Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Гумбетовского и Табасаранского районов

Среда, 04 Сентябрь 2013 19:19

В среду, 4 сентября, врио Президента Республики Дагестан провел рабочие встречи с руководством Гумбетовского и Табасаранского районов.

В обсуждении социально-экономических вопросов и общественно-политической обстановки в муниципалитетах приняли участие начальник Управления Президента Республики Дагестан по внутренней политике Артур Исрапилов, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов, министр экономики Республики Дагестан Раюдин Юсуфов, депутаты от муниципальных образований.

Первым о своей работе врио Президента республики проинформировал глава муниципального образования «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиев. Как отмечено, производство зерна за отчетный период составило 84% от плановых заданий, овощей – 38%. Плановые задания по промышленности исполнены на 98% за счет работы единственного в районе консервного предприятия, мощность которого превышает почти в два раза реально выпускаемый в настоящее время объем продукции. Налоговые задания за 8 месяцев текущего года выполнены на 87%.

В целом работа муниципалитета получила невысокую оценку Главы Дагестана. Рамазан Абдулатипов обратил внимание руководства района на необходимость искать новые формы работы для более эффективного хозяйствования, снижать дотационность муниципалитета, либо освобождать занимаемые места: «У вас уникальные возможности, большой потенциал, прекрасная продукция садоводства. Надо лишь находить способы реализовать ее, должен быть эффективный маркетинг, надо работать над развитием района. Вам даны для этого все полномочия государственной власти. Государство же должно управлять экономикой и регулировать деятельность, в том числе и частных предприятий. При этом важно стимулировать создание новых производств, чтобы остановить отток населения», - подчеркнул врио Президента.

Глава Дагестана поинтересовался и проблемами, в решении которых району необходима помощь республики. В связи с чем были обсуждены вопросы строительства автодороги «Мехельта-Сагры», газификации района, вопросы землепользования. По всем затронутым проблемным темам были даны соответствующие поручения для их разрешения.

С и.о. главы администрации Табасаранского района Алавудином Мирзабалаевым Рамазан Абдулатипов в числе других обсудил общественно-политическую обстановку в связи со сменой руководства муниципального образования. По словам и.о. главы района, за последнее время ситуация стабилизировалась, проводятся встречи с населением и имамами мечетей, за счет чего удалось достигнуть определенного согласия. Что касается социальной части, то район также является дотационным с низким уровнем собственного дохода и налогооблагаемой базы. Как отметил А.Мирзабалаев, причиной тому, прежде всего, служит упадок в традиционной отрасли Табасаранского района - ковроткачестве. Ковровые фабрики давно уже не работают, частные малые предприятия разрозненно изготавливают изделия на дому. Однако именно ковроткачество сегодня наряду с виноградарством является одной из точек роста муниципалитета. На что и направлены все усилия руководства района. Уже сегодня значительно расширены площади под новые виноградники, ведется также работа по увеличению налогооблагаемой базы в сфере народных промыслов.

Глава Дагестана со своей стороны заметил, что главы, которые стараются развивать свои районы, будут встречать максимальную поддержку руководства республики.

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Прочитано 2738 раз

Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан