В беседе с журналистами Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о ситуации в Дербентском районе

Вторник, 16 Февраль 2016 20:37

В беседе с журналистами Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о ситуации в Дербентском районе, где накануне произошел взрыв на Джемикентском посту ГИБДД.

«Прежде всего, хочу сказать, что правоохранительные органы не квалифицируют это преступление как террористический акт, потому что здесь нет каких-либо политических требований, нет заявлений по этому поводу. Ясно, что это преступление было направленно против сотрудников правоохранительных органов, которые дежурили на этом посту. В любом случае, это трагедия. Когда я был на месте взрыва вчера утром, погибших было двое – это сотрудники полиции, один из Мордовии, другой из Дагестана. Выражаю соболезнования родным и близким в связи со смертью этих молодых ребят, которые отдали свою жизнь за нашу безопасность. Это люди, которые выполнили свой долг. К концу вчерашнего дня также скончалась тяжело раненная женщина. Мы во многом победили терроризм, прежде всего, благодаря мужеству правоохранительных органов, и одновременно благодаря позиции дагестанцев, которые выражают явное неприятие терроризма. Дагестан устал от убийств, экстремизма, фанатиков, воров. Поэтому общими усилиями нам удалось снизить уровень террористических угроз, которые были направлены против Дагестана и России», – заявил руководитель региона.

Застрагивая тему религии, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что священной книгой для всех мусульман является Коран, все признают пророка Мухаммада (мир ему и благословение), все соблюдают требования основ ислама, как велел Всевышний. В этой связи, по мнению Главы РД, возникает вопрос: «По какому поводу между мусульманами возникает конфликт?».

«Только по поводу собственной ограниченности, собственного фанатизма и собственных амбиций и гордыни, я еще раз подчеркиваю – гордыни. Ведь религия дана Всевышним для того, чтобы победить гордыню в человеке. К сожалению, есть много предрассудков, которыми перегружают ислам. Вот поэтому, якобы придерживаясь идей ислама, дагестанец убивает дагестанца. Это преступление против закона и против Корана», – заявил Глава республики.

Помимо прочего, он предостерег мусульман от того, чтобы стать заложниками чужой политики, идеологии, чуждой культуры: «Пришло время задуматься о перспективах развития ислама. Ясно, что запад поставил задачу дискредитации ислама, чтобы не допустить его усиления в современном мире. И сегодня на западе ислам фактически воспринимается как враждебная террористическая идеология. Прочтите священный Коран, исследования величайших исламских философов Аль-Кинди, Аль-Фараби и многих других, и вы не увидите даже тени терроризма, насилия. Самое главное, террористы – это трусливые люди, которые изображают из себя якобы героев».

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в результате действий террористов зачастую погибают мирные жители, женщины и дети, назвав преступления подобного рода бесчеловечными актами.

«Если мы все не будем думать о судьбах мусульманской уммы, то мусульманская умма станет, а где-то уже стала, заложником разного рода политиканов. Взрыв на Джемикентском посту меня заставляет очень глубоко задумываться думать о судьбе Дагестана», – констатировал Глава РД.

Рамазан Абдулатипов напомнил о неспокойной ситуации в республике в 90-х годах, отметив, что необходимо пресекать любые попытки дискредитировать религию и другие человеческие ценности: «Мы должны очистить Дагестан от неадекватных людей, фанатиков, бандитов, экстремистов. Потому что главная задача, которая поставлена перед нами Всевышним Аллахом и священным Кораном, – это обустройство жизни мусульманской уммы. Мусульманской умме пришло время объединиться на основе хадисов пророка (мир ему и благословение), Корана и величайшего наследия, которое нам оставили многие выдающиеся религиозные деятели».

При этом была отмечена важная роль в жизни мусульман авторитетнейших духовных лидеров, какими были муфтий Дагестана Саид Мухаммад-хаджи Абубакаров и шейх Саид Афанди Чиркейский, который, по словам Главы РД, «служил людям и доносил до людей понятным языком великие идеи Корана».

«Нам надо объединиться вокруг муфтия шейха Ахмад-хаджи, руководства страны, Владимира Владимировича Путина и обустраивать жизнь дагестанцев, потому что все имеют право на жизнь. Это самое священное право человека, согласно Корану и Конституции. Наша задача – помогать друг другу, сплачиваться для того, чтобы в Дагестане не было ни одного безработного, ни одного бездомного, ни одного брошенного ребенка, чтобы не было воров и бандитов. Это наша Родина. И то, что сегодня парень из Мордовии отдал свою жизнь, защищая безопасность дагестанцев, для нас священно. Еще раз выражаю соболезнования родным и близким погибших», – сказал руководитель региона, заверив, что раненым будет оказана вся необходимая поддержка, соответствующие указания уже даны.

В заключение Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Дагестанцы сегодня не те, какими были 15-20 лет назад. Они стали более сознательными, самостоятельными, грамотными и конкурентоспособными. И сегодня они готовы встать на защиту своего родного Дагестана, своей России. Это я хочу сказать в адрес тех, кто предает свою республику, объединяется с террористами для войны с дагестанцами. Пусть Аллах будет милосердным ко всем нам».

Прочитано 377 раз

Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан