Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил форум «Сочи-2014»

Суббота, 20 Сентябрь 2014 22:33

Международный инвестиционный форум, который в эти дни проходит в Сочи, сегодня посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия играют большую роль в развитии республики, Северного Кавказа и страны. В ходе визита руководитель республики осмотрел экспозиции субъектов России, пообщался с координаторами проектов и ознакомился с инновационным потенциалом разных регионов. Напомним, в этом году Дагестан представил на инвестиционном форуме 48 проектов на общую сумму инвестиций 196 млрд. рублей и 96 бизнес-идей на общую сумму инвестиций 185 млрд. рублей. Масштабные проекты охватывают разные сферы – туризм, строительство, топливно-энергетический комплекс. Но наибольшее количество проектов будет реализовано в приоритетных для Дагестана направлениях – в сфере агропромышленного комплекса и промышленности.
Некоторые проекты вызвали особый интерес у посетителей дагестанской экспозиции. Один из них – создание мультимедийного приложения «Дербент – 2000», которое позволит ознакомиться с историей и достопримечательностями самого древнего города России. Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане много исторических, уникальных мест и можно создать аналогичные «гиды» по всем ним. Второй масштабный проект – реконструкция аэропорта Махачкалы. В настоящее время группа «Сумма» проводит реконструкцию взлетно-посадочной полосы. В начале 2015 года модернизацией здания аэровокзала займется компания «Нафта-Москва». Планируется, что в 2017 реконструкция завершится, благодаря чему Махачкалинский аэропорт будет соответствовать мировым стандартам.
Говоря о положительном влиянии форума, Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы готовимся к этим форумам, проводим определенную ревизию того, что мы делаем и хотим показать другим. Это упорядочивает нашу деятельность. Также здесь есть возможность налаживания контактов между руководителями и теми, кто занимается подготовкой и реализацией проектов. Это хорошая школа. Я вообще думаю, что на такие форумы нам надо больше привозить предпринимателей, а не только самим приезжать, потому что это они, представители бизнеса, должны думать и работать». Он также подчеркнул, что подобного уровня мероприятия облегчают регионам поиск инвесторов, от которых они ожидают существенных вливаний в свою экономику. Посетив выставки и экспозиции соседних республик, Глава Дагестана выразил уверенность, что можно выработать эффективную форму сотрудничества между регионами, создавать совместные предприятия или заключать договоренности между компаниями из разных республик.
«Мы с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым запланировали на следующий год создание на форуме «Сочи-2014» совместной площадки. Должны быть совместные проекты, как экономические, так и культурные, чтобы наши народы не только территориально были близки, но и были близки по духу. Возможности для этого есть. Самое главное – мы проводим очень много мероприятий по Северному Кавказу, по Южному Федеральному округу. Но у нас еще очень примитивно-низкий уровень интеграции, недопустимый для современного этапа развития экономики. Современная экономика интегрирована, это большие масштабы взаимодействия. Есть такое понятие «синергетический эффект», вот его нам, может быть, еще не хватает», – выразил свое мнение Рамазан Абдулатипов.
Глава Дагестана отметил, что у руководства республики большие планы по взаимодействию с Ингушетией. Своеобразным началом реализации этих идей стало подписание в рамках «Сочи-2014» Соглашения о сотрудничестве Дагестана и Ингушетии в торгово-экономической сфере. Документ в присутствии первых лиц обеих республик подписали министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов и министр экономического развития РИ Юсуп Зурабов. В сфере развития инвестиционной деятельности сегодня на форуме также подписано четырехстороннее соглашение о намерениях сотрудничества между Правительством РД, Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций и ОАО «Каспийский завод листового стекла». Как подчеркнул Глава Дагестана, на сочинском форуме принято много важных решений: «С каждый новым проектом наша республика обновляется: развивается промышленность, сельское хозяйство и самое главное – улучшается жизнь людей! А это главный смысл нашей работы!».
Отвечая на вопрос журналистов о том, на какие еще сферы, кроме сельского хозяйства и промышленности, Дагестан может сделать ставку, Рамазан Абдулатипов сообщил, что в настоящее время в республике перспективной отраслью является производство строительных материалов: «По запасам стройматериалов мы занимаем одно из ведущих мест в России и, следовательно, эта отрасль может развиваться. Бурное строительство идет в Чечне, а сколько мы строительных материалов туда поставляем? Почти ничего. Затем – производство овощей. В этой сфере тоже мы занимаем одно из первых мест в стране. Необходимо развивать транспортный узел – железные дороги есть, морской порт, аэропорт есть, но все это пока не работает должным образом на экономику. То же касается и туризма. База есть, но сегодня ценится цивилизованный отдых. Вот основные направления деятельности. Нам надо добиваться успехов и надо пропагандировать эти успехи. Есть такое понятие, как «управлять результатом» т.е. точно знать, что ты хочешь получить в результате реализации проектов».
Помимо прочего, Глава Дагестана призвал активизировать работу в рамках импортозамещения: «Если кто-то нам объявляет санкции, значит, нам надо объединиться и работать. В этом плане есть большие перспективы. В Правительстве России в скором времени будет утверждаться план по импортозамещению, и мы должны внести в него свои предложения».
Отметим, что Международный инвестиционный форум «Сочи-2014» проходит 13-й год подряд и за эти годы зарекомендовал себя как площадка, которая открывает новые возможности для развития сотрудничества и привлечения инвестиций. Для участия в форуме в Сочи ежегодно съезжаются представители российских и зарубежных деловых кругов. В этом году Дагестан был представлен официальной делегацией, в которую вошли премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьер Артур Сибеков, министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов и другие.
Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Прочитано 1042 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Июнь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан