Глава Дагестана провел оперативное совещание по актуальным вопросам повестки дня

Понедельник, 03 Апрель 2017 18:19

 

 

 

Сегодня, 3 апреля, на оперативном совещании под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова были обсуждены получившие широкий  резонанс события минувшей недели.

Пожар на рынке по улице Ирчи Казака в Махачкале Глава республики  назвал трагедией, за которую должны понести ответственность конкретные лица. «У каждого рынка есть управляющие компании и директора, которые отвечают как за организацию, так и за охрану всех объектов торговли. Мы не раз пытались перестроить их работу в соответствии с современными нормами и существующим законодательством, но сами торговцы и администрации рынков выступали против перемен. Безусловно, случилась трагедия, и компенсировать материальные потери должны, в первую очередь, те, кто жил за счет предпринимателей и отвечал за сохранность их имущества.

Люди, чьи контейнеры сгорели, - это бывшие рабочие, интеллигенция, сельские труженики, которые во времена перестройки стали коммерсантами не от хорошей жизни. Этой ситуацией и воспользовались владельцы рынков, установив полулегальный режим на своих объектах. В бюджет республики поступает не так много денег от деятельности этого и других рынков, но в любом случае государство должно выполнять свои функции. Поэтому в ближайшее время будет создана специальная комиссия при Совете безопасности РД, которая проверит функционирование крупных дагестанских рынков», - заявил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов доложил о предпринятых совещаниях с участием представителей администрации рынка. По итогам обсуждения актуальных вопросов составлялись предписания, которые, однако, зачастую игнорировались.

Как сообщил мэр Махачкалы Муса Мусаев, в ближайшее время начнутся выплаты особо нуждающимся гражданам, пострадавшим во время пожара.

Также была рассмотрена ситуация в связи с протестами владельцев большегрузных машин, недовольных повышением тарифов в системе «Платон». Глава региона указал, что и в этой сфере есть ряд проблем,  поскольку «дальнобойщики» - это, по сути, представители малого бизнеса, чья деятельность и интересы важны для Дагестана.

«Мы стараемся поддерживать этот сектор экономики и всегда будем выполнять законные требования водителей, но нельзя идти на поводу провокаторов, которые используют их для нагнетания обстановки в Дагестане. Подобные незаконные действия наносят вред всей республике и самим «дальнобойщикам». Если люди платят налоги, регистрируют свою деятельность и работают в рамках закона, то мы должны им помогать ежедневно. Никакие структуры не должны их мучить. Я специально встречался с руководством ГИБДД России, чтобы дагестанские «дальнобойщики» без проблем возили свои грузы. Еще раз повторяю: мы будем учитывать все законные требования, находящиеся в нашей компетенции, и идти навстречу водителям в самых разных вопросах»,- заверил Рамазан Абдулатипов.

Курирующий данную сферу заместитель Председателя Правительства РД   Шамиль Исаев проинформировал о своих встречах с протестующими владельцами большегрузов. «Мы обсудили не только тарифную политику в системе «Платон», но и ряд других проблемных вопросов, накопившихся в отрасли. Сейчас ситуация стабилизируется, и в целях проработки мер по озвученным позициям мы должны привести сначала в порядок базы данных республиканских  налоговых органов и Госавтоинспекции», - отметил вице-премьер.

В рамках совещания были затронуты перспективы развития рыбной отрасли. Глава РД напомнил о состоявшемся накануне осмотре побережья Каспийского моря и посещении острова Чечень.

«Много озер в этой части республики пересыхают вследствие изменения русла рек Сулак и Терек. Нам надо продумать возможность корректировки этих водных артерий до их исходного состояния. Мы можем обеспечивать рыбой не только себя, но и другие регионы. Не использовать подобные возможности - преступление»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, со своей стороны, подтвердил, что Дагестан имеет значительный потенциал в сферах добычи и разведению рыбы.

«На сегодня восстановили озеро Аджи в Каякентском районе, площадь водной глади которого 525 гектаров, и прочистили канал соединения озера с Каспийским морем. Также за счет привлечения внебюджетных средств восстановлены озера «Муравейник», Большое и Малое Турали. Два из них мы используем в рыбохозяйственных целях (Аджи и Малое Турали), а  Большое Турали будем использовать в лечебных целях. Началось восстановление Сулакской бухты; на очереди - Аграханский залив, Аракумские и Нижнетерские озера, где добывались тысячи тонн рыб.

Подчеркну, для реализации этих и других проектов не нужно выделять средства республиканского бюджета, так как они включены в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации 2012-2020 гг.»,- заключил Набиюла Карачаев.

Помимо прочего, Глава РД с удовлетворением отметил работу недавно открывшегося Образовательного центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир», куда будут приезжать талантливые, увлечённые своим делом ребята, проявившие себя в самых разных областях. По словам Рамазана Абдулатипова, планируется сделать этот центр круглогодичным. 

 

 

 

Прочитано 1037 раз

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан