Именно тогда Дагестан впервые получил свою государственность», - напомнил директор учреждения культуры.

Осмотрев экспозиционные залы, Рамазан Абдулатипов призвал активнее привлекать в музей посетителей, прежде всего, молодежь; для этого необходимо проводить в стенах музея просветительские вечера, вечера литературы, классической музыки. Также было дано указание в течение месяца устранить некоторые недоработки в обустройстве помещений.

Управление пресс-службы и информации Администрации Глав и Правительства РД

Прочитано 1193 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан