Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе

Пятница, 07 Апрель 2017 17:59

Сегодня, 7 апреля, в Центральной джума-мечети г. Махачкалы с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова был совершен пятничный намаз.

Главная цель проповеди — выражение поддержки и соболезнования родным и близким погибших при взрыве метро в Санкт-Петербурге. Напомним, ранее власти Дагестана инициировали возложение цветов в память пострадавших при взрыве в метро.

Имам мечети Хасан Махмудов прочитал для прихожан проповедь против идеологии терроризма. После окончания проповеди он обратился к руководителю республики с просьбой выступить перед верующими.

Обращаясь к прихожанам, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Верующий человек – это тот, который приносит пользу обществу. Во многом  вопросы обустройства дагестанского общества мы решим удачно, если вернем веру наших отцов и дедов. Сегодня каждый человек свободен в своем вероисповедании. И государство создает для этого все условия.

По воле Всевышнего у нас должно быть светлое будущее. Потому что к нам возвращается свет и мудрость нашей веры. Но нашлись люди, которые ставили ее под сомнение, привнося сектантские идеи в мусульманское сообщество. Я думаю, что этот тяжелый этап, когда мусульмане свергали и убивали друг друга, прошел. Потому что все дагестанцы по происхождению, по языку, культуре и по вере – братья».

Глава республики подчеркнул, что укрепление единства – одна из главных задач, стоящих перед мусульманами. «Если бы мусульманская умма была единой, то и экономика была бы другая,  порядок в Дагестане был бы другой. Наши заблуждения приводят нас к невежеству. А где есть невежество, там и начинается терроризм. Терроризм начинается там, где кончается ислам. Терроризм начинается там, где кончается наша культура и вера.

Слава Всевышнему, 4 года у нас нет террористических актов. Мы все помним, что 80% террористических актов происходили в Дагестане, или же совершались выходцами из республики. Это – дорога в никуда. Это – дорога, которая направлена против нас и против нашего будущего.

Вы  посмотрите, что творится в странах Ближнего Востока! Когда власть слабеет, возникают параллельные структуры, которые ведут общество, в том числе, к терроризму. Именно ослабление власти приводит к терроризму»,– отметил Рамазан Абдулатипов.

По  словам руководителя региона, современному мусульманскому обществу должно быть понятно, что терроризм направлен, прежде всего, против укрепления ислама. «И для того, чтобы в мусульманском сообществе возродить терроризм, платятся огромные средства извне. По этой же схеме был создан ИГИЛ. Должен отметить, что Президент России проявляет величайшее уважение к мусульманам, прежде всего, Дагестана. И нет в мире ни одного лидера, который защищал  бы мусульман, кроме Владимира Путина. Именно Путин защищает мусульман Ирана, Ливана, именно он воюет за мусульман в Сирии.

Пора всем понять, что речь идет о глобальной политике. Самое главное, чтобы мы, дагестанцы, не стали жертвами этой политики. Мы идем по дороге веры наших отцов, продолжаем культурные традиции наших народов. Дагестан всегда был территорией ислама, территорией имана, чести и достоинства. Желаю всем мира и благополучия вместе с нашей великой Родиной»,– заключил Рамазан Абдулатипов.

 Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Прочитано 356 раз

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан