Глава Дагестана принял участие в торжественном мероприятии к 300-летию Прокуратуры России

Пятница, 14 Январь 2022 22:25

Сегодня, 14 января, в Русском театре Махачкалы прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 300-летию Прокуратуры России. В нем принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов.

 

Перед началом официальной части торжества гости осмотрели тематическую фотовыставку. Кроме того, прошел показ документального фильма и театрализованное выступление. Также с экрана прозвучало видеопоздравление с профессиональным праздником Президента России Владимира Путина и Генерального прокурора страны Игоря Краснова.

Со сцены коллег поздравил прокурор Дагестана Алексей Ежов. Он подчеркнул, что российская прокуратура имеет глубокие корни, уходящие в Петровскую эпоху: «Меняются времена, эволюционирует государственное устройство, но главными задачами прокуратуры на протяжении 300 лет неизменно остаются защита прав граждан, обеспечение интересов державы, верховенство закона на всей территории России, ее единство и целостность. В настоящий момент прокуратура представляет собой необходимый и надежно работающий самостоятельный государственный институт в системе разделения и взаимодействия властей. Охранять законность и правопорядок – одна из наиболее почетных и ответственных задач, требующих самоотверженности и большого мужества».

Ежов добавил, что минувший год был отмечен вызовами и возрастающими нагрузками. В этих условиях, продолжил он, личным составом прокуратуры республики предпринимались меры по обеспечению законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан.

«На постоянном контроле прокуроров находились вопросы соблюдения трудового, пенсионного, жилищного и земельного законодательства, интересов предпринимателей, противодействие коррупции, экстремизма и терроризма. Активизирована работа по пресечению самовольного строительства и защите прав дольщиков. Обеспечивалась законность при реализации национальных проектов и других значимых сферах. Острое реагирование получали случаи хищения бюджетных средств», – поделился Ежов.

Далее к сотрудникам прокуратуры обратился Глава Дагестана Сергей Меликов: «На протяжении прошедших веков ваше ведомство стоит на страже закона, является важнейшим звеном отечественной правоохранительной системы, способствуя укреплению основ российской государственности. В годы суровых испытаний для нашей страны прокуратура Республики Дагестан всегда была на передовой, неслучайно за профессионализм и проявленное мужество многие ее работники отмечены высокими государственными наградами. Неоценим вклад ветеранов органов прокуратуры в наставническую деятельность, воспитание молодых сотрудников. Благодаря неразрывной связи поколений у прокуроров сформировался особый характер, твёрдость и высокий профессионализм».

По словам Меликова, сегодня прокуратура Российской Федерации – это мощный, слаженный коллектив единомышленников, способствующий укреплению общественно-политической и социально-экономической стабильности в регионе.

«Роль прокуратуры заметна и значима практически во всех отраслях правового регулирования. В сфере особого внимания – защита конституционных прав и интересов граждан, обеспечение безопасности на транспорте, жилищно-коммунальном, топливно-энергетическом комплексах, в других социально-экономических сферах и многие другие вопросы.

Одним из главных результатов нашей совместной работы является растущее доверие населения. Уверен, что дагестанцы и в дальнейшем могут рассчитывать на компетентность сотрудников органов прокуратуры, их преданность своему делу, честность и личную порядочность», – подчеркнул руководитель региона.

Глава Дагестана назвал важным в рамках сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции продолжить работу по обеспечению конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, продолжил он, для дальнейшего развития Дагестана нужно уделить особое внимание защите прав предпринимателей, добросовестно исполняющих свои налоговые обязательства, избавить бизнес от излишних административных барьеров. Также Сергей Меликов поблагодарил прокуроров за помощь социально уязвимым категориям граждан: пожилым людям, инвалидам, несовершеннолетним, малоимущим и многодетным семьям.

«Сегодня мы все работаем для того, чтобы сделать нашу республику стабильным и успешным регионом страны. А этого можно добиться, если во всех сферах жизни будет верховенствовать закон. Рассчитываю на ваш высокий профессионализм и совместную работу в решении государственных задач. Благодарю вас за нелегкий и самоотверженный труд!», – подытожил Меликов.

Далее глава республики вручил государственные награды пенсионерам органов прокуратуры. Так, орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» получили Имам Яралиев и Изет Гаджиев, Почётными Грамотами Республики Дагестан наградили Али Сахратулаева и Рамазана Шанавазова, медаль имени Амет-Хана Султана вручили Тажутдину Бижамову и Усману Мурадову.

Кроме того, в рамках вечера Алексей Ежов вручил отличившимся сотрудникам ведомственные награды - нагрудные знаки «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», а также благодарственные письма от Генерального Прокурора России и другие награды. Помимо этого, ряду сотрудников присвоили внеочередные классные чины.

Завершилось мероприятие концертной программой.

Прочитано 807 раз

Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан