Глава Дагестана призвал казачество активнее участвовать в развитии республики

Пятница, 07 Март 2014 17:47

В пятницу, 7 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Кизлярского окружного казачьего общества.

Во встрече приняли участие заместители Председателя Правительства РД Шарип Шарипов и Рамазан Джафаров, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов, полномочный  представитель Главы Республики Дагестан в Северном территориальном округе РД Вячеслав Паламарчук, глава МО «Тарумовский район» Марина Абрамкина, глава МО «Кизлярский район» Андрей Виноградов, глава МО «город Кизляр» Александр Шувалов, начальники управлений Администрации Главы и Правительства РД, руководители некоторых республиканских министерств.

Казачье общество было представлено атаманом Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего округа Николаем Спириным, атаманом «Нижнетерской казачьей общины» Владимиром Старчаком, атаманом Кизлярского городского казачьего общества Владимиром Бабенко и атаманом Кизлярского районного казачьего общества Валентином Ивановым.

В ходе общения было обсуждено состояние нормативной правовой базы РД по вопросам казачества и меры его государственной поддержки.

В настоящее время, по словам первого зам.министра по национальной политике РД Зикрулы Ильясова, на территории республики функционируют 23 казачьих общества, входящих в состав Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества, а также Нижнетерская казачья община и Дагестанское отделение Союза казаков России. В целом для поддержки казачества в Дагестане, учитывая его влияние на общественно-политическую ситуацию в Северном регионе республики, в т.ч. на процесс оттока русского населения, в рамках Государственной программы РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы» утверждена подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2014-2016 годы» с общим объемом финансирования 15 млн. рублей.

В рамках программы ведется работа над изданием книги о казачестве «Кизляр – столица нижнетерского казачества». Уделяется внимание подготовке молодежи к военной службе. В округе открыта и функционирует Воскресная православная школа юного казака, городская общественная организация «Военно-спортивный клуб «Патриот». В целях поддержки казачьей молодежи Координационным советом по Северному региону республики при Правительстве РД была достигнута договоренность с ректорами Дагестанского государственного аграрного университета и Дагестанского государственного технического университета  о приеме по 50 человек из числа казачьей молодежи надневную форму обучения на бюджетной основе по всем специальностям на 2013 учебный год.

В настоящее время проходят контрактную, срочную службу в частях внутренних войск, пограничных войсках 12 казаков.

В музеях территориального расположения казачества имеются уголки казачьей культуры, функционирует Терский ансамбль казачьей песни.

Глава Дагестана, прежде чем выслушать вопросы, волнующие сегодня дагестанских казаков, обратил внимание на то, что в разные исторические периоды отношения между народами внутри России складывались по-разному. Однако, несмотря ни на что, все мы, независимо от национальной принадлежности, равноправные граждане единого государства и должны жить в мире. Распад Советского Союза, повлекший за собой развал производства, в том числе и в Дагестане, сыграл свою печальную роль в жизни многих людей. И прежде всего это коснулось русскоязычного населения республики.

«Мы все оказались в ситуации, когда общество было деструктурировано. Наша задача сегодня – совместными усилиями наладить жизнь в республике. Сейчас мы пытаемся возродить все отрасли народного хозяйства. Определенные успехи уже есть. Так, постепенно, возвращаем к жизни виноградарство. В минувшем году собран рекордный за многие годы урожай – 135 тыс.тонн винограда, заложены молодые виноградники. Все мы заинтересованы в восстановлении экономики. Убежден, что при эффективном использовании имеющихся средств, мы сможем успешно развиваться», - подчеркнул руководитель республики, призвав казачество активнее включаться в процесс развития.

Глава республики заметил, что нынешнее руководство Кизлярского района и Кизляра довольно эффективно работает над восстановлением производства в регионе, создаются новые предприятия. Все это может и должно способствовать предотвращению оттока русских и даже возвращению их в Дагестан. Для этого, по словам Главы республики, органам исполнительной власти и руководителям муниципалитета необходимо детально проработать вопросы обеспечения представителей казачества рабочими местами, жильем, для тех, кто возвращается. Особое внимание в этой связи Рамазан Абдулатипов обратил на развитие малого и среднего предпринимательства: «По своей культуре горцы и казаки очень близки друг другу. Казачьи семьи очень крепкие. Я считаю, что очень важно в нынешних условиях разворачивать казачье подворье, развивать личные подсобные хозяйства. Почему в Кизляре нет семейного казачьего бизнеса? Мы готовы помогать тем семьям, которые будут создавать малые предприятия. Всем нам, в том числе и казакам, необходимо максимально вернуться к земле. Пока этого не случится, устойчивого государства не будет».

Вячеслав Паламарчук, вкратце вспомнив историю дагестанского казачества, назвал встречу с Главой республики знаковым событием. За 24 года своего существования казачье общество республики не только занималось решением своих вопросов, прежде всего, духовным возрождением казачества, но и служило оплотом Северных границ Дагестана в трудные 90-е годы. Сегодня, считает полпред Главы республики в Северном территориальном округе РД, для того, чтобы стать полноценными участниками развития дагестанского общества, казакам нужна поддержка государства.

«Поддержка будет, - заверил казаков Глава республики. - Представляйте конкретные проекты по развитию традиционных промыслов, культуры, хозяйства. В качестве поддержки будет использована и грантовая система. Должен работать принцип проектного управления. Активнее участвуйте в реализации 10 приоритетных проектов республики».

Говоря об оттоке русскоязычного населения, связанного в первую очередь с трудоустройством, представители казачества затронули тему приватизации и смены руководства ГУП «Кизлярский коньячный завод». Рамазан Абдулатипов в этой связи дал поручение Правительству подготовить соглашение, согласно которому все рабочие места на предприятии сохранятся и заработная плата не только не будет снижена, но и увеличится.

Сегодня завод перечисляет в бюджет республики 40 процентов акцизов, сумма которых зависит от количества отгруженных бутылок коньяка. Также им уплачивается 18 процентов налога на прибыль, размер которого, в свою очередь, зависит от размера полученной заводом прибыли. Те же выплаты завод будет обязан выплачивать в бюджет республики и в статусе акционерного общества. Доходы республики от изменения его юридического статуса никоим образом не страдают. И даже наоборот вырастут в соответствии с ростом прибыли завода, который и должно обеспечить изменение организационно-правового статуса.

Уверено сказать сегодня можно одно – завод явно нуждается в повышении эффективности, в том числе обновления руководства. Возможно, после завершения акционирования, эту роль возьмут на себя вновь созданные Совет директоров и Правление, которые, наконец, разберутся куда девается прибыль расширяющегося производства и сумеют сохранить доброе имя главного дагестанского бренда.

Сам же процесс акционирования и приватизации завода будет проходить под контролем Общественного наблюдательного совета, в состав которого войдут и представители казачества.

Атаман Николай Спирин выразил надежду, что казачий потенциал будет в полной мере использован на благо республики и страны. От имени всего казачьего общества он обратился за поддержкой в разработке программ развития казачества, не обошел стороной и кадровую проблематику. «Кадры есть, но они не востребованы. Отсюда отток населения. Кроме того, многие сейчас разучились работать на земле. Нужна помощь и в этом», – посетовал атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего округа.

Рамазан Абдулатипов поручил ответственным руководителям проанализировать ситуацию и дать конкретные предложения:

«Мы должны вместе возрождать республику, производство. Дагестан нуждается в русских, многие проблемы в республике возникли именно по причине оттока этой части населения. Потому что в основном инженерные кадры, столь необходимые для развития производства, были представлены именно русскими». Глава Дагестана предложил открыть не просто Казачий кадетский корпус в г.Кизляре, о строительстве которого говорили представители казачества, а сделать его специализированным, на подготовку инженерных кадров.

Говорили также о распределении земельного фонда. Вопрос актуальный для республики в целом. Многие из тех, кто владеет довольно большими участками земли, практически не используют ее. Те же, кто хочет реально на ней работать, не могут получить и нескольких соток. По этому поводу Глава республики в очередной раз высказался за необходимость проведения инвентаризации земель и изъятия, в рамках закона, земельных участков за их неэффективное использование.

Касаясь культурной составляющей сохранения и развития казачества в Дагестане, Глава республики поддержал идею создания Государственного республиканского казачьего центра в г. Кизляре, пообещав взять решение этого вопроса под личный контроль.

Подводя итоги встречи, руководитель республики поручил Правительству доработать соответствующую программу с учетом высказанных предложений, а казачеству рекомендовал упорядочить свои структуры и эффективнее взаимодействовать с муниципалитетами.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Прочитано 1245 раз

Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан