Глава Дагестана принял участие в работе 42-й сессии Народного Собрания республики пятого созыва

Четверг, 30 Октябрь 2014 18:25

Сегодня, 30 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе 42-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан. Выслушав выступления представителей парламентских фракций по ряду актуальных аспектов общественно-политического характера, Рамазан Абдулатипов обозначил и свою точку зрения по обозначенной проблематике.


Как подчеркнул Глава Дагестана, каждая сессия Народного Собрания – это важное событие для республики: «Это трибуна, на которой озвучиваются многие проблемы развития Дагестана, в том числе и депутатами различных фракций, обращающими внимание на вопросы, на которых мы не всегда успеваем вовремя сконцентрироваться». Р.Абдулатипов поблагодарил парламентариев за совместную работу, отметив, что качество работы многих депутатов значительно повысилось, хотя есть пока и «те, кто лишь наблюдают и ожидают, что будет дальше. Это конечно легче, но так нельзя. В работу надо втягиваться всем».
Затронув тему бюджета республики, в настоящее время представляемого в Правительство РД, Глава Дагестана охарактеризовал его как «крайне тяжелый» в связи с зависимостью от федерального бюджета и особо подчеркнул обязанность муниципалитетов зарабатывать самим. Руководитель республики призвал депутатский корпус активнее подключаться к мобилизации ресурсов муниципальных образований в части увеличения сбора налогов в местный бюджет.
Не был обойден вниманием и «земельный вопрос». «Надо навести порядок в распределении земель, когда за некоторыми закреплены гектары, десятки и даже сотни земельных участков. Так продолжать нельзя. Контроль в этой сфере осуществляют сегодня МВД, Прокуратура РД, ФСБ. Я надеюсь, что и наша судебная система будет стремиться к установлению законности и порядка в Махачкале, других городах и районах», - выразил пожелание Р,Абдулатипов.
Также была отмечена необходимость четко определить основополагающие приоритеты развития республики. «Я считаю наш бюджет еще недостаточно инвестиционным. Если инвестиционный фактор в бюджете будет неубедителен, продолжится стагнация. Это закон экономики». В этой связи Глава Дагестана призвал депутатов, в том числе руководителя комитета Народного Собрания по экономической политике, в процессе работы над главным финансовым документом республики на очередной период обратить внимание на усиление инвестиционной ориентированности бюджета.
Рамазан Абдулатипов с удовлетворением проинформировал о проведенных в стенах Государственной Думы Днях Республики Дагестан, привлекших внимание многих видных политических деятелей, депутатов российского парламента, в том числе Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Иосифа Кобзона. «Мы показали фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», и он был принят очень доброжелательно; была развернута экспозиция дагестанских ремесел, проводились «круглые столы». По всеобщему признанию, это была самая лучшая презентация субъекта Российской Федерации за все время работы Думы. Значит, Дагестан интересен», - констатировал Глава республики.
Комментируя озвученный в преддверии обсуждения повестки дня сессии аспект, связанный с состоянием дагестанского здравоохранения, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Охрана здоровья находится в центре внимания Президента и Правительства Российской Федерации; реализована программа модернизации здравоохранения. Я был во многих больницах и вижу, что в Махачкале есть условия для оказания, в том числе, и высокотехнологичной медицинской помощи. Но мы, дагестанцы, сами не верим в наше здравоохранение и при самых незначительных недугах стараемся уехать на лечение за пределы республики, а то и государства. Это обусловлено состоянием общественного сознания и недоверием дагестанцев к медицине прошлых лет. И дело во многом даже не в самой медицине, а в медицинских работниках. Мы уже сменили более 20 главных врачей и пришли к выводу, что надо менять всех»,
Руководитель республики также напомнил о сложной эпидемиологической ситуации по целому ряду заболеваний, в частности, туберкулезу: «Это все объясняется грязью, антисанитарией, и сегодня на Совете безопасности Дагестана мы будем обсуждать эту тему. 90% болезней возникает из-за нечистоплотности, я имею в виду нечистоплотность в широком смысле».
Высказываясь по очередной, обозначенной в рамках депутатской «разминки», проблеме, Рамазан Абдулатипов отметил ненадлежащий уровень обеспечения безопасности дорожного движения: «Мы занимаем одно из первых мест в стране по количеству дорожно-транспортных происшествий. Это происходит из-за отсутствия уважения к участникам дорожного движения. Откуда это в нас? Мы же в родном селении, в доме, во дворе ведем себя корректно. Почему, как только мы выходим из дома, считаем, что мы вышли на военную тропу? Так нельзя жить, надо быть доброжелательными, уступчивыми». Рамазан Абдулатипов предложил вынести эти актуальные вопросы на совместное обсуждение за круглым столом с участием депутатов парламента и руководства МВД по РД.
В комментариях Главы республики относительно затронутого состояния религиозной ситуации была озвучена необходимость усилить работу с представителями религиозных общин, выслушивать мнения представителей всех течений, поскольку все они – граждане России и имеют право исповедовать любую религию, - однако до вполне определенного момента. «Пусть верят, как хотят, но пусть не стреляют в граждан и государство», - заявил Рамазан Абдулатипов.
В связи с сообщением депутата Д. Омарова, затронувшего тему неудобств, которые доставляет закрытие Гимринского тоннеля, Глава Дагестана отметил: «Депутаты должны отражать интересы и самочувствие избирателей, такова депутатская работа. Но давайте думать, от хорошей ли жизни закрыт тоннель? Мы подписали соглашение с селом Гимры, но еще не пришли к выполнению взаимных обязательств. Это наша общая вина, если бандиты там сосредоточились. Народ должен беспокоиться тогда, когда у него в селе, в роду появляться бандит, преступник, фанатик, вот тогда народ должен беспокоиться и оказывать содействие правоохранительным органам. Вот тогда мы и откроем тоннель».
В заключение Р.Абдулатипов обратился к представителям средств массовой информации: «Я заинтересован, чтобы СМИ объективно освещали ситуацию в республике, показывали, что получается, что не получается. Я каждое утро беру в руки газеты и прямо на полях пишу свои поручения. Есть нормальные статьи с критикой в мой адрес, в адрес других. А бывает и вранье.
Я призываю журналистов не хвалить нас, а анализировать, и еще – воспитывать людей, молодежь на позитивных примерах, хороших делах, успехах. Это необходимо. У нас огромный потенциал, прекрасная республика, талантливый народ, и мы обязательно выйдем из кризиса - все вместе, а не поодиночке. Другого выхода нет!».
Далее депутаты продолжили обсуждение вопросов повестки дня сессии.
Управление пресс - службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Прочитано 923 раз

Календарь

« Август 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан