Глава Дагестана принял участие в конференции, посвященной памяти выдающегося профессора Александра Вишневского

Четверг, 05 Сентябрь 2019 15:58

Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 5 сентября, принял участие в работе научно-практической конференции «Современные технологии визуализации и лечения социально значимых заболеваний», которая проходила на базе научно-образовательного инновационного центра ДГМУ.

Масштабное мероприятие посвящено 145-летию со дня рождения профессора Александра Вишневского и 75-летнему юбилею Национального медицинского исследовательского центра хирургии, который носит его имя.

В работе конференции также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Рабков, Председатель Правительства РД Артём Здунов, дочь профессора Галина Вишневская, которая продолжает его дело, представители соседних республик, а также гости из различных регионов страны.

Предваряя обсуждение, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев поприветствовал участников конференции и пожелал плодотворной работы. Вместе с тем он напомнил, что в эти дни Дагестан и медицинская общественность страны в целом отмечают 145-летний юбилей замечательного человека, выдающегося учёного, хирурга Александра Вишневского. Продолжая, Маммаев вкратце рассказал о жизненном пути профессора. Было отмечено, что он является уроженцем Кизилюртовского района Дагестана, учился в школе в Порт-Петровске, потом окончил гимназию в Астрахани и поступил в Императорский Казанский университет, где остался работать на различных должностях.

По мнению ректора вуза, память о выдающемся земляке сохранена во многом благодаря усилиям его сына – Александра Александровича Вишневского, который часто посещал республику, встречался с общественностью, неоднократно бывал в ДГМУ. В честь отца и сына Вишневских вузом организован Музей истории.

В свою очередь Игорь Рабков зачитал поздравительный адрес от полпреда. В нем представитель Президента Александр Матовников поздравил собравшихся с началом работы научно-практической конференции, «посвященной главным хирургам Северо-Кавказского федерального округа и призванной раскрыть актуальные вопросы лечения социально значимых заболеваний и концепции оказания хирургической помощи». Затем Игорь Рабков от себя лично и от всего аппарата полпредства пожелал участникам конференции здоровья, удачи и благополучия.

Обратился к собравшимся и Владимир Васильев, который подчеркнул, что «неоценимо, когда человек, рискуя своей жизнью, идёт спасать неопределенное количество людей». Более нравственного поступка, по его мнению, трудно себе представить.  «Неслучайно вы даете клятву, которая для любого порядочного человека тоже должна быть клятвой. Там есть такие слова: «…относиться к тем, кто пришел, я буду, понимая, что Всевышний их к нам направил…». Спасибо за то, что вы этому следуете», – сказал руководитель региона.

Глава республики также отметил, что Дагестан славится великими хирургами-учеными. «Вообще дагестанцы – выдающиеся люди, мы это видим по целому ряду достижений. Во всех направлениях многонациональному дагестанскому народу свойственно стремление к победе», – добавил он.

В продолжение темы Владимир Васильев сообщил участникам конференции, что в республике с 2013 года количество высокотехнологичных операций увеличилось с 738 до 5 227.

Отдельно остановился Глава Дагестана на обеспечении граждан республики лекарственными препаратами, а медицинских организаций – спецтехникой. Было отмечено, что на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2019 году в республиканском бюджете предусмотрены средства в объеме 780,8 млн рублей. Объем этих средств за последние два года удалось увеличить в 2,8 раза. В текущем году также приобретено 108 единиц санитарного автотранспорта, на эти цели в республиканском бюджете было заложено 258 млн рублей.

Сегодня налоговая система в республике, как заявил Владимир Васильев, работает таким образом, «чтобы все деньги шли на образование, здравоохранение, решение проблем граждан». В этой связи он поблагодарил тех людей, которые платят налоги, соблюдают налоговую дисциплину. «Это помогает нам обеспечить более высокое качество знаний наших врачей, их своевременное прибытие к больным, создать условия для того, чтобы они могли реализовать в полной мере свой потенциал», – пояснил он.

Кроме того, озвучено, что на постоянном контроле находится вопрос доступности медицинской помощи сельскому населению. В регионе успешно реализуется программа «Земский доктор», которая позволила привлечь в сельское здравоохранение специалистов, в том числе и хирургов. Так, в этом году 224 врача и 11 фельдшеров будет направлено в сельскую местность.

Работа в этом направлении, как заверил Глава РД, будет продолжена: «Мы будем этим заниматься и дальше. Более того, мы создадим условия, чтобы из этой части интеллигенции, как из самой нравственной, образованной, дарящей добро людям, формировалась и власть».

В заключение Владимир Васильев поблагодарил всех присутствующих в зале врачей и учёных за их неоценимый труд. 

В рамках конференции также выступили специалисты из разных регионов России, которые отмечали вклад Александра Вишневского в развитие российской хирургии. А дагестанские коллеги говорили о том, что в республике чтут память своего выдающегося земляка, о чем свидетельствует, в том числе, создание в его родном селе Дома-музея А.В.Вишневского.

 

 

 

 

Прочитано 411 раз

Календарь

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Дагестан