Глава государства встретился с избранными главами субъектов Российской Федерации

Вторник, 10 Сентябрь 2013 16:52

Сегодня, 10 сентября, Президент России Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарёво провел встречу  с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования.

Среди участников встречи Рамазан Абдулатипов, избранный Президентом Республики Дагестан 8 сентября парламентом республики.

Обращаясь к высшим должностным лицам субъектов, Владимир Путин призвал вновь избранных глав осознать ответственность за судьбы регионов:

«Уважаемые коллеги, добрый день!

Закончились выборы, вы победители на этих выборах, и, разумеется, я должен был бы вас поздравить с этой победой, пожелать успехов. Так традиционно заведено, и я делаю это с удовольствием.

Но должен сказать, что цель и смысл нашей встречи сегодня не в этом. Цель и смысл сегодняшней нашей встречи в том, чтобы понять, ещё раз понять и зафиксировать, что после победы вам не просто нужно радостно похлопывать друг друга по плечам и поздравлять друг друга, а осознать, что на этих плечах – на ваших плечах – огромная ответственность за судьбы ваших регионов. А это огромные регионы, большие, там проживает большое количество наших граждан. В некоторых регионах свои очень острые проблемы далеко нерешёнными являются до сих пор. И всё это будет на ваших плечах. Это первое.

Второе. Вы это почувствовали – и в этом заключается смысл наших действий по совершенствованию политической системы страны за последнее время – почувствовали, что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной. В выборах принимают участие не только парламентские, но и непарламентские партии, многие из них в регионах при выборах в законодательные органы достигли заметного улучшения своих позиций. Это говорит о том, что люди, наши граждане ищут альтернативу, ищут тех, кто, по их мнению, мог бы эффективно решать стоящие перед ними проблемы.

Мне, конечно, приятно отметить, что все действующие главы субъектов Российской Федерации – все победили на выборах. Но, повторяю ещё раз, это лишний раз только говорит о том, что нужно собраться, выстроить нормально работу, сформировать дееспособные команды, настроить людей на совместную эффективную деятельность.

Я обращаю внимание также на то, что в некоторых регионах мы согласились с местными депутатами, что приведение к власти руководителей регионов может пойти через парламенты. Вызвано это особенностями этнического состава, прежде всего. Даже не столько необходимостью обеспечить безопасность либо какие-то решить другие вопросы в этой сфере, а прежде всего это традиции политической культуры, это многоконфессиональность, многонациональность, особый этнический состав этих регионов.

Я имею в виду прежде всего Кавказ – и Дагестан, и Ингушетия. Традиционно там всегда была ситуация, когда представители разных этносов занимали руководящие посты в республиканских органах власти. Сформировать с помощью прямых выборов достаточно сложно так гармонично, поэтому, я думаю, что коллеги поступили правильно. Но, собственно говоря, это их дело – как выстроить эту работу. Федеральный закон даёт право либо прямым тайным голосованием приводить к власти руководителей регионов, либо вот таким образом – через парламент. Это их решение».

Р.Абдулатипов в своем ответном слове согласился с Главой государства, что многонациональное, многоконфессиональное общество, учитывая его специфику, требует особого подхода, в том числе и в избирательном процессе: «Считаю, что на данном этапе это решение было правильным. Хотя в перспективе мы будем продвигаться к проведению общенародных выборов. Мы ориентируемся на модель развития. Считаем, что та модель, которая основывалась на том, чтобы получать субсидии из федерального центра и съедать их, а потом опять ехать в Москву с прошениями, - эта модель уже не работает на Дагестан, загоняет его в кризисное состояние. Я докладывал обо всех наших предложениях. Мы разработали десять приоритетных проектов, программ развития Республики Дагестан. Конечно, мы хотим получить соответствующую поддержку Президента и Правительства РФ. Такую поддержку я у Вас получил. Сейчас это все прорабатывается в Правительстве. Хотелось бы, чтобы никто не ограничивался отписками, чтобы люди вникали в состояние экономики республики и в те предложения, которые мы даем. Думаю, что такую совместную работу с Правительством мы обязательно наладим.  Самое главное для России и Северного Кавказа, я считаю, - это углубление процесса интеграции, формирования единого эконмического, культурного пространства. В этом плане мы активизируем взаимоотношение с разными регионами России. В том числе мы считаем, что интеграционный потенциал, имеющийся на Северном Кавказе, в полной мере не реализован. Планов много. Вы знаете, что легитимность власти в Республике Дагестан фактически была доведена до очень низких уровней. Сейчас избираем около 70% . Это мы считаем нашей главной победой. Для того, чтобы удержать настроение людей, доверие людей, конечно, нужна очень активная работа. И мы на нее настроены».

«Хотел бы отметить также, что «Единая Россия» несколько укрепила свои позиции по сравнению с выборами в Парламент. Но и это тоже означает только одно – что это доверие граждан должно быть оправдано.

И в завершение – вещь традиционная, но не формальная – я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили отношения со всеми своими не только группами поддержки, но и со всеми своими оппонентами, имея в виду, что и они, несмотря на то, что они проиграли, всё-таки искренне стремились к тому, чтобы получить эти инструменты власти для решения проблем наших граждан. И наверняка есть что-то в их программах ценное, что можно было бы использовать для совместной работы, именно для совместной», - сказал в завершение встречи Глава государства.

Пресс-служба Президента и Правительства РД по материалам kremlin.ru

Прочитано 3459 раз

Видео

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дагестан